или Зарегистрироваться
Обучение
2278
0
14 марта 2024

Шанс может стать проблемой

Что думают калининградские эксперты про нововведение с пересдачей ЕГЭ
В конце февраля президент Владимир Путин в Послании Федеральному собранию проговорил, что нужно дать выпускникам возможность пересдавать ЕГЭ в этом же году. 
Напомним, сейчас попробовать изменить полученные баллы по предметам по выбору можно было только через год, а затем выбрать лучший результат для поступления. Сдающий относится к категории «выпускник прошлых лет». 
За несколько месяцев до старта итоговых тестирований новость неожиданная. Для выпускников, родителей, педагогов, да и вообще всей сферы образования она стала номером один для обсуждения. 

Первый результат аннулируют

На прошлой неделе Рособр-надзор сообщил, что изменения в порядок и расписание проведения ЕГЭ внесут в ближайшие два месяца. В пресс-службе министерства образования Калининградской области подробностей пока мало. 
– У выпускников появится возможность по выбору пересдать ЕГЭ по одному из предметов, и сделать это до конца приемной кампании в вузы, чтобы успеть подать документы уже с учетом пересдачи, – сообщила региональный министр образования Светлана Трусенева на встрече с педагогами и руководителями муниципальных образований области.
Позже стали известны и другие детали: как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на Рособр- надзор, в этом году «вторая попытка» будет даваться лишь один раз. И при условии, что первая оценка будет аннулирована в любом случае, даже если на пересдаче получится более низкий балл. То есть тот, кто решится на пересдачу, должен понимать, что результат можно как улучшить, так и ухудшить.
Второй важный момент – экзамены по иностранным языкам, которые идут несколько дней отдельно по устной и письменной части, придется пересдавать полностью. Так что сохранить хорошую оценку за какую-то определенную часть не получится. 
Школьники смогут пересдать ЕГЭ по любому предмету, а не только по обязательным дисциплинам. Как сообщают РИА Новости, это может быть история, химия, литература – абсолютно любой экзамен, который выпускник выбрал для сдачи.
По поводу того, появится ли в будущем возможность пересдачи для большего количества предметов, пока не ясно. Видимо, сначала проанализируют эксперимент этого года — и станет понятно, жизнеспособна ли такая идея. 

Право на ошибку

Мнения в дискуссиях родителей и учителей в соцсетях разделились. Кто-то выступает за такую инициативу, потому что сейчас слишком многое поставлено на карту: если, например, в день сдачи у ребенка сдали нервы или он неважно себя чувствовал, это может сильно повлиять на результат — и перечеркнуть годы подготовки. В таком случае возможность пересдачи снимает напряжение.
С другой стороны, понятно, что пересдача — это по сути дополнительные экзамены, и их нужно будет организовать. А значит, нагрузка на тех, кто их проводит, возрастает. Сама же волна экзаменов станет если не длиннее, то точно насыщеннее — предметы и пересдачи могут идти нон-стоп.
Сколько выпускников захочет пойти на пересдачу при риске получить меньше баллов, не понятно пока даже приблизительно. Мы спросили у калининградских экспертов об их отношении к пересдаче ЕГЭ. 
– В целом идея гуманизации единого госэкзамена хорошая. Когда ты знаешь, что, в случае если что-то пойдет не так, сможешь исправить результат, это во многом снимает тревогу у самих выпускников, их родителей и педагогов, которые тоже переживают за каждого ученика, – высказал мнение директор «Школы будущего» Алексей Голубицкий. – Вопрос только в нормативном сопровождении. Например, пересдача любого результата может обрушить всю систему и удлинить «жаркий» июнь – все будут пересдавать всё, тогда у учителей не будет отпуска. Но если будут просто задействованы резервные дни, которые и так существуют, можно наполнить их не только теми, кто заболел или по другой уважительной причине не смог присутствовать на экзаменах, но и теми, кто получил неудовлетворяющую его оценку. В таком случае и в вуз новые результаты можно успеть подать.
Как пишут федеральные СМИ, в думском комитете по просвещению считают, что процесс пересдачи потребует дополнительных педагогических ресурсов. Поэтому процедуру тщательно продумают, как и момент оплаты дополнительной работы педагогам, которых включат в аттестационную комиссию.
Представители вузов обоснованно переживают за сроки и за то, чтобы нововведение не нарушило график приемной кампании в высших учебных заведениях. 
– Система ЕГЭ, которая как эксперимент стартовала в нашей области еще в 2002 году, регулярно корректируется и по содержанию, и по процедурам.  Новшество 2024 года – возможность пересдать единный государственный экзамен – существенно повышает шансы абитуриента на поступление в вуз, снижает психологическую и эмоциональную напряженность, – считает заместитель директора Западного филиала Президентской академии Ирина Кукса. – Мы в приемных комиссиях вузов ежегодно слышим десятки историй про то, что абитуриент «переволновался и не хватило буквально 1 балла», «не справился с волнением  и завалил итоговые тестирования, хотя учился хорошо». Признание права на ошибку и шанс ее исправить – безусловно, позитивное решение и для абитуриентов, и для вузов. Те, кто мотивирован, но кому «не повезло», получат возможность пополнить ряды студентов. Конечно, важно, чтобы процедура пересдачи была увязана со сроками приема документов в вузы, с правилами приема. 

02-1-(3).jpg
Сколько выпускников захочет изменить свой результат и по каким предметам – пока предположить сложно

В этом году основная волна ЕГЭ для одиннадцатиклассников пройдет с 23 мая по 18 июня (с учетом резервных дней она продлится до 1 июля). Принимать документы у абитуриентов вузы начнут не позднее 20 июня. Прием завершится примерно через месяц. Образовательные учреждения, которые проводят дополнительные вступительные испытания (например, творческий конкурс), могут финишировать с приемом и раньше. При этом, по правилам, конкурсные списки поступающих текущего года должны быть опубликованы 27 июля. 

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

2