или Зарегистрироваться
Обучение
2859
0
06 марта 2024
erid: 2SDnjbrSybv

БФУ имени И. Канта создает свою цифровую среду

Технологическим партнером вуза в этом проекте стал Yandex Cloud 
Реализовать новый грандиозный проект по созданию цифровой среды БФУ имени И. Канта собирается вместе с облачной платформой Yandex Cloud (0+). Под брендом «Яндекса» скрывается большое количество разных сервисов, которые работают с образованием как с индустрией. Это «Яндекс.Образование», «Яндекс.360», «Яндекс.Практикум», «Яндекс.Облако» и другие сервисы (0+). У компании есть социальная миссия поддерживать цифровизацию университетов, а также предоставлять доступ к самым инновационным цифровым технологиям для преподавателей и студентов. Об этом рассказала руководитель департамента по работе с образованием и здравоохранением компании Yandex Cloud Вероника Муравицкая.

photo_2024-03-06_11-38-33.jpg

— Мы, как Yandex Cloud, работаем с университетами в рамках следующих направлений: цифровизация, образование и наука. В рамках блока «Цифровизация» мы предоставляем облачные технологии для модернизации внутренних процессов вуза: облачная инфраструктура, сервисы для разработчиков и обеспечения информационной безопасности и многое другое. По линии «Образование» мы предоставляем студентам доступ к облачным сервисам — они учатся работать на наших технологиях. Также у нас есть курсы, доступные на платформе «Яндекс Практикум» по различным сервисам «Яндекс.Облака», которые можно встраивать в образовательный процесс, особенно это актуально в рамках федерального проекта «Цифровые кафедры». По линии «Науки» мы не только предоставляем инфраструктуру и вычислительные мощности для проведения научных исследований, но и поддерживаем ученых и научных исследователей грантовыми программами, — пояснила Вероника Муравицкая.
По ее словам, сейчас Yandex Cloud и БФУ имени И. Канта находятся на стадии обсуждения концепции. Для того, чтобы построить цифровую оболочку метамира университета, необходимо правильно выстроить работу с данными вуза: изучить информацию о студентах, преподавателях, о том, как взаимодействуют университетские люди внутри учебного заведения, как и почему формируются университетские сообщества и из чего складывается кастомизированный жизненно-образовательный маршрут студента в университете. Социальная и философская миссия проекта — понять, как сделать студента счастливее и успешнее, как дать ему те знания, которые будут нужны для его истинной реализации в будущем.

photo_2024-02-19-15.31.41.jpg

— Тот проект, который мы хотим реализовать с коллегами из БФУ, — это уникальное решение по созданию метавселенной для университетских людей. Аналогичных проектов пока нет. Хочу подчеркнуть, что их нет не у нас в портфеле реализованных проектов, а в целом данный запрос уникален по своей сути. Несмотря на схожесть задач, которые стоят перед учебными заведениями, у каждого университета свой портрет «цифры». Помимо проектов по цифровизации мы также занимаемся проектами с научной и социальной составляющей. Один из таких проектов — изучение биоразнообразия озера Байкал. Он реализован вместе с Иркутским государственным университетом. Ученые достаточно много времени тратят на то, чтобы, взяв пробу зоопланктона, определить какой это конкретно вид рачка. Мы вместе с университетом разработали систему, позволяющую автоматически, без участия человека, определять вид рачка. Условно — загружается изображение из пробы и сразу сравнивается с банком данных, накопленных за долгое время исследований озера, — говорит Вероника Муравицкая.
Yandex Cloud предоставляет технологическую платформу и технологические сервисы, которые можно встраивать в текущий IT-ландшафт университета. В компании подчеркивают, что в любой эффективной совместной работе должна быть вовлеченность и заинтересованность всех участников процесса. Вероника Муравицкая добавили, что поставленная БФУ имени И. Канта задача и накопленные знания с одной стороны и  экспертиза Yandex Cloud по построению систем работы с данными и многолетний опыт партнеров компании по внедрению систем аналогичного класса с другой дадут синергетический эффект, который может привести нас к высоким результатам и интересному совместно созданному цифровому продукту.
Важно отметить, что президент России Владимир Владимирович Путин поставил перед страной задачу создать не менее 25 кампусов мирового уровня к 2030 году. Этот проект является частью национального проекта «Наука и университеты», который реализуется Министерством науки и высшего образования России. В Калининграде на ул. Невского сейчас полным ходом идет строительство неокампуса БФУ им. Канта. Два небольших его корпуса введут в эксплуатацию в 2024 году.

photo_2024-02-19-15.31.34.jpg
Реклама. Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Балтийский Федеральный университет им. И. Канта. 

ИНН 390601985


Текст - Михаил Яновский, фото предоставлено БФУ им. И. Канта  

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

2