или Зарегистрироваться
Обучение
3848
0
08 декабря 2023

Любовь в эпоху соцсетей

Философ Игорь Чубаров уверен, что счастье можно найти и в приложениях для знакомств
В культурно-просветитель-ском центре БФУ им. И. Канта прошла открытая лекция философа, искусствоведа, профессора МГУ им. М. Ломоносова Игоря Чубарова. 
Ученый рассуждал о том, существует ли счастье в социальных сетях и приложениях знакомств. И так ли опасен цифровой мир для современного человека.

08-философ.jpg
Игорь Чубаров: «Искусственный интеллект трансформирует привычные понятия» 

«Тик-ток» – это тоже творчество

Многие эксперты сегодня говорят о цифровом слабоумии, цифровой деменции: о том, что люди из-за частого использовании гаджетов становятся менее общительными, хуже запоминают информацию, ухудшается концентрация и умение сосредоточиться на чем-либо, сфокусировать внимание на длительный срок. Игорь Чубаров считает такие страхи несколько преувеличенными. 
– На мой взгляд, часто на этих темах заостряют внимание те, кто не обладает серьезными цифровыми компетенциями, не понимает, как устроены алгоритмы и нейронные сети, – говорит ученый. – Конечно, в нашей жизни сейчас действительно много цифровых элементов: мы постоянно общаемся в сети, поглощаем контент и производим его. Переизбыток, как и во всем, может быть вреден. Но если говорить в общем, то акцент цифрового мира на визуальном, мультимедийном — это просто другой способ получения информации, коммуникаций и взаимодействия. Мне кажется, что подросток, который начал делать ролики в «Тик-токе» или завел свой канал и снимает для него видео, – это уже творец. Вопрос, как дальше он будет развиваться, каким наполнит содержанием, но все это творческий процесс. 

Этика в интернете

Игорь Чубаров в своих интервью много рассуждает о цифровой этике и правилах поведения в Сети. На взгляд философа, определенный этикет уже сформирован: общаясь в Сети, мы ограничены в выражении чувств, эмоций (уходит элемент интонаций в голосе, мимики, жестов и т. д.). Но зато появляются другие типы визуальных знаков – смайлики, эмодзи, стикеры, лайки, которые также несут в себе смысл. Даже то, какие мессенджеры мы используем, сегодня не менее важно, чем то, что мы через них сообщаем, так как этот выбор тоже задает определенную смысловую рамку.
– Часто можно услышать, что молодежь не способна больше на живое общение, многие навыки утрачены. На самом деле ничто не потеряно, все просто изменилось, приобрело иную форму. Нельзя сказать, что межличностные отношения утратили моральную ценность, стали поверхностными и виноваты в этом гаджеты и новые разработки. Скорее современные средства коммуникации показывают, что происходит в обществе, обнажают новые ценности и смыслы, – считает эксперт.

Опасность неограниченного выбора

На лекции Игорь Чубаров много говорил о любви. На его взгляд, ее поиск, как и поиск счастья, остается актуальным в нашу цифровую эпоху. 
– Когда люди говорят, что ищут вторую половинку, это плохая идея, устаревший образ, и с ним нужно расставаться. Ведь на самом деле идет поиск не части себя, а цельного, может, в чем-то похожего, но иного человека. И современные средства коммуникации позволяют делать этот поиск по-разному. Когда-то можно было обратиться к свахе, теперь – к дейтинговым приложениям, – считает философ. – Мне нравится одна из частей сериала «Черное зеркало» (18+), посвященная сервисам знакомств. В программах будущего алгоритмы заранее просчитывают для участников предстоящего свидания, какие отношения между ними возможны: знакомство на одну ночь, роман на несколько месяцев или длительное общение. Так сказать, экономят время и не дают строить лишних надежд. Герои серии, хотя им определено быть вместе всего один день, не согласились с такой данностью и доказали искусственному интеллекту, что не все можно просчитать. Это действительно так, вариантов всегда много. Другое дело (и об этом много в своих книгах размышляет социолог Ева Иллуз), что опасность приложений знакомств скорее в неограниченности выбора. Казалось бы, кандидатов множество, а ты не выбираешь никого. В этом противоречие между тем, что предлагает цифровой мир, и тем, что реально способен использовать человек в силу своих физических и психологических особенностей. 
По мнению эксперта, искусственный интеллект будет серьезно трансформировать многие наши привычные понятия. 
– В том числе и понятие счастья. Философ Рене Жирар в своей книге «Ложь романтизма и правда романа» (18+) говорит о том, что романтизм изначально — это ложь. И тут я с ним согласен, – поделился ученый. – Нужно искать новые смыслы: счастье — это быть «с частью». А точнее, стать частью чего-то целого. Осознавая при этом, что и ты сам — тоже целое. Такое понимание, возможно, даст равновесие в отношениях между партнерами.

07-общее-философ.jpg
Поиск любви остается актуальным и в нашу цифровую эпоху     

фото автора и из архива «СК»

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27