или Зарегистрироваться
Обучение
3261
0
23 ноября 2023

Наши предки изобрели моногамию

Чему человека научили другие животные 
На прошлой неделе в Калининграде, в ИЦАЭ, выступила известный антрополог, популяризатор науки Елена Сударикова. 
Она рассказала о том, что звери привнесли в нашу эволюцию и как влияли на человека на протяжении миллионов лет.

Парочки – непопулярная стратегия

Человек отличается от других обезьян тремя главными вещами: прямохождением, трудовой кистью (с развитым большим пальцем и возможностью мелкой моторики) и большим головным мозгом. И, как считает Елена Сударикова, получили мы их во многом благодаря влиянию на древнего человека других животных. 
– У нас есть общие предки со всем живым на земле: 130 миллионов лет назад – с коровами, мышками и дельфинами, 300 миллионов лет – с рептилиями, птицами и лягушками, – говорит ученый. – А 2 миллиарда лет назад на Земле жили одноклеточные организмы, которые являются общими предками для нас и, скажем, бананов. Но если говорить о двуногих обезьянах, которые приобретали первые человеческие признаки, то наш древнейший предок — ардипитек. Он жил примерно 4,5 миллиона лет назад, вероятно, еще не пользовался активно ногами, но по деревьям перемещался уже в прямом положении. Интересно, что клыки у него, в отличие от других обезьян, были маленькими, и это косвенно дает ученым понять, что внутри вида была низкая агрессия, а еще – что они были моногамны. 
Получается, наши предки, понаблюдав за стратегиями других обезьян (у горилл – гарем, у шимпанзе – свободные связи), изобрели свою: моногамию. 
– Моногамия, или серийная моногамия, когда в течение жизни партнеры хоть и менялись, но успевали вместе вырастить детей, оказалась выгодной, – поясняет антрополог. – Так наши древние предки смогли оставлять чуть больше потомков и постепенно выросли в численности. Получается, другие обезьяны «выдавили» нас в непопулярную модель поведения (потому что у млекопитающих моногамия не особенно распространена, ее придерживается лишь около 15 % видов), которая в итоге оказалась преуспевающей.

Приобрели навыки потеть и охотиться

Следующие повлиявшие на нашу эволюцию животные — это копытные и хищники, а также павианы. Когда началось сильное похолодание, нашим предкам пришлось сменить место жительства и выйти из теплого влажного тропического леса в открытую и засушливую саванну.
– Места в тропиках для наших предков не осталось, и они радикально поменяли среду обитания, – рассказала Елена Сударикова. – Вот только образ жизни тех, кто обитал в саванне, деятельным обезьянам, которые весь день проводят в движении, не подходил. Что хищники, что копытные из-за испепеляющего солнца на охоту выходили либо рано утром, либо ближе к ночи, а весь день практически не двигались и искали любую тень. Наши же предки адаптировались к новым условиям физически: научились хорошо потеть, чтобы остывать; стали собирать семена (они остаются даже в сильную засуху, когда сами растения умирают). При таком образе жизни конкурентов 3,5 миллиона лет назад у них не осталось, кроме павианов. Те тоже передвигались днем по саванне, занимались собирательством, вот только, в отличие от адипитеков, были агрессивны, собирались в большие группы по 100–150 особей и были огромными (примерно двухметровыми, при том, что наши предки на тот момент достигали лишь 120–130 сантиметров). Павианы сподвигли нас к главной вещи, которой мы гордимся: созданию культуры. Под этим понятием я имею в виду то, что не передается генетически и чему надо научиться. Определенные паттерны, которые осваивает весь вид. Нашим предкам пришлось научиться охотиться, хоть они и не были к этому слишком приспособленными. Они стали загонять добычу: могли медленно бежать за каким-нибудь копытным несколько дней, пока животное не падало замертво.

Чем мы обязаны мамонтам

Следующие животные, сыгравшие роль в эволюции человека, – это пастбищные виды. Ученые, находя разные древние стоянки, выяснили, что человек шел за едой, потому что до последних 40–50 тысяч лет плохо умел ее хранить. А значит, чтобы питаться, пришлось перемещаться вместе со стадами и расселиться из комфортных и теплых субтропиков и тропиков.  
Большую роль также сыграли мамонты. Например, известно, что они помогли разнообразить наш рацион: не собственным мясом, а, например, пасленовыми. Древние люди наблюдали за гигантами и включали в свой рацион растения, которые были не известны, но отлично подходили мамонтам. 
– А вот по поводу того, насколько часто сами мамонты служили предкам пищей, до сих пор нет ясности, – говорит ученый. – Среди найденных останков есть множество примеров неудачной охоты на мамонтов: в них застревали наконечники стрел и, судя по всему, не особо мешали им жить. Разделанные туши, с которых срезано мясо, чаще всего находят на стоянках человека, расположенных поблизости от природных кладбищ мамонтов (как и слоны, чувствуя приближение смерти, эти животные уходили в определенные места). Есть и постройки из костей мамонта: самое известное в мире — это Костенки в Воронежской области. Нашлось много таких строений, и сначала думали, что там жили суперудачливые охотники, которые уничтожили просто тысячи гигантских животных. Пока однажды не стало понятно, что кости просто вымывало из земли рекой, так что они были просто готовым хорошим стройматериалом.
В заключение лекции Елена Сударикова привела шутливый пример двух современных домашних питомцев, которые тоже сильно на нас влияют.
– Люди одомашнили собак, но и собаки «одомашнили» людей. Мы сильно влияем друг на друга, перенимаем мимику и другие вещи. А вот коты ничему у нас не научились — просто «приручили» людей с помощью таксоплазмы. Это такое заболевание нервной системы, которое кошки разносят, но сами при этом не болеют. Оно меняет нервную систему жертв и вызывает симпатию к кошкам. Зараженные мышки и крысы без опаски приближаются к кошке — и она их съедает. А зараженные люди (в большинстве случаев болезнь мы никак не ощущаем) начинают просто безумно любить и восхищаться своими усатыми питомцами, – с улыбкой прокомментировала антрополог.

11-сударикова1.jpg
Антрополог Елена Сударикова: «Человек от других обезьян отличается тремя главными вещами: прямохождением, трудовой кистью и большим головным мозгом»
цитата
,
:
, :
Люди одомашнили собак, но и они нас тоже. Мы сильно влияем друг на друга, перенимаем даже мимику 

поделиться
опрос 08 июля 2024

Как справляетесь со стрессом?

8