или Зарегистрироваться
Обучение
3354
0
16 ноября 2023

В школы вернули общественный труд и серебряные медали

Какие важные нововведения появились в среднем образовании 
Позади первая четверть — и самое время поговорить о новшествах, которые появились в школах с этого года. Они уже стали частью обычной жизни и постепенно приживаются.

Один учебник для всех

На федеральном уровне утвердили единый календарный учебный график — он стал одинаковым для всей страны. Там прописано все: начало (1 сентября) и окончание (26 мая) учебного года, продолжительность четвертей, каникул и уроков, распределение нагрузки.
– Единое образовательное пространство, которое, по сути, создается в нашей стране, обновленные Федеральные образовательные программы для начального, основного и среднего общего образования позволяют нам по общим стандартам обучать ребят по всей стране, – рассказала в эфире радио «КП-Калининград» министр образования области Светлана Трусенева. 
К этой же теме относятся и единые учебники. «Страна Калининград» уже писала, что в этом году 11-классники изучают историю по новым книгам. В ближайшие пять лет все школы страны перейдут на единые учебники по всем предметам.

Согласия больше не нужно

Важной новостью стала возможность привлекать учащихся к труду, не связанному с образовательной программой, без согласия родителей. По сути это означает, что теперь не нужно спрашивать разрешения на то, чтобы, например, школьник принял участие в субботнике.
– Общественно-полезный труд снова появился в Законе о образовании, и мы теперь можем привлечь детей к выполнению полезных дел (субботники, какие-то социальные активности и т. д.), – пояснила министр образования области. – Зачастую школы сталкивались с сопротивлением со стороны родителей (не детей), теперь все узаконено.
– Раньше, чтобы привлечь ребенка, скажем, на субботник, нужно было согласие родителей, а с 14 лет согласие еще подписывал сам школьник. Теперь разрешения ни родителей, ни подростков не требуется, – говорит директор «Школы будущего» Алексей Голубицкий. – При этом важно учитывать Трудовой кодекс: там прописана продолжительность работы, безопасность, адекватная физическая нагрузка и так далее. Кроме того, мы должны уважать и свой, и чужой труд. Он должен приносить удовольствие и ни в коем случае не использоваться в качестве наказания. А еще – быть осмысленным: человек должен понимать, что он делает и зачем. Это три кита, на которых должен быть основан детский труд. В противном случае это будет не прививка труда, а прививка от труда.

Право на ошибку

Школы перешли с иностранных программ и месенджеров на отечественные «Сферум» и «Моя школа». В предмете «Основы безопасности жизнедеятельности» появился новый модуль – начальная военная подготовка. Ученики 5–11-х классов будут получать теоретические и практические навыки.
А еще в школу вернулись серебряные медали. Их не вручали с 2014 года, оставив только «золото» (речь идет о медали «За особые успехи в учении»). «Серебро» будут выдавать тем, у кого в аттестате не более двух отметок «хорошо» при всех остальных «пятерках».
– Это важное смещение акцента. Оно о том, что, даже если ты где-то допустил помарку, на этом жизнь не заканчивается, как и твой успех в ней. Сюда же можно отнести предложение министра просвещения России Сергея Кравцова поддержать тех выпускников, которые набрали меньше сотни на ЕГЭ – 95 баллов и больше, – прокомментировал нововведение Алексей Голубицкий.

06-будут-выдавать-и-серебряные-медали1.jpg
Кроме золотых выпускникам теперь снова будут давать и серебряные медали

фото из соцсетей министерства образования области

поделиться
опрос 08 июля 2024

Как справляетесь со стрессом?

8