Один учебник для всех
На федеральном уровне утвердили единый календарный учебный график — он стал одинаковым для всей страны. Там прописано все: начало (1 сентября) и окончание (26 мая) учебного года, продолжительность четвертей, каникул и уроков, распределение нагрузки.– Единое образовательное пространство, которое, по сути, создается в нашей стране, обновленные Федеральные образовательные программы для начального, основного и среднего общего образования позволяют нам по общим стандартам обучать ребят по всей стране, – рассказала в эфире радио «КП-Калининград» министр образования области Светлана Трусенева.
К этой же теме относятся и единые учебники. «Страна Калининград» уже писала, что в этом году 11-классники изучают историю по новым книгам. В ближайшие пять лет все школы страны перейдут на единые учебники по всем предметам.
Согласия больше не нужно
Важной новостью стала возможность привлекать учащихся к труду, не связанному с образовательной программой, без согласия родителей. По сути это означает, что теперь не нужно спрашивать разрешения на то, чтобы, например, школьник принял участие в субботнике.– Общественно-полезный труд снова появился в Законе о образовании, и мы теперь можем привлечь детей к выполнению полезных дел (субботники, какие-то социальные активности и т. д.), – пояснила министр образования области. – Зачастую школы сталкивались с сопротивлением со стороны родителей (не детей), теперь все узаконено.
– Раньше, чтобы привлечь ребенка, скажем, на субботник, нужно было согласие родителей, а с 14 лет согласие еще подписывал сам школьник. Теперь разрешения ни родителей, ни подростков не требуется, – говорит директор «Школы будущего» Алексей Голубицкий. – При этом важно учитывать Трудовой кодекс: там прописана продолжительность работы, безопасность, адекватная физическая нагрузка и так далее. Кроме того, мы должны уважать и свой, и чужой труд. Он должен приносить удовольствие и ни в коем случае не использоваться в качестве наказания. А еще – быть осмысленным: человек должен понимать, что он делает и зачем. Это три кита, на которых должен быть основан детский труд. В противном случае это будет не прививка труда, а прививка от труда.
Право на ошибку
Школы перешли с иностранных программ и месенджеров на отечественные «Сферум» и «Моя школа». В предмете «Основы безопасности жизнедеятельности» появился новый модуль – начальная военная подготовка. Ученики 5–11-х классов будут получать теоретические и практические навыки.А еще в школу вернулись серебряные медали. Их не вручали с 2014 года, оставив только «золото» (речь идет о медали «За особые успехи в учении»). «Серебро» будут выдавать тем, у кого в аттестате не более двух отметок «хорошо» при всех остальных «пятерках».
– Это важное смещение акцента. Оно о том, что, даже если ты где-то допустил помарку, на этом жизнь не заканчивается, как и твой успех в ней. Сюда же можно отнести предложение министра просвещения России Сергея Кравцова поддержать тех выпускников, которые набрали меньше сотни на ЕГЭ – 95 баллов и больше, – прокомментировал нововведение Алексей Голубицкий.

Кроме золотых выпускникам теперь снова будут давать и серебряные медали
фото из соцсетей министерства образования области
поделиться