или Зарегистрироваться
Обучение
4035
0
25 октября 2023

В Домновской школе ставка – на многостороннее развитие

Дети занимаются спортом, творчеством и побеждают в различных соревнованиях 
Сегодня в Домновской школе учатся 255 детей из 28 населенных пунктов Правдинского округа. 
Работает при ней и детский сад, причем его посещают не только малыши из самого поселка Домново, но и из близлежащих селений.  
– Мы делаем ставку на дополнительное образование, профориентацию, поддержку талантливых детей и преемственность в обучении. Известно, что переход из детского сада в школу – ответственный и сложный момент в жизни, который от ребенка требует адаптации к новым условиям, – говорит директор школы Павел Телятник. – Поэтому наши дети приходят в первый класс без стресса, на позитиве, ведь они не только психологически готовы к учебному процессу, но, по сути, знают и учителей, и  само здание школы. Сегодня у детей есть возможность получить дополнительное образование, посещая кружки цифрового, естественно-научного, технического и гуманитарного профилей начиная с детского сада. 
Мы понимаем, что живем в сельской местности и других мест для получения детьми дополнительного образования здесь  нет, поэтому школа  старается максимально закрыть все потребности в развитии – спортивные, научные, творческие, духовные. Есть практически все, причем бесплатно.
Наши ребята занимаются хореографией, робототехникой, узнают основы иностранного языка, играют в шашки и шахматы. А в школе с интересом продолжают заниматься этим дальше.  
Начиная с младшей группы садика занимающиеся хореографией дети участвуют в танцевальных конкурсах на уровне муниципалитета, например, в фестивале «Фридландский башмачок» занимают призовые места, а затем, перейдя в школу, продолжают оттачивать мастерство уже здесь. Чтобы занятия и выступления получались особенно яркими, школа приобретает для них костюмы.

12-DSC_9564.jpg
Семиклассницы на занятии хореографией под руководством преподавателя Ольги Даречкиной. Девочки приобретают не только осанку, но и уверенность в себе

Хореографию преподает влюбленная в свою профессию старший  воспитатель детского сада  и педагог дополнительного образования Ольга Даречкина. 
– Я окончила музыкальную школу по классу скрипки, с удовольствием занималась хореографией, и в целом я творческий человек,  – рассказывает педагог. – И всю свою любовь к музыке и танцам, знания я дарю детям и радуюсь их достижениям. Например, несколько лет назад пришли ко мне школьницы и говорят, мол, мы уже не сможем сесть на шпагат… А я им отвечаю: «Девочки! В любом возрасте можно, просто надо грамотно потянуть мышцы! Вообще никогда нельзя по жизни сдаваться, надо работать над собой!». А теперь они занимают призовые места на различных конкурсах, выступают на праздниках и с улыбкой выходят на сцену. 
– Благодаря Ольге Николаевне мы смогли преодолеть свои страхи: сначала сесть на шпагат, потом выйти с танцем к публике, крылья за спиной расправились, уверенность в себе появилась, азарт, – практически в один голос подтверждает группа семиклассниц, стайкой окруживших любимого педагога. 
Сегодня хореографией занимаются  уже три группы – это около 50 человек, многие младшие школьники, посмотрев на старших девочек и их звездные выступления, тоже приходят танцевать! 

Новый стадион

Помимо танцев в школе Домново делают ставку на спортивное развитие учеников, теперь у ребят есть современный стадион.
– Путь к этому был долгим и непростым, но мы все преодолели, – улыбается Павел Александрович. – В 2020 году к нам в школу приехал губернатор Антон Алиханов, мы обсудили сложности проектирования и обустройства стадиона, его необходимость, он нас услышал, и дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки. Строить стадион начали в феврале 2023 года и недавно закончили, в этом учебном году при наличии хорошей погоды там уже проходят уроки физкультуры. Спортивный объект обошелся в 27 млн рублей. Отдельно хочу поблагодарить за поддержку и понимание потребностей школы министерство спорта Калининградской области и администрацию Правдинского муниципального округа (на строительство стадиона они выделили соответственно 20 и 7 млн рублей), а также  министерство образования Калининградской области.

12-DSC_9504.jpg
Современный школьный стадион дал возможнсть спортивного роста и полезного досуга и детям, и взрослым 

Спортивный объект позволяет заниматься легкой атлетикой, для этого обустроены девять стометровых дистанций, длинные дистанции и меньшего круга – 250 м и 350 м по внешнему радиусу. Есть отдельные площадки для баскетбола и волейбола, зона для прыжков в длину, футбольное поле размером 60 на 30 м, зона турников для детей младшего и старшего возраста.
– Наш стадион не исключительно школьный, он для всех живущих в Домново (всего 800 человек. – Прим. авт.) и окружающих его поселках, – говорит директор. – Новая площадка пользуется спросом. Когда строительство было закончено, радовались все, и дети, и взрослые! В один из вечеров я приезжал с проверкой  и видел, что в футбол играли мужчины из пяти поселков. И мне приятно, считаю, что, если человек хочет заниматься спортом, важно предоставить ему эту возможность. 
– Мне давно нравится футбол, я хочу добиться в этой сфере высот, поэтому отсутствие площадки меня серьезно расстраивало. И я, и мои родители  рады, что теперь есть где тренироваться! – делится семиклассник Тимофей Шубин. Парень серьезно занимается спортом и входит в юношескую сборную области по футболу.

Туризм и профобразование

В школе Домново ребят обучают спортивному туризму. Здесь тоже не обошлось без увлеченного человека. Тонкостям преодоления естественных препятствий ребят совместно с Правдинской спортивной школой обучает учитель физической культуры и дополнительного образования  Сергей Протасевич.
– Наши дети регулярно ездят на соревнования по спортивному туризму. Недавно они приняли участие в областном этапе «Школы безопасности» (соревнования  организованы совместно Калининградским детско-юношеским центром экологии  и региональным МЧС), после первого этапа команда заняла третье место в общем зачете среди школ области, – говорит он. – Также два-три раза в год ученики ходят в походы. Такие занятия не только совершенствуют физическую форму, но и развивают реакцию, мышление. И, конечно, дают отличный позитивный заряд, ведь когда ребенок успешно справляется с тем или иным препятствием,  у него растет самооценка, укрепляется вера в себя. А у меня как у педагога появляется гордость за них, полное удовлетворение от дела, которым занимаешься. В будущем для таких  ребят жизненные перипетии будут не проблемами, а просто задачами, которые надо решить. Это важно.
А еще здесь дают профессиональное образование: школа участвует в региональном образовательном эксперименте «Колледж-классы»:  ребята из 10-х классов помимо основного обучения начали осваивать различные профессии в Прибалтийском судостроительном техникуме. В этом году выбор у старшеклассников пал на обучение навыкам судового электромонтажника, оператора связи и оператора беспилотных летательных аппаратов. В итоге помимо аттестата с результатами ЕГЭ они получат удостоверения о соответствующих навыках в выбранных профессиях. 

DSC_9554.jpg
Занятие по спортивному туризму: тренер Сергей Протасевич тренирует семиклассницу Елену Почичуеву уже несколько лет

Возможно все

Одно из направлений работы школы – патриотическое воспитание.
– В нашей школе, как и по всей стране, первый урок по понедельникам для учеников 1–11-х классов – «Разговоры о важном». Если сказать простыми словами, это похоже на клас-
сный час. Но на самом деле здесь в дружеской атмосфере идет глубокая воспитательная работа, –  объясняет директор. – В холле школы расположена памятная доска, посвященная нашему выпускнику, добровольцу СВО Сергею Останину, погибшему 30 ноября 2022 года. Конечно, все это воспитывает в ребятах любовь к своей стране.
Ученики школы Домново  участвуют в волонтерском движении, организован свой отряд «Домново». Также школьники принимают участие в обще-
российском общественно-государственном движении детей и молодежи «Движение первых». Организация создавалась по инициативе Президента РФ Владимира Путина и находится под его личным надзором. 
– У нас самая большая ячейка в муниципалитете, на данный момент зарегистрировано более 50 человек. Мы участвовали  активно в отборах на поездки «Движения первых»  в Москву и Тулу, и из 40 человек в области, которые туда поехали, четверо ребят были из Домновской школы. Ежегодно наши дети ездят в «Артек», в этом году – 5 человек. Это победители различных конкурсов и олимпиад, – рассказывает Павел Телятник. 
– Я почувствовала себя настоящей звездой, когда по итогам участия в разных соревнованиях по шахматам смогла побывать в «Артеке», – делится эмоциями  ученица 7-го педагогического класса Анастасия Щербак.
– Надеемся, что такие ученицы, как Анастасия, после окончания школы вернутся к нам в качестве педагогов, – улыбается директор (он сам выпускник школы, которой теперь руководит. – Прим. авт.). – Такие  примеры уже есть. Сегодня у нас работает три молодых педагога – два преподавателя начальных классов и учитель русского языка и литературы, которые здесь учились и теперь сами  несут знания детям.
– Мне здесь нравилось все, особенно душевная атмосфера, поэтому решила вернуться в родные стены в новом  статусе, – говорит учитель русского языка и литературы, в свое время окончившая домновскую школу, Анастасия Шульц.
– Хочу отметить педагогический коллектив школы и детского сада, всего 29 человек, почти все преподаватели аттестованы на высшую или первую категорию. Это творческие, любящие детей и свою работу люди. Во многом они задают тон в развитии учебного процесса. Закупив необходимое оборудование и используя их преподавательский азарт, мы можем еще выше поднять уровень образования, – говорит Павел Александрович.  – А значит, сделать школу таким центром притяжения, чтобы и дети, и взрослые понимали, что в этой жизни возможно все, главное, стремиться развиваться дальше, и неважно, что ты живешь в маленьком поселке.

12-DSC_9619.jpg
Молодые педагоги, вернувшиеся преподавать в родные стены, и их ученики отлично понимают друг друга

12-DSC_9624.jpg
Дарья Крупина и Анастасия Щербак активно участвуют в разных конкурсах

12-DSC_9594.jpg
Ученицы 4-го класса Амалия Сивацкая и Ангелина Телятник увлечены творчеством 

цитата
,
:
, :
Ученики ежегодно ездят в «Артек», в этом году знаменитый лагерь посетили пять ребят

поделиться
опрос 08 июля 2024

Как справляетесь со стрессом?

6