На выбор — четыре направления
Как показал прошлогодний мониторинг, более 90 % опрошенных родителей школьников проектом довольны. Мам и пап можно понять: из-за рабочего графика, удаленности от дома и по другим причинам не все могут возить детей на секции. А тут появилась возможность посещать дополнительные кружки в своих школах, причем бесплатно.Больше половины ребят выбирали по две программы (это максимум): совмещали, например, занятия по рисованию или музыке со спортом или популярной у детей робототехникой. Напомним, что в области на сегодняшний день реализуются четыре направления: техническое, физкультурно-спортивное, художественное и социально-гуманитарное (иностранные языки).
– По итогам прошлого учебного года 40 % учеников выбрали программы художественной направленности, 30 % – физ-культурно-спортивную, 17 % – техническую и 13 % – социально-гуманитарную, – отметили в министерстве образования области.
Учителей обучили
Цель проекта – сделать дополнительное образование максимально доступным, независимо от материальных возможностей и места жительства семьи. Дать возможность всем детям посещать бесплатно интересные им кружки, чтобы реализовать способности и увлечения.Реализацией программ занимаются педагоги дополнительного образования, учителя начальной школы и учителя-предметники, а также специалисты из учреждений дополнительного образования, включая частные образовательные организации. Летом прошлого года они прошли обучение по таким направлениям, как «робототехника», «программирование», «мультипликация», «анимация» и «компьютерная грамотность».
Что именно предложить ученикам, школы решают сами. Для этого проводили опросы и ориентировались на запросы детей и родителей. Самыми популярными и в прошлом, и в этом году стали занятия по робототехнике, компьютерному программированию, 3D-моделированию, мультипликации. Многие выбирают оздоровительную гимнастику, баскетбол и другие спортивные секции. Нравятся ребятам театр, пение, рисование, декоративно-прикладное искусство, английский и немецкий языки. В школах, оборудованных бассейном, в рамках «Умной продленки» проводят занятия по плаванию.
При этом все предложения — совершенно самостоятельные и не дублируют программы общего образования или групп продленного дня.
Выбрать программу «Умной продленки» можно на сайтах общеобразовательных школ или в навигаторе дополнительного образования Калининградской области (klgd.pfdo.ru).
Официально
Светлана Трусенева, министр образования Калининградской области:– На сегодняшний день система общеобразовательных организаций Калининградской области включает в себя 174 общеобразовательные организации (9 областных, 157 муниципальных и 8 частных школ).
Общая численность обучающихся в 2023–2024 учебном году составит 129,4 тысячи человек, что на 2,5 тысячи больше, чем в прошлом учебном году.
Создаются новые места дополнительного образования в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование» и регионального проекта губернаторской программы «Умная продленка». Разработано 613 новых программ по всем направленностям, открыто 118 школьных медиацентров, создано 105 школьных театров, 155 школьных спортивных клубов, 49 школьных музеев. Планируется, что на начало нового учебного года 90 % детей в возрасте от 5 до 18 лет будут охвачены дополнительным образованием.
Сегодня в проекте «Умная продленка» принимают участие 157 общеобразовательных организаций. На его финансирование из регионального бюджета было выделено 200 млн рублей. Проведенный опрос среди родителей в декабре прошлого года показал, что более двух тысяч школьников перестали посещать платные программы дополнительного образования, а более 500 школьников были зачислены в такие программы впервые. Это говорит о том, что «Умная продленка» действительно востребована и успешно выполняет свою миссию. Поэтому в планах продолжить работу проекта и охватить им учеников 5–6-х классов.

- Что такое «Умная продленка»?
- Кто может в нем участвовать?
Какие есть направления?
• Техническое,
• физкультурно-спортивное,
• художественное,
• социально-гуманитарное (в том числе иностранные языки).
Программы можно выбирать среди бюджетных и других сертифицированных вариантов.
- Как записаться?
Для этого понадобится сертификат дополнительного образования, который выдается всем детям в возрасте от 5 до 18 лет. Для проекта «Умная продленка» получать дополнительный документ не нужно, он встроен в общий сертификат.
- Можно ли участвовать в «Умной продленке» и ходить на другие занятия допобразования?
- Нужно ли ездить на занятия?

Особой популярностью пользуется робототехника и другие направления

Шахматы не устаревают, эта интеллектуальная игра увлекает многих
поделиться