или Зарегистрироваться
Обучение
2699
0
08 сентября 2023

Идеальный рецепт: лайфхаки от стобалльников-2023

Что нужно делать, чтобы поступить в вуз мечты и как подготовиться к экзаменам
В этом году 100 баллов на ЕГЭ по разным предметам в Калининграде набрали 18 школьников. Причем вперые в истории итогового госэказмена двое из них не выпускники, а десятиклассники (это Анастасия Нохрина из ШИЛИ и Никита Прищепа из «Школы будущего»). 
Еще 101 одиннадцатиклассник получил от 95 до 99 баллов, более 1 700 школьников показали результат свыше 81 балла. Всего ЕГЭ в Калининградской области сдали 4 тысячи 577 человек. 
Накануне нового учебного года мы встретились на «круглом столе» со стобалльниками и обсудили сложности, с которыми им пришлось столкнуться, узнали лайфхаки для будущих выпускников и поговорили о том, можно ли подготовиться к экзаменам без репетиторов.

08-Екатерина.jpg
Екатерина Мананникова, гимназия № 32, Калининград
  • Литература – 100 баллов
  • Русский язык – 83 балла
  • Английский язык – 94 балла
  • Математика – 5 баллов

08-Юра.jpg
Юрий Десятов, лицей № 35, Калининград
  • История – 100 баллов
  • Обществознание – 90 баллов
  • Русский язык – 70 баллов
  • Математика – 5 баллов

08-Дарья.jpg
Дарья Стрибунова, школа Зеленоградска
  • Химия – 100 баллов
  • Русский язык – 91 балл
  • Биология – 89 баллов
  • Математика – 5 баллов

08-Наиль.jpg
Наиль Гумбатов, гимназия № 22, Калининград
  • История – 100 баллов
  • Обществознание – 98 баллов
  • Русский язык – 85 баллов
  • Математика – 5 баллов

08-Алиса.jpg
Алиса Балыко, «Школа будущего», Б. Исаково
  • Химия – 100 баллов
  • Биология – 84 балла
  • Русский язык – 89 баллов
  • Математика – 5 баллов

Главное, чтобы не зависло

«Страна Калининград»: 
- Одним из новшеств этого года стал онлайн-сервис для поступления на Госуслугах. Насколько он удобен? Знаем, что некоторые, несмотря на такую возможность, все же шли в приемные комиссии лично. 

Наиль Гумбатов:
– Система удобная, но, несмотря на автоматизацию процессов подачи, их упрощение, нужно быть начеку. Я подавал документы через Личный кабинет на сайте вуза, оттуда заявка автоматически ушла на Госуслуги. Но в какой-то момент в системе произошел сбой и мое заявление было отозвано, причем я об этом не знал. Если бы я и отец не обновляли постоянно списки и не следили за ситуацией, а просто, понимая, что по баллам я прохожу, ждали зачисления, мог бы не попасть в желаемый вуз. Причем у меня не просто слетело заявление на одно из направлений (знаю, такое случалось и у других ребят), но и на высший приоритет, то есть на то, что я поставил главным. К счастью, мы вовремя заметили, что меня нет в списках – пришлось по новой подавать документы, но успели, и я поступил на юридический факультет Высшей школы экономики. 

Юрий Десятов:
– Я поступил на исторический факультет РГГУ. С сервисом на Госуслугах процесс стал проще, он позволяет сделать выбор в последние 30–40 минут до завершения приема (как было в моем случае). Но информации много, и в ней сложно разобраться. Было бы неплохо заранее разъяснить схему подачи школьникам (возможно, на специальных занятиях), а вузам обеспечить хорошую обратную связь (сейчас не у всех просто найти нужные данные на сайте или дозвониться до приемной комиссии). 

Алиса Балыко: 
– Я поступила на медицину в БФУ им. И. Канта и подавала документы лично. Это имело смысл: я победила в Сеченовской олимпиаде и не думала, что это даст какие-то привилегии в нашем федеральном вузе, кроме дополнительных баллов. А в приемной комиссии выяснилось, что меня возьмут без вступительных испытаний. Если бы подавала через Госуслуги, то не узнала бы об этом.

Екатерина Мананникова:
– Я поступила на лингвистику в БФУ им. И. Канта. И тоже подавала документы лично. Бывает, что некоторые вузы долго не обновляют списки и у тебя просто нет информации. Непонятно, кто уже принес оригинал, а кто нет, и какие шансы. Бывает ведь всякое: например, моя подруга была 60-й в списке, а бюджетных мест было всего 13. В предпоследний день до завершения приема всех, кто не подал оригиналы, убрали — и она оказалась в десятке, прошла на бюджет.

«СК»: 
– Вы упомянули про еще одно новшество: систему приоритетов. То есть ты выбираешь вузы и направления и обозначаешь, куда хотел бы поступить в первую очередь, что на втором месте и т. д. Польза есть?

Юрий Десятов:
– Да, потому что, даже если ты по какой-то причине не рассчитал и не попадаешь со своими баллами на первый приоритет, такая система тебя страхует от непоступления и автоматически зачислит на второй выбор в списке – все равно куда-то пройдешь.

Екатерина Мананникова:
– Но даже с приоритетами важно рассчитать свои шансы. Если принципиально обучение на бюджете, лучше действовать наверняка и подаваться в вуз или направление, где точно пройдешь по баллам. Не гнаться за престижем или именем учебного заведения. 

Пригодятся и ГТО, и олимпиады

«СК»:
– В этом году в престижных вузах проходные баллы – выше 290. Есть ли идеальная схема подготовки, чтобы попасть в них даже с такими цифрами? Может, усиленно готовиться к ЕГЭ, участвовать во всех олимпиадах или сдавать ГТО и получать другие дополнительные баллы? 

Алиса Балыко: 
– Для меня важную роль сыграли олимпиады: поступала как призер Всероссийской олимпиады школьников без вступительных испытаний, буду получать повышенную стипендию. К тому же благодаря этой победе мои 84 балла по биологии приравняли к сотне. 

Юрий Десятов:
– У меня ЕГЭ сыграло основную роль, но и олимпиады, где я не прошел дальше регионального этапа, принесли 3 балла. Кажется, это совсем немного, но иногда они могут помочь. 

Дарья Стрибунова:
– Я поступила на медицину в Сеченовский. Прошла по результатам ЕГЭ, но помогла и медаль, и дополнительные 5 баллов за олимпиаду. Важно все, т. к. ты никогда не можешь быть уверен в своих результатах, и  каждый балл дает дополнительные шансы. 

Екатерина Мананникова:
– Идеально, если в 9-м и 11-м классах у вас совпадают предметы, которые сдаете на итоговых экзаменах. В 9-м закладывается хорошая база – и тогда в 11-м не нужно особенно готовиться. Сама я делала упор на олимпиады, шла к результатут с 9-го класса: сначала стала призером, а потом и победителем на региональном уровне, в итоге – призером заключительного этапа ВСОШ по литературе. Но участвовать в олимпиадах стоит только, если предмет выбрали давно, а не в выпускном классе, случайно обнаружив, что он есть в списке для поступления. В таком случае лучше все силы бросить на ЕГЭ, ведь подготовка к олимпиадам отличается и отнимает много времени и сил. 

Наиль Гумбатов:
– Я посоветовал бы в 9–10 классах усиленно готовиться к олимпиадам, а в 11-м переключиться на ЕГЭ. У меня сначала с олимпиадами все складывалось не слишком успешно, но в выпускном классе стал призером по праву на «Высшей пробе», на Толстовской олимпиадае и победил по предмету на региональном уровне, а также стал на регионе призером по обществознанию.  Эти достижения пригодились – поступил без экзаменов. 

«СК»:
– В этом году среди стобалльников – два десятилкассника. Есть ли смысл сдавать экзамены заранее?

Екатерина Мананникова:
– Да, это сильно высвободит время — жалею, что сама так не сделала. Тем более что знаний хватило бы и год назад, и задания тогда были проще. Еще постоянно меняется шкала оценивания по предметам – и в прошлом году мои 94 балла по английскому принесли бы мне 97.  

«СК»:
– Вы все дополнительно готовились с репетиторами, в онлайн-школах. Школьных знаний недостаточно?

Екатерина Мананникова:
– На мой взгляд, к обязательным экзаменам — русскому и математике – можно подготовиться только в школе. А вот с остальными предметами не так: в классе всегда есть, кто еле осваивает базу и кому эти знания не особо нужны, а есть и те, кто  учит все углубленно. Это совершенно разные уровни подготовки, а учитель в школе, как правило, дает средний вариант для всех. Например, в моем случае русский, английский и математику я сдала бы и со школьными знаниям, а вот литература требовала дополнительных занятий. 

Наиль Гумбатов:
– В ЕГЭ стали делать акцент на способность размышлять, выстраивать рассуждение, а к этому, прорешивая примеры, не подготовиться. Для успешной сдачи еще нужно научиться думать так, как предполагает формат, и это придется осваивать дополнительно.

Дарья Стрибунова:
– Школа дает крепкую базу, но если ты расчитываешь на высокие результаты, необходимо и дополнительно заниматься, и самостоятельно прилагать усилия. 

«СК»:
– Поступление в престижный вуз гарантирует успешное будущее?

Дарья Стрибунова:
– Вуз важен, особенно на моем направлении: у московских и питерских учебных заведений больше возможностей, базы для практики. Но, безусловно, все дело не только в этом.

Екатерина Мананникова:
– Есть смысл делать ставку не на вуз или специальность, а на свое развитие. Сейчас много профессий на стыке навыков и чем больше их ты освоишь, тем выше шансы на успешную карьеру. 

«СК»:
– Что еще важно в выпускных классах: может, правильно выбрать профиль?

Наиль Гумбатов:
– Я за последние два года три раза менял профиль класса и в итоге остановился на химико-биологическом. Но не для того, чтобы изучить глубоко эти предметы, а, напротив, чтобы учителя, зная, что не собираюсь их сдавать, не требовали больше базы. Это позволило самому готовиться по нужным предметам. Самым полезным было бы свободное посещение.

Екатерина Мананникова:
– Я училась на лингвистическом профиле, и у нас с 10-го класса для всех убрали химию, физику, географию и биологию. Вместо этого сделали больше часов литературы и иностранного языка, что сильно помогло в подготовке.

08-IMG_7919.jpg
В этом году единый госэкзамен в Калининградской области сдали 4 тысячи 577 человек 

прып.jpg

Сдал ЕГЭ на дому

В этом году среди выпуснкиков был Антон Ледовский: обладатель золотой медали, он поступил в БФУ им. И. Канта. Выпускник школы № 46 на своем примере показал, что при усердии и желании возможно все. Не преграда и диагноз «спинально-мышечная атрофия». Антон рассказал, как он готовился к экзаменам (ЕГЭ сдавал на дому и набрал 241 балл) и кто ему помогал. 
– К экзаменам я готовился, как все: учебники, учителя, репетитор. Много работал сам (решение экзаменационных вариантов, просмотр YouTube-каналов, чтение литературы), но без учителей баллы были бы значительно ниже. Особенно благодарен репетитору по обществознанию Ирине Павловне, – объяснил он.
Процесс сдачи ЕГЭ на дому — это стандартная процедура для людей с ОВЗ, которые не могут прийти в аудиторию. 
– Мои экзамены отличались тем, что на математике я диктовал маме решения задач как в чистовик, так и в черновик, хотя по общим правилам экзаменуемый должен написать черновик самостоятельно, а ассистент только переписывает решения и ответы в бланк. Но я не могу писать и печатать самостоятельно — и этот момент удалось решить, – рассказал Антон. – Сама процедура выглядела так: в день экзамена приходили четыре человека (из школы и члены экзаменационной комиссии), приносили экзаменационные материалы в запечатанных конвертах, устанавливали видеонаблюдение, читали инструктаж – и я начинал работать, лежа. Справиться со всем помогли не только учителя, но и министерство образования, семья, а также множество других добрых людей. 

08-ледовский.jpg
Выпускник калининградской школы № 46 Антон Ледовский набрал на ЕГЭ 241 балл

Спасибо, учитель!

Юрий Десятов:
– Мне кажетя, что задача учителя — заинтересовать, увлечь предметом. И за это я благодарен школьному педагогу Артему Макей. 

Наиль Гумбатов:
– Большую роль в моей судьбе сыграли репетиторы: Викентий Долгушин, Юлия Степаненко из центра «Фикус».

Екатерина Мананникова:
– За интерес к литературе спасибо педагогу онлайн-школы «Умскул» Дарье Королевой, за английский — Марии Громовой (Школа Ирины Громовой) и школьному педагогу Руфине Мичкасовой. А за олимпиадную подготовку – преподавателям школы БФУ им. И. Канта Татьяне Цвигун, Станиславу Свиридову, Ларисе Рубцовой.

Алиса Балыко:
– За увлечение предметов и подготвку к олимпиадам спасибо школьному преподавателю Ольге Рубцовой. 

Дарья Стрибунова:
– Мне были важны поддержка и помощь моего классного руководителя Яны Прониной.

08-DSC_2038-7.jpg
На «круглом столе» в «Стране Калининград» стобалльники рассказали, куда поступили


фото Александра Мелехова и из соцсетей регионального министерства образования 

поделиться
опрос 08 июля 2024

Как справляетесь со стрессом?

8