или Зарегистрироваться
Обучение
1932
0
09 августа 2023

Сегодня вузы охотятся за выпускниками

Высокобалльникам платят сотни тысяч рублей и повышенные стипендии, с некоторыми заранее подписывают контракты
На прошлой неделе в вузах прошло зачисление на бюджет. Следить за приемной кампанией этим летом было интересно, хотя многие родители и абитуриенты с этим наверняка бы не согласились. 
Последние дни до зачисления некоторые из них не спали, не ели и неотрывно сидели у компьютера, без конца обновляя списки. Но нервы потрепаны не у всех: новый тренд в образовании – охота не за местами в вузах, а, наоборот, за абитуриентами. Это позволило некоторым выпускникам пройти этот этап жизни безболезненно. 

Возьмут без очереди и досрочно

Как считает директор «Школы будущего» Алексей Голубицкий, сегодня вузы борются за мотивированных и успешных выпускников. Таким ребятам не нужно самим искать место учебы – им его предложат, причем с самыми привлекательными условиями. 
– Выпускники, показавшие высокие результаты ЕГЭ (100 баллов на одном или нескольких экзаменах), могут претендовать на премию 100, 200 и даже 300 тысяч рублей (как сообщает газета «Вести образования», такую внушительную сумму выплатит абитуриентам, набравшим 300 баллов, Казанский федеральный университет. – Прим. авт.), – рассказал Алексей Голубицкий. – Но еще интереснее система поддержки талантов вне результатов Единого госэкзамена. Например, ученик нашей школы Егор Любинин еще весной до выпускных экзаменов фактически поступил в один из лучших вузов геологического профиля – Санкт-Петербургский горный университет. Он выиграл «Российский открытый молодежный водный конкурс-2023» и подписал соглашение с престижным вузом: в случае получения минимальных баллов он имеет право поступить вне конкурса до окончания подачи документов остальными участниками. Плюс к этому таким абитуриентам положены и льготы: компенсация на проезд, доплата к стипендии.

Помогает идея

И такая схема «охоты» за талантами не единственная. Престижный университет ИТМО проводит конкурс «Поступи не как все». Нужно прислать описание своего достижения (программы, устройства, исследования и т. д.), и в случае победы абитуриента берут на платное отделение, но платит за него вуз. В такой ситуации важно креативное мышление. 
– Был случай, когда школьник нашел уязвимость в одной из социальных сетей, но не стал этим пользоваться, а написал в компанию и получил подтверждение и благодарность. И его взяли на направление информационной безопасности, хотя баллов по ЕГЭ для этого вуза было недостаточно, – поделился директор школы.
Еще один вариант привлечения талантов — повышенная стипендия. Этой стратегией пользуются не только столичные, но и наши местные вузы. Например, в БФУ им. И. Канта призерам и победителям олимпиад, высокобалльникам, отличившимся в индивидуальных достижениях абитуриентам при поступлении на бюджет на семестр выделяют стипендии от 7 до 25 тысяч рублей. 

Баллы место не гарантируют


Безимени-10.jpg
Екатерина Мананникова

Мы спросили у стобалльников этого года, как прошло их поступление и охотились ли за ними вузы. Как оказалось, больших надежд на высокие результаты ЕГЭ возлагать не стоит: в этом году в престижные вузы конкурс был таким жестким, что за бюджетные места бились абитуриенты, у которых было 300 баллов и даже больше!
– Даже со своими высокими баллами – 277 за ЕГЭ (из них 100 по литературе) и 2 за медаль – я не проходила на бюджет в некоторые вузы, так как бюджетных мест там мало, – рассказала «Стране Калининград» выпускница гимназии № 32 Екатерина Мананникова. – Например, в Санкт-Петербургском госуниверситете на факультет, который меня интересовал, было только два места, и за них боролись люди с баллами больше 290. Я решила остаться в Калининграде и поступила в БФУ им. Канта на факультет лингвистики — как у призера Всероссийской олимпиады школьников (ВСОШ) у меня была возможность сделать это без вступительных испытаний. Так, кстати, можно поступать в абсолютно любой вуз, но не на все факультеты (каждое учебное заведение устанавливает соответствие профилей олимпиады образовательным программам). В МГУ, например, можно и по диплому ВСОШ не поступить, так как  каждый второй олимпиадник идет именно туда. И больше шансов у тех, кто заработал дополнительные баллы за медаль, итоговое сочинение, ГТО, ведь при поступлении без экзаменов баллы ЕГЭ не учитываются, а вот индивидуальные достижения имеют значение. Про «охоту» за высокобалльниками слышала и знаю ребят, которых еще в 10-м классе приглашали в вузы Москвы или Петербурга. Но мне кажется, это зависит от востребованности направления: вот на инженеров спрос — и за ними «охотятся». 

06-балыко.jpg
Алиса Балыко

Алиса Балыко, выпускница «Школы будущего», тоже осталась в Калининграде, она поступила в БФУ им. И. Канта на медицину как призер ВСОШ. 
– Я давно решила учиться в Калининграде, но ради интереса подала документы в вузы Санкт-Петербурга и на бюджет прошла в два из четырех, – рассказала Алиса. – Но в Институт медицинского образования НМИЦ им. Алмазова, куда хотелось больше всего, я не прошла даже с 298 баллами (из них 100 по химии, 84  по биологии с учетом призерства в олимпиаде тоже приравняли к сотне. — Прим. авт.). Все бюджетные места заняли прежде всего те, кто шел без вступительных испытаний, дальше боролись абитуриенты с 300–310 баллами — такие цифры дают максимальные итоги ЕГЭ или олимпиад по трем предметам плюс дополнительные баллы за достижения.

06-100-балльники.jpg
Калининградских стобалльников с успехом поздравили губернатор Антон Алиханов и министр образования Светлана Трусенева 
фото из архива «СК» и с сайта правительства области

поделиться
опрос 16 сентября 2024

Калининградцы, лето прошло, успели отдохнуть на море?

9