или Зарегистрироваться
Обучение
1284
0
09 июня 2023

Бюджетных мест прибавилось

Министр рассказала, как пройдет поступление в этом году 
На прошлой неделе министр образования области Светлана Трусенева в прямом эфире ответила на вопросы родителей выпускников и рассказала о том, как в регионе в этом году пройдет поступление.

Средний балл высокий

Приятно отметить, что бюджетных мест стало больше, и на довольно существенную цифру – 1 731 место. 
– Увеличение произошло не только в области, но и в целом по стране. В прошлом году у нас за счет бюджета было выделено 2 313 мест, в этом – уже 4 044. И это при том, что количество выпускников не выросло, – пояснила министр. – Добавились и платные места: в 2023 году их около 6,5 тысячи, примерно на 1,5 тысячи больше, чем в 2022-м. Что касается учреждений среднего профессионального образования, и там количество бюджетных мест выросло более чем на 500 — их будет 3 570.
Ранее министр сообщала журналистам, что на бюджет может поступить 70 % выпускников. Но расслабляться не стоит: средний балл на поступление в вузы в этом году высокий. «СК» уже писала, что в среднем это 180–200 баллов, но популярные направления потребуют цифры значительно выше. Министр же сообщила результаты прошлого года: средний балл при поступлении в высшие учебные заведения был 60 баллов в расчете на экзамен. 
По данным регионального министерства образования, около 15–20 % выпускников калининградских школ выбирают вузы Москвы и Санкт-Петербурга. Но отток абитуриентов из региона компенсируется приезжими: к нам охотно едут из других городов.

Учителей не хватает

Как рассказала Светлана Трусенева, среди популярных направлений у абитуриентов, выбравших среднее профессиональное образовани, – информационные технологии, медицина, экономика и туризм. Интересуются ребята традиционно и темой по обслуживанию автомобилей.
В вузах с выбором направления тоже все стабильно — картина не меняется уже несколько лет. Первое место традиционно занимают экономика, финансы и управленческие специальности. Дальше идет все, что связано с информационными технологиями. 
Растет интерес к педагогическим специальностям, средний конкурс на них – более шести человек на место. И последнее радует, потому что в области учителей не хватает. 
– Мы видим, что сохраняется любовь к юридическим наукам больше, чем к математическим. Но ситуация постепен-
но меняется, выравнивается: в этом году, например, много выпускников выбрали для сдачи профильную математику, – сообщила Светлана Трусенева. – Есть проблема: не хватает предметников с большим объемом часов. Это учителя русского языка, математики, физики, информатики и другие – приблизительно 150–160 человек. Всего же в образовательных организациях открыто около 300 вакансий. Надеемся, что подготовка будущих педагогов изменит ситуацию, ведь молодежь идет на это направление.


07-DSC_8003-2.jpg
В этом году из школ Калининградской области выпустилось больше 5 000 одиннадцатиклассников, большинство будет поступать в вузы

Только цифры
Всего в Калининградской области – 17 учреждений среднего профобразования и 12 вузов.

Какие направления популярны у калининградских абитуриентов

Среднее профессиональное образование (СПО): 
  • информационные технологии, медицина, 
  • экономика,
  • туризм

Вузы:
  • экономика, 
  • финансы,
  • управление,
  • информационные технологии


поделиться
опрос 19 июня 2024

С 5 по 7 июля Калининград будет отмечать День города. Вы собираетесь пойти на праздник?

5