или Зарегистрироваться
Обучение
2116
0
24 мая 2023

В Калининградской области будут готовить врачей-стоматологов

В Балтийском федеральном университете им. И. Канта можно получить высшее и среднее медобразование

Медицинский факультет в нашей области появился в 2006 году, а через шесть лет из него вырос целый институт. Сегодня за медицинское образование в БФУ им. И. Канта отвечает кластер медицины и наук о жизни «Медбио». В него входят Высшая школа медицины, Медицинский колледж, Высшая школа живых систем, Симуляционный центр, комплекс лабораторий (в том числе «Фабрика»), Центр клинических исследований и Университетская клиника

Практики и ученые

О том, как получить медицинское образование в Калининграде и почему для того, чтобы стать специалистом, не нужно уезжать в другой город, на радио «КП-Калининград» рассказал руководитель образовательно-научного кластера «Медбио» БФУ им. И. Канта Михаил Агапов.
В этом году абитуриенты БФУ им. И. Канта могут выбирать среднее (лечебное дело, сестринское дело, фармация, зубные техники) и высшее (врач-лечебник, врач-стоматолог) медицинское образование. Кроме того, есть ординатура по 13 специальностям, а за подготовку ученых в этой сфере отвечает Высшая школа живых систем с топовыми направлениями – биоинформатика и биоинженерия (бюджетные места на них есть только в двух вузах страны: БФУ им. И. Канта и МГУ).
Для поступления абитуриентам понадобятся химия и биология. Чтобы подготовить мотивированных абитуриентов, федеральный вуз совместно с министерствами здравоохранения и образования области планирует организовать медицинское обучение в школах, возможно, даже с седьмого класса.
– В этом году появится и новая востребованная специальность – стоматология. На нее в этом году наберут на платной основе до 50 человек, преподавать студентам будут руководители и врачи стоматологических клиник, – рассказал Михаил Агапов.

Востребованы все

Медицинское образование недаром считается одним из самых сложных направлений, ведь в этой сфере каждые два-три месяца 10 % информации обновляется. Поэтому специалистам, помимо базовых знаний, необходимо уметь быстро думать и принимать решения, ориентироваться в огромном океане ресурсов.
– Безусловной сильной стороной Балтийского федерального университета и медицинского образования в нем является в том числе то, что это – классический университет, – поделился Михаил Агапов. – У нас огромные компетенции в отношении фундаментальных дисциплин. Кроме того, развитая инфраструктура (симуляционный центр, центр клинических исследований и т. д.), интеграция студентов в лечебную среду (обучение идет на базе ведущих лечебных учреждений региона). Практике у нас вообще уделяется большое значение, занятия проходят даже в виртуальной клинике «ДИМЕДУС»: когда студент надевает VR-очки, выбирает ситуацию – например, визит пациента с травмой, – и общается с ним, консультирует, а программа потом указывает на недочеты.
Отметил руководитель образовательно-научного кластера и крайне важный момент трудоустройства: выпускники-медики востребованы по всей стране! И приятно отметить, что 60–70 процентов выпускников, по данным Балтийского федерального университета, остаются работать в Калининграде.  

Агапов-БФУ-на-сайт.jpg

Михаил Агапов возглавляет в БФУ им. И. Канта образовательно-научный кластер медицины и наук о жизни «Медбио» 

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
8 (800) 600-52-39 (звонок бесплатный) +7 (4012) 59-55-96 

[email protected]

Калининград, ул. Генерала-лейтенанта Озерова, 57, пн. – пт., с 9.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.00.
Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта ФГАОУ ВО

Реклама Erid: Kra23nnF4

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14