или Зарегистрироваться
Обучение
2508
0
22 февраля 2023

Главное - вовремя определиться

В школе № 58 Калининграда учеников погружают в профессию медицинского работника      
Вопрос родителям: сможет ли ваш ребенок-старшеклассник  поставить вам укол или в случае чего наложить шов на рану? 
А ученик школы № 58 Калининграда сможет! Уже два года,  с открытия образовательного  учреждения, здесь есть медицинский класс. В этом учебном году прошел второй набор в десятый. 

Углубленная подготовка

Школу нацеленно готовили к развитию этого направления, снабдив уникальным оборудованием и насытив предметами. 
– Область не первый год ощущает нехватку и младшего медперсонала, и врачей, – рассказывает преподаватель биологии, она же руководитель меднаправления Любовь Бродова. – Во многих школах, конечно, есть химико-биологические классы, но у нас возникла идея готовить учащихся именно углубленно, с погружением в среду. Потому что немало выпускников после профильного обучения поступают на медицинский факультет, но многие отсеиваются уже после первого и второго курса. Одна из причин – молодой человек почувствовал, что медицина  – это не его. А в этой сфере каждый специалист на вес золота. 
В школе № 58 в медицину можно окунуться даже на уроках математики и физики. 
– В медклассах у нас идет углубленное изучение ряда предметов. Образовательную программу разрабатывали после того, как выяснили, каких конкретно знаний не хватает первокурсникам «меда», где они «плавают». Потому у нас преподают латынь, основы фармакологии, даже математику и физику с медицинским уклоном. Дело в том, что во многих медвузах эти предметы часто встречаются на вступительном экзамене.  
Большим блоком в школе идет углубленное изучение анатомии и многое другое. 
– Причем есть не только теория, но и практика, – продолжает Любовь Бродова. – Например, есть курс «Медицинские манипуляции», где ребята получают такие навыки, как перевязка, внутримышечные уколы и наложение швов. А все потому, что в обучении медиков существует момент, когда они должны переступить через свои страхи. И нашим ребятам после таких практик будет проще учиться, если они выберут медицину по жизни. В 11-м классе у нас есть, можно сказать, маленькая победа. Несколько человек сказали: «Мы поняли, что медицина – это не наше». И это здорово. Было бы хуже, если б наши ребята, не окончив в итоге медвуз, потеряли свое время и заняли бы чье-то место. Сейчас они выбрали смежные специальности – кто-то пойдет в биологию, а кто-то в химию.  

Поездки в Москву

Те, кого не сломили уколы, в марте отправятся в научно-исследовательский институт им. Пирогова. Там есть симуляционный центр, где настоящие врачи сдают аккредитацию и где на манекенах можно первичную помощь оказать, массаж сердца сделать, инъекции поставить и многое другое. 
– В прошлом году мы посещали  учебно-симуляционный центр РНИМУ им. Н.И. Пирогова и предуниверсарий Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, где обучают поступающих в мединституты школьников. С ребятами там работали доценты, доктора наук, – рассказывает преподаватель. – Это уникальная возможность познакомиться с профессией. К примеру, у наших учеников в той поездке была практика по наложению швов, также врачи показали, как работают с инструментами во время лапароскопической операции.
После прошлой поездки руководство школы № 58 обратилось с просьбой о сотрудничестве в Медицинский институт БФУ им. И. Канта. Там тоже есть симуляционный центр, где школьники могут погрузиться в медицину. 
– Кроме того, уже два года с нашими ребятами работают преподаватели этого вуза, в том числе Светлана Перепелица – профессор медицинских наук, 
завкафедрой хирургии БФУ, неонатолог и детский реаниматолог. На специальных дисциплинах она дает нашим ребятам то, чего не смог бы учитель химии или биологии, а еще рассказывает веселые истории, которые случаются с ее студентами на медфакультете.
В этот раз Светлана Перепелица будет сопровождать ребят в поездке в Москву.     
– Никто не сможет так подвести итог дня, как доктор медицинских наук и практикующий врач, – полагают в школе.  

Практика в БСМП

С прошлогодней поездки началось и сотрудничество школы с больницей скорой медицинской помощи (БСМП).  
– Наша задача – сделать так, чтобы ребята, получив медицинское образование, оставались в области, – объясняет замдиректора по старшей лиге Елена Сухачёва. – В конце января у нас была ознакомительная экскурсия по больнице, ученики прошли путь от приемного покоя, куда поступают пациенты, до разных отделений и даже операционного блока. Как итог – договорились с руководством БСМП о стажировке, возможно, летней, чтобы ребят прикрепили или к отделению, или к конкретному медработнику. Все это поможет увидеть систему изнутри и понять, что за спасением людей стоит титанический труд. 
В школе начали работу в направлении медицины и с восьмыми классами, чтобы уже в девятом ребята более осознанно выбирали профильные экзамены на ОГЭ.  
– В 8-м классе мы устраиваем интенсив «Шаг в медицину», – рассказала Елена Сухачёва.  – В течение недели проводим занятия как обычных, так и углубленных предметов, той же «физики в медицине». Чтобы учащиеся увидели, как эти уроки преподают в десятом профильном классе. Интенсив проходит летом и только для желающих. В прошлом году на занятия пришли даже ребята из других школ Калининграда. 
Сейчас в школе работают над созданием предуниверсария для 9-х классов. Это будет демоверсия медицинского класса, чтобы ребята смогли посещать занятия со старшеклассниками, смотреть, что те делают, какие исследовательские работы пишут. 

Приглашаем в апреле

В апреле в школе пройдет день открытых дверей – однодневный интенсив для выпускников 9-х классов всей области. 
– Любой желающий сможет прийти к нам на экскурсию, – говорит завуч. – Расскажем и покажем, чем занимаемся не только в медицинском классе, но и в инженерном, социально- экономическом или гуманитарного профиля. Проведем мастер-классы, встречи с нашими тьютерами и обязательно накормим вкусным обедом.
В прошлом году в рамках мероприятия учебное заведение посетили более 50 школьников. В том числе состоялась встреча с их родителями.  
– В этот раз ждем уже сто человек, – рассказала Елена Сухачёва. – Главное, успейте зарегистрироваться на нашем сайте – https://58shkola.ru. Информация о весенней школе появится чуть позже. Но дату ее проведения мы уже определили – 1 апреля. По окончании вручим участникам сертификаты, которые в случае поступления к нам дадут дополнительный балл при индивидуальном отборе.  

06-photo_2023-02-17_14-45-06.jpg
В научно-исследовательском институте им. Пирогова учащиеся медицинского класса практиковались накладывать швы

06-photo_2023-02-17_14-45-01.jpg
В БСМП ребятам экскурсию проводил глава Калининграда Евгений Любивый. В прошлом он главный врач этой больницы, а сейчас – ее внештатный сотрудник
(Фото предоставлено школой)


Комментарий
Светлана Перепелица, доктор медицинских наук, и. о. завкафедрой хирургических дисциплин Высшей школы медицины ОНК «Институт медицины и наук о жизни» ФГАОУ ВО «БФУ им. И. Канта»:
– Открытие в школах профильных классов, в том числе и медицинских, является элементом профориентации школьников. Очень важно, чтобы выпускник, выбирая  профессию, имел реальное представление о ней. Врач — это не просто человек в белом халате, а специалист, имеющий глубокие знания во многих областях наук, которые он будет применять на практике, спасая здоровье и жизни людей. И университет дает сегодня возможность школьникам «погрузиться в роль студента». А для школы  это возможность научить детей учиться, выбирать самостоятельно будущую профессию и выстраивать индивидуальную образовательную траекторию.


Адрес МАОУ «СОШ № 58»: Калининград, улица Артиллерийская, 61. Телефон приемной: 97-37-58.   

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27