или Зарегистрироваться
Обучение
2169
0
21 декабря 2022

Западный филиал РАНХиГС: строим экосистему образования

В вузе вышли на новый уровень взаимодействия с партнерами
Уходящий год был непростым, в том числе в сфере образования. Но, несмотря на трудности, были достижения и победы. О том, почему все больше абитуриентов выбирают среднее профобразование, откуда и почему к нам едут на учебу, мы поговорили с руководителем Западного филиала РАНХиГС Михаилом Плюхиным. 

Приходят на уникальное

– Приемная кампания в этом году у многих вызывала опасения: вузы переживали, поедут ли абитуриенты в Калининград, пройдет ли полный набор. Какими получились итоги?
– В любых условиях самым стабильным остается образование, ведь это инвестиции в будущее. Мы с гордостью можем говорить о том, что в 2022 году набрали самое большое количество студентов в истории нашего филиала: всего зачислено 1 700 человек. Таких цифр удалось достичь благодаря уникальным образовательным программам, грамотной управленческой команде. Важно, что произошел не только количественный, но и качественный рост: средний балл ЕГЭ повысился на 1,5 балла. 
Более 20 % студентов приехали к нам из других регионов. Их интересуют конкретные специальности, уникальные профили, большую роль играет государственный статус и престиж вуза, для молодежи привлекателен и наш интересный регион.   

– Многие говорят о буме в профобразовании.
– В этом году к среднему профобразованию (СПО) небывалый интерес. Мы полностью набрали бюджетные и платные группы, и это при том, что количество бюджетных мест увеличилось и было беспрецедентным для региона — 795 на 11 программ. Конкурс доходил до 30 человек на место! Но здесь есть и проблема: мы выполнили заказ государства, но, увы, получаем федеральное финансирование на реализацию программ СПО только на 45 %, развиваться в таких условиях сложно.

– У вас много образовательных программ, но наверняка есть те, которыми особенно гордитесь.
– Если говорить о программах, которые вызывали у поступающих особый интерес, то это наш флагман – «Государственное и муниципальное управление», подготовка и переподготовка управленцев разных уровней. В этом году был открыт новый уникальный для региона профиль «цифровое государство»: мы готовим будущих руководителей и управленцев, хорошо ориентирующихся в современных цифровых сервисах для органов власти. Популярной стала и другая новинка – «экономическая безопасность», суть которой – обеспечение устойчивости, управление рисками, кризисный менеджмент. Наша гордость — это и многопрофильная программа по гостеприимству, единственная не только в регионе, но и в стране, это авторская разработка Президентской Академии совместно с Федерацией рестораторов и отельеров России.
Мы не только постоянно адаптируем и трансформируем существующие образовательные направления, но и открываем новые. В 2022 году получены лицензии на два новых специалитета: «Судебная и прокурорская деятельность» (на данный момент аналогов в регионе нет) и «Правовое обеспечение национальной безопасности», набор по ним объявляем в наступающем 2023 году.

Знания на практике

– Какие еще важные события вы бы отметили?
– Это победа Президентской Академии, которую в регионе представляет Западный филиал РАНХиГС, в федеральной программе «Приоритет 2030» – мы единственные в нашей области вошли в первую группу вузов и теперь участвуем в нескольких стратегических проектах. Прежде всего, это «Академия будущего для будущего России»: на базе филиала создан хаб (всего в стране сейчас их пять), который предполагает реализацию в регионе передовых управленческих методик подготовки, разработанных Президентской Академией. 
Второй проект – «Деловое образование мирового уровня» направлен на развитие предпринимательства. С его помощью наши студенты, которые пройдут всю линейку акселерации, смогут создать свой стартап, защитить его как дипломный проект и, возможно, начать успешный бизнес. У нас проходили деловые игры, хакатоны, митапы, создан Центр технологического предпринимательства. Все это в комплексе формирует у ребят те универсальные компетенции, которые невозможно сформировать в рамках стандартной типовой лекционной модели высшего образования.
Не забываем мы и о науке, это важное направление работы филиала: в этом году издали книгу «Калининградская область Российской Федерации: геополитический этюд» и научно-исследовательский сборник «Калининградская область в 2021 году: горизонты развития». Также в кооперации с социологическим институтом РАН провели уже традиционную всероссийскую научно-практическую конференцию «Цивилизационный потенциал российского региона: проблемы измерения, интерпретации и оценки. 

– Как вы сотрудничаете с работодателями? 
– Одна из форм взаимодействия — регулярные управленческие мастер-классы «Лучшие учатся у лучших» от ключевых экспертов регионального бизнеса. Также создаются учебно-тренинговые центры на базе наших ключевых отраслевых 
партнеров, у нас уже 6 таких центров. То есть мы не просто приближаем учебный процесс к будущей профессиональной деятельности, а переносим его в реальные места, где в дальнейшем, возможно, будут работать наши выпускники и где можно узнать все нюансы профессии. 
Есть и другие варианты сотрудничества с работодателями: например, к нам обратилась администрация Светлогорска с заказом на создание концепции по благоустройству прогулочной зоны реки Светлогорка. Проекты подготовили студенты Президентской Академии из Калининграда, Москвы, Екатеринбурга, и многие идеи взяты в разработку. Сейчас наши студенты выполняют заказ рыбоконсервного завода «За Родину»: ищут решение для проблемного кейса по выходу на новые 
 рынки. 

– Мы поговорили об образовании, но студенческая жизнь не ограничивается учебой. Какие успехи в других областях?
– Огромное внимание мы уделяем спорту: наша хоккейная сборная второй год подряд выигрывает чемпионат области и впервые принимает участие в чемпионате России студенческой хоккейной лиги. У нас сильная баскетбольная сборная, развиваются футбол, волейбол и другие виды спорта. 
Филиал поддерживает развитие стройотрядов — и я сам в юности был в этой организации. Мы начали их формировать в 2020 году и уже в этом стали лучшим штабом в регионе. Строй-
отряды дают студентам возможность во время каникул не только оттачивать свои компетенции на практике, но и зарабатывать. 
Конечно же, у нас ребята могут реализовать себя в разных видах творчества — и делают это с успехом! Развиваем мы и студенческое самоуправление, даем лучшим активным студентам попрактиковаться в самом филиале, временно передавая им и директорские, и другие управленческие полномочия. В реальном времени учим не бояться принимать управленческие решения и нести за них ответственность!
И в целом мы в масштабах Президентской Академии, в ее западном кампусе строим экосистему образования будущего, которая формирует не просто управленца, но и комплексно развивает личность, и, более того,  становится основой успешного счастливого будущего.

07-На-хакатоне-студенты-развивали-предпринимательские-навыки-и-решали-реальные-задачи.jpg
На хакатоне студенты развивали предпринимательские навыки и решали реальные задачи

07-Хоккеи__ная-команда-филиала-стала-лучшеи__-в-регионе1.jpg
Хоккейная команда филиала «Запад России» стала лучшей в регионе


https://zf.ranepa.ru/


Фото из архива РАНХиГС            Реклама
цитата
,
:
, :
Более 20 % студентов приехали из других регионов. Их интересуют наши уникальные специальности

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

60056
опрос 19 января 2023

Как вы оцениваете качество медицинских услуг в Калининграде?

22