Модульная система
В течение двух лет обучения ребята примеряют на себя профессии различных направлений, чтобы впоследствии подготовиться к включению в актуальный процесс современного искусства, дизайна, маркетинга и так далее.О том, как устроена проектная «кухня» Школы креативных индустрий, «Стране Калининград» рассказала художественный руководитель, педагог студии театра и театральных технологий «Синтез» Анна Полякова.
– Изначально мы решили, что в течение всего года деятельность ребят будет складываться в один большой проект, – говорит Анна. – Сейчас все креативные явления так или иначе подразумевают модульную систему и междисциплинарность. Обучение длится два года, в первый год у детей нет отдельной специализации. Они проходят по всем студиям – звукорежиссуры и современной электронной музыки, фото- и видеопроизводства, анимации, дизайна, интерактивных цифровых технологий (VR/AR), театра и театральных технологий. Всего 10 групп, которые ходят из студии в студию. Модульная система работы над одним большим проектом позволяет всерьез погрузиться в тему и исследовать возможности разных технологий по реализаци своих идей. Мы, педагоги, предложили детям десять больших тем в начале осени, и каждый ученик выбрал 2–3 проекта, которыми ему было бы любопытно заниматься в течение года. Далее проводилось распределение ребят по группам согласно их выбору.
Например, один из проектов, который сейчас находится в фокусе внимания юных креаторов, – иллюстрация детской книги. Выпускница РГИСИ Марина Лычковская вместе с детьми 8–12 лет создали несколько интересных сказок. А подростки из Школы креативных индустрий взялись придумать иллюстрации, сверстать книгу, сделать презентацию. Для этого ребятам предстоит разобрать проект в студии дизайна, чтобы изучить законы композиции, технологии, динамики книги; затем в студии звукозаписи – подобрать саундтрек для итоговой выставки-презентации и записать несколько коротких аудиоспектаклей; в студии VR/AR – «оживить» иллюстрации дополненной реальностью. И так далее. И уже после того, как проект будет проработан всеми студиями, ребята возвращаются к педагогу-куратору (в данном проекте это Александра Константинова, мастерская дизайна) и собирают материал в финальную презентацию.
– Так у учеников формируется комплексное мышление. Подросток не станет в итоге узким специалистом во всех областях, но у него уже будет понимание связей музея, рекламы, театра, виртуального мира, саунд-дизайна и прочих направлений друг с другом, – рассказывает Анна.
Выбор своего пути
Ребята показывают тот путь, по которому они решили идти, делятся методами исследованяи или сбора материала, рассказывают о технологиях, играющих ключевые роли в реализации проекта. Подростки должны быть готовы к тому, что в процессе первоначальный план может поменяться.– Бывает, что у тебя сначала один сценарий, а потом сменился внешний куратор или ребенок понимает, что этот сценарий не удовлетворяет его, авторским, потребностям, не подходит по динамике, – поясняет Анна Полякова. – Иногда нужно менять план по ходу движения. Это нормально. И к этому детей тоже необходимо готовить. Потому что если ты ожидаешь, что первая же проба пера сразу выстрелит, надолго запала может не хватить. Поэтому и нужны промежуточные презентации, чтобы нормализовать самые разные траектории, решения, посмотреть, какими удивительными вещами занимаются другие, позавидовать и вдохновиться, «сверить часы», кто в каком направлении движется.
Школа креативных индустрий задумывалась и является местом, где ребята могут подготовиться к поступлению в один из главных творческих вузов страны – Российский государственный институт сценических искусств (РГИСИ) в Санкт-Петербурге и его филиалы, например, в Балтийскую высшую школу музыкального и театрального искусства в Калининграде.
Но вместе с тем преподаватели Школы уверены: здесь развивают целый комплекс качеств, которые впоследствии пригодятся во многих сферах жизни. Важно не просто освоить современные технические программы, необходимо понимать, зачем ты реализуешь ту или иную тему. Поэтому в Школе так много внимания уделяют самостоятельному выбору учениками своего пути развития. В результате обучения дети становятся более незвисимыми и креативными.

Проработка объемных персонажей – важная часть «оживления» творческого проекта

А так выполняется анимационная проработка персонажей

Момент творческого процесса – работа видеостудии

Сначала продумывается концепция
Узнать дополнительную информацию можно на сайте baltic.rgisi.ru
Фото А. Мелехова и из архива ШКИ
поделиться