или Зарегистрироваться
Обучение
2302
0
29 ноября 2022

На фестивале можно было погладить удава и сварить карамель

Было интересно, познавательно и весело – такими словами можно охарактеризовать масштабный профориентационный фестиваль, который в течение трех дней проходил во Дворце спорта «Янтарный» в Калининграде
За это время более 2 000 школьников 6–7, 8–9 и 10–11-х классов смогли попробовать себя в самых востребованных специальностях нашего региона. И если раньше на подобных выставках у каждого стенда были таблички с названием учебного заведения, то в этот раз все разбили по специальностям – «Фармация», «Ветеринария», «Судостроение», «Ювелирное дело» и многое другое. Выбирай что по душе!   
А представляли разнообразие профессий ребята, которые сами сегодня учатся в местных колледжах и техникумах. 
Школьникам было где попробовать себя. Тут и на скорость одевались в снаряжение пожарного, варили карамель, шлифовали камни для будущего медальона. А над всем этим действом витал густой запах хвои. Это будущие ландшафтные дизайнеры и флористы пробовали свои силы в создании новогодних композиций. Новый год-то близко!
«Страна Калининград» не смогла пройти мимо такого события. Так что рассказываем, что интересного увидели и узнали.  

Отель для полезных насекомых

Скоро все дачники будут учить новое слово «энтомофаги» и строить для них… отели! Школьники,  поучаствовавшие в квесте Колледжа строительства и профессиональных технологий (отделения есть в Гурьевске и Полесске), уже научились это делать. 
–  Энтомофаги – полезные насекомые, которые уничтожают вредителей, и вы свой сад уже никогда не будете обрабатывать химией, – рассказала преподаватель Марина Евдокимова. – Например, одна жужелица за сутки съедает до 10 слизней. А божья коровка активно уничтожает тлю, которую, как известно, выращивают и разносят муравьи. И для таких энтомофагов можно строить на своем участке отели-зимовки, чтобы полезные насекомые оставались у вас долгое время. 
Этой науке в колледже учат на специальности «Садово-парковое и ландшафтное строительство». Причем сейчас студенты  могут отрабатывать свои умения круглогодично – в колледже есть сертифицированная мастерская ландшафтного дизайна. 
– Профессия перспективна и востребована, – говорит преподаватель. – Мы проводим много мастер-классов, и всё чаще к нам на эту специальность идут учиться  взрослые. Кто-то повышает квалификацию, а кто-то приходит за новой профессией.

10-насекомые.jpg
Посетившие выставку школьники научились строить домики, которые привлекут нужных для сада жуков  

10-девушка.jpg
На мероприятии можно было попробовать себя и в роли флориста  

Девочек приходит все больше

На территории Балтийского информационного техникума преподаватели и студенты устроили для школьников квест, в ходе которого ребята оказались закрытыми на условном предприятии. И чтобы из него выйти, нужно было разблокировать электронный замок.  
– Мы выпускаем специалистов по информационной безопасности, – рассказывает преподаватель. – Если компания хранит бухгалтерскую информацию, клиентскую базу, анкеты с персональными данными сотрудников или корпоративные тайны, то важно, чтобы эти документы не попали не в те руки, то есть были защищены. Защитой данных и занимается информационная безопасность. Наши выпускники проходят практику на госпредприятиях — это Пенсионный фонд, «Калининградстат», РЖД, Янтарьэнерго и многие другие. Также мы отправляем ребят в Москву в АО «Инфотекс». Эта компания является одним из известных разработчиков программного обеспечения в сфере информационной безопасности. 
Сегодня информационной безопасности хотят обучаться не только мальчики, но и все больше девочек. 
– В нашем техникуме доля студенток составляет уже 20 %, – рассказали «СК».

10-БИК.jpg
И на квесте у школьниц инструменты было не отобрать  

Хочешь – в спасатели, а хочешь  - в ветеринары 

Вот где глаза разбегались, так это у стендов Колледжа агротехнологий и природообустройства, который представлял два направления  – «Ветеринария» и «Спасательные работы». И мы с фотографом не знали, куда смотреть – или на то, как ребята в боевой одежде пожарных преодолевали полосу препятствий и оказывали первую помощь пострадавшему. Или же … на кролика и удава, которым будущие ветеринары слушали сердцебиение.

10-удав.jpg
Алевтина Зайцева со своим питомцем – императорским удавом   

– Ветеринарию в нашем учебном заведении преподают с 1947 года, – рассказал преподаватель колледжа.
Посетившим выставку школьникам студенты показали, как проводится клинический осмотр кролика, собаки, кошки и «больного» удава. Рептилия при этом ведет себя спокойно. Ее хозяйка – второкурсница Алевтина Зайцева приносит питомцев на занятия в колледж.
– У меня их три, – рассказывает она, – купила у заводчика, родились они в неволе. Буду специализироваться на змеях, так что уже определилась с профессией: хочу стать герпентологом. В Калининграде сегодня есть только один такой специалист с образованием.  
 Сергей Сторожев, тоже второкурсник, для работы хочет выбрать сельскохозяйственных животных. 
– Скоро поедем на очередную практику в Малиновку, – рассказывает он. – Мне осталось доучиться один курс, за будущую работу я спокоен – ветеринары в регионе востребованы и зарабатывают хорошо.   
Колледж полностью оправдывает свое название: здесь есть много специальностей, связанных с землей, – «Природоохранное обустройство территорий», «Лесное и лесопарковое хозяйство», «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов», «Землеустройство», а также «Земельно-имущественные отношения». Еще учат на агрономов, техников-спасателей, механиков и так далее.

10-пожарные.jpg
Вот таким инструментом спасатели извлекают из машин пострадавших в ДТП 

Электрик сегодня – интеллектуал

У стенда Прибалтийского судостроительного техникума то и дело загорались лампочки. Или не загорались, и тогда им следовали разочарованные вздохи. – Мы сымитировали электроснабжение  комнаты и ввели туда пять неисправностей. Задача ребят – найти их и исправить, чтобы лампочки в итоге загорелись, – говорит преподаватель Виктор Васин. 
У одной из схем крутятся два мальчика. Откуда они знают про электричество? 
– У меня дедушка – электрик, – говорит Матвей.
– А я видел, как это делал папа, – говорит его одноклассник Егор.  
– Сегодня норма для электрика – так устроить схему электроснабжения объекта, чтобы человек в процесс вмешивался по минимуму. Уже на входе в квартиру мог осветить не только прихожую, но и все нужные зоны. Или в спальне второго этажа выключить весь свет на первом. Так что нынче мы готовим электриков с навыками программирования, учим, как работать с логическими реле и другими современными устройствами. Электрик сегодня – это интеллектуал! – говорит преподаватель. 
В техникуме также учат судостроению, сварочному производству, обслуживанию и ремонту систем вентиляции и кондиционирования, автосервису, информационной безопасности, эксплуатации беспилотных авиационных систем и почтовому делу, готовят операторов станков с программным обеспечением. 

10-электрики.jpg
Виктор Васин объясняет ребятам тонкости работы с электричеством    

Требуются воспитатели 

10-ВОСПИТЕЛИ.jpg

 В Колледже экономики и права стало традицией каждый год приглашать к себе учащихся 8–9-х и 10–11-х классов, чтобы познакомить с будущей профессией. 
– В этом году выбрали для демонстрации два направления – «Дошкольное образование» и «Экономика и бухгалтерский учёт», – рассказывает преподаватель Наталья Королёва. – Начинаются такие встречи с вводной экскурсии, где учащиеся могут ознакомиться с перечнем организаций среднего профессионального образования Калининграда и области. Далее, в ходе квестов, ребята могут стать настоящими воспитателями и бухгалтерами. А мастер-классы, подготовленные студентами старших курсов, продемонстрируют им профессиональную работу этих направлений.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

60058
опрос 19 января 2023

Как вы оцениваете качество медицинских услуг в Калининграде?

22