или Зарегистрироваться
Обучение
756
0
23 ноября 2022

На стажировке ветеринары делали узи, а агрономы изучали поля

Для студентов вузов и сузов есть множество вариантов получить трудовой опыт
Кажется, что для того, чтобы построить успешную карьеру, достаточно хорошего образования. 
Но на самом деле молодежь после окончания университета или техникума сталкивается с тем, что работодатели смотрят не только на диплом, но и на реальный трудовой опыт. А откуда его взять, если ты сидел за учебниками? Вот и получается, что для работы нужен опыт, а для опыта — работа...

Минималку заплатят

«Страна Калининград» узнала в министерстве молодежной политики Калининградской области, какие варианты есть у студентов, чтобы получить реальный трудовой опыт (и желательно профильный) еще во время учебы. 
Оказалось, что их несколько. Помимо того, что сегодня в обучающих программах становится все больше практики и часто работодатели напрямую принимают участие в разработке и обучении, с прошлого года у калининградских студентов появилась возможность пройти стажировки в органах исполнительной власти, местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях. Это позволяет не только закрепить знания, попробовать применить их на реальных кейсах, но и дает шанс лучшим стажерам на трудоустройство в принимающих организациях. Важно, что стажировки еще и оплачиваются. 
– Партнерами в программе стажировок выступают ведущие вузы области, которые на конкурсной основе получают субсидии на их организацию. По итогам месячной стажировки  (а максимум она может идти два месяца) стажеры получают выплату в размере одной минимальной заработной платы, – рассказали эксперты регионального министерства молодежной политики.

Поработали в крупном холдинге

Интересный вариант – стажировки в рамках проекта «Больше, чем работа», которые впервые прошли в области в ноябре. Ее участники могут путешествовать по России и проходить в разных городах производственную практику, стажировки на предприятиях с дальнейшей возможностью трудо-
устройства.
– Этот проект стартовал летом по всей стране. И он также позволяет ответить на запрос органов власти и бизнеса в квалифицированных кадрах, – считают в министерстве.
Первыми участниками проекта в Калининградской области стали 18 студентов Российского государственного аграрного  университета – МСХА имени К. А. Тимирязева. Они попробовали свои силы на одном из крупнейших агропромышленных холдингов России – «Залесье». И получили дополнительные знания и навыки по таким направлениям, как агрономия, ветеринария, зоотехния, гидромелиорация и агроинженерия. 
Ветеринары делали УЗИ крупному рогатому скоту, производили забор материалов, ставили капельницы и уколы. Агрономы занимались диагностикой полей, изучали рост рапса, побывали на зернотоке. Будущие мелиораторы подготавливали поля для установки дренажа, а начинающие агроинженеры разбирались с документацией и практиковались в ремонте сельскохозяйственной техники. В финале своей практики ребята защитили проекты перед наставниками и руководством АПХ «Залесье» и поучаствовали в «круглом столе» с представителями агрохолдинга, министерств молодежной политики и сельского хозяйства, где поделились впечатлениями.

Студенческие отряды

В студотрядах калининградцы могут попробовать себя в таких направлениях, как строительство, педагогика, сервис и так далее. Дополнительно члены движения могут пройти бесплатное обучение рабочим специальностям. 
Также с этого года в области появилось новое направление – трудовые отряды подростков. Ребята в возрасте 14–18 лет могут поработать помощниками вожатых, в лагерях дневного пребывания или поучаствовать в благоустройстве и озеленении территорий.

09-Студенты-проходят-стажировки-в-крупных-компаниях-региона.jpg
Студенты Калининградской области имеют возможность проходить стажировки в крупных компаниях региона

09-Участники-студотрядов-занимаются-строительством,-благоустройством-территорий-и-другими-видами-работ.jpg
Учащаяся молодежь пробует себя в разных сферах деятельности: строительстве, сервисе, педагогике и т. д.


Официально
Министр молодежной политики Калининградской области Анна Мусевич:
– Получить первый трудовой опыт еще в студенчестве – это уникальная возможность для молодых людей. Ежегодно тысячи выпускников вузов и сузов сталкиваются с проблемой трудоустройства из-за отсутствия практических навыков и опыта работы по специальности. Сегодня у молодежи есть несколько вариантов решения этой проблемы: стажировки, программа «Больше, чем работа», обучение рабочим специальностям и летнее трудоустройство в студенческих отрядах. С каждым годом мы стараемся открывать все новые возможности в сфере занятости молодежи, а также всегда готовы подсказать, направить и помочь ребятам найти решение в вопросе временного трудоустройства.

09-Один-из-вариантов-трудоустройства-на-лето---проводник-поезда.jpg
Один из вариантов трудоустройства на лето – проводник поезда

Фото предоставлено министерством молодежной политики Калининградской области

цитата
,
:
, :
Партнеры в программе стажировок – ведущие вузы области. Им на конкурсной основе выделяются субсидии 

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

56105
опрос 21 октября 2022

74% россиян, судя по опросу ВЦИОМ, поддерживают идею властей не праздновать Новый год из-за СВО. Вы согласны с ними?

20