Александр Федоров: «Общая сумма на кампус из всех источников – 18 млрд рублей»
Новшество – военно-учебный центр
– Александр Александрович, учебный год вы начали открытием Военно-учебного центра. Вот что об этом было сказано на сайте БФУ им. И. Канта: «Первыми курсантами Военного учебного центра стали 108 студентов вуза. За два года юноши смогут получить военную специальность «сержант запаса», за полтора года – специальность «солдат (матрос) запаса». Обучение обязательное или добровольное? И что с отсрочками студентам?– Дело добровольное. На учебу в Военно-учебном центре (ВУЦ) существует отдельный конкурс для студентов-бакалавров вуза: четыре человека на место. Потом появится и офицерская подготовка. ВУЦ помогает понять, что такое армия, приобрести необходимые навыки и, не отрываясь от учебы в университете, получить военно-учетную специальность. Безусловно, это, в том числе, и центр патриотического воспитания. Отсрочка у студентов существует, так же, как у аспирантов и ординаторов.
– Год 2022-й – юбилейный. К какому рубежу, как вам кажется, подошел университет, отмечая свое 75-летие?
– Это история, прежде всего, университетских людей и становления университета как места, где производится будущее. Если мы хотим увидеть будущее здесь и сейчас, надо смотреть не на истребитель пятого поколения или Iphone, а на наших детей. Через 10, 15, 20 лет эти студенты станут у руля страны, будут поколением, которое создает реальность. У нас есть профессор Шпилевой, который работал на факультете физмата (сегодня это Образовательно-научный кластер «Институт высоких технологий»). Его отец в 1961 году сел на байдарку с приятелем и собакой и дошел на ней до Черного моря. Это дорогого, на самом деле, стоит. Потому как эти люди тогда, в эпоху 60-х, сделали что-то невероятное, о чем теперь мы с теплотой рассказываем. И как раз 75-летие университета заставляет в рамках новой стратегии вспоминать таких людей и брать с них пример. Наша стратегия основывается на миссии «Конвенция поколений». Выделю четыре ее ценности: наследие, инновации, равенство и будущее. Потому что мало произвести будущее, нужно еще сохранить его, помочь активному развитию и расцвету.
– Следующий юбилей – 300-летие философа Иммануила Канта. Его должны отметить в 2024 году. Изменились ли планы? Указ президента был подписан, чтобы отметить все-таки эту дату.
– Нет, ничего не изменилось. В программе юбилея – около трех десятков мероприятий. Летом прошла «Школа критического мышления» с привлечением лучших философских сил страны. Все то, что было запланировано, сейчас обретает смысл и реальность. Например, мы приступаем к любопытной вещи и приглашаем к участию широкий круг специалистов — это создание нового памятника Канту к 2024 году. При его проектировании мы должны сформулировать новое суждение о том, что такое Кант для России и что такое Россия для Канта. Является ли Кант недружественным России? Нет. Мы, в отличие от коллег за пределами нашей родины, испытываем глубокое уважение к тому наследию, которое создала западноевропейская цивилизация, и не занимаемся культурой отмены. Кант – не просто символ. Это одна из крупнейших величин, из которых сложилась история идей человечества вообще. Взять и исключить ее оттуда – немыслимое дело. Кант многогранен. Для меня, например, важны его лекции о педагогике и несколько точных суждений о том, что дети взрослеют для будущего, а не для прошлого, и не для ценностей своих родителей, а вместе с родителями.
Уникальный кампус
- Большой интерес к проекту нового кампуса, который наверняка изменит ландшафт Калининграда. Уже определен подрядчик этого мощного проекта, выделены средства.– Этим проектом мы занимались с начала 2020 года. Общая сумма, запланированная из всех источников, – 18 миллиардов рублей. Его составляющие – это огромный корпус медбио: здесь сосредоточится медицинское образование в области живых систем. Красивый и действительно инновационный корпус высшей школы философии, где эпоха Гуттенберга соединена с эпохой цифры. Рядом – корпус института высоких технологий, где сосредоточатся айтишники и инженеры. А также огромный конференц-зал, которого еще не было в Калининграде, два общежития на 2 500 человек, три площади и большой парк. Наша задача – сделать этот масштабный комплекс одновременно безопасным и открытым для всех горожан. Это может стать новым центром молодежной жизни. Если состоится реконструкция Литовского вала, у калининградцев будет потрясающее пространство, похожее которому вряд ли мы найдем где-то еще в стране.
- В университете заявлена структурная реформа – создание образовательно-научных кластеров и высших школ. Как это преобразование выглядит?
– Сейчас схема университета сконцентрирована в четырех основных центрах компетенции, они же образовательно-научные кластеры. В составе каждого – высшие школы, их у нас 14. Кластеры называются так: «Медбио», «Институт высоких технологий», «Институт образования и гуманитарных наук» и «Институт управления и территориального развития». Это четыре центра ответственности, вокруг которых образуется оболочка университета.
– В новых условиях к вам поступают иностранцы? Есть студенты из других российских регионов?
– У нас в стратегии на 2030 год стоит показатель: должно быть 60 % студентов из других регионов и стран, а общее число студентов вырастет до 15 тысяч человек. И мы неплохо преуспели. В 2021 году первый курс состоял на 51 % из выпускников школ других регионов России и из-за рубежа. В 2022-м цифра снизилась до 37 %. При этом число иностранных студентов увеличилось на 1 %. Если студенты из других регионов Российской Федерации побоялись, именно в такой формулировке, приехать в Калининград, то из других стран – нет. Много ребят из Казахстана, Узбекистана, Китая (мы перевалили за сотню китайских студентов) и Индии.
Цифры приема растут
– Как прошла вступительная кампания 2022 года? Увеличилось ли количество бюджетных мест, что всегда пользуется повышенным спросом у абитуриентов?– Университет за последние три года увеличил численность своего контингента на 3 тысячи человек. Это требует увеличения профессорско-преподава-тельского состава, изменения инфраструктуры – откуда и возникла необходимость строительства кампуса.
Контрольные цифры приема у нас устойчиво растут. В прошлом году – на 250 мест. Впервые в лидеры вышла IT- специальность во всем своем многообразии (она была пятым-шестым номером ранее. – Прим. авт.). Лингвисты, журналистика, политология – вот то, что сейчас идет за айтишниками. Четвертое место занимает медицина. Интерес к ней не пропал. Дело в том, что за последние пять лет абитуриенты стали более ответственными — отчисляющихся стало меньше. Количество бюджетных мест потихоньку растет. Мы выполняем важную кадровую миссию в Калининграде, поэтому значительные силы будут отданы на модернизацию медицинского образования. Стоит посмотреть на наш обновленный симуляционный центр, где представлены серьезные возможности отработки важнейших медицинских навыков.
- Многофункциональный центр «Студхаус» должен сделать невероятно привлекательной жизнь студента. Она таковой является уже сегодня, как вам кажется?
– «Студхаус» – это центр образовательно-культурной деятельности студентов. Сейчас он открыт с 10 утра до 10 вечера, а в перспективе станет круглосуточным. Там есть возможности для осуществления 26 студенческих активностей в пространстве 1000 кв. метров. Этого недостаточно для университета, в котором 11,5 тысячи студентов. В планах еще два «Студхауса» – на ул. Чернышевского и Зоологической. Дополнение к этому, но совсем другого плана – внутренний многофункциональный центр. Он является точкой сбора всех делопроизводственных логистик и единым окном.
Любовь Антонова, [email protected], фото Александра Подгорчука
поделиться