или Зарегистрироваться
Обучение
1158
0
17 ноября 2022

Дети сами создают общественное движение

Оно объединит участников, проекты и идеи со всей страны
В последние годы в России появилось сразу несколько крупных детских организаций: Российское движение школьников (РДШ), «Юнармия». 
В апреле этого года школьница из Севастополя Диана Красовская,  финалистка всероссийского конкурса «Большая перемена», на заседании наблюдательного совета АНО «Россия – страна возможностей» предложила Президенту РФ Владимиру Путину создать движение, которое объединило бы детей со всей России. Глава государства инициативу поддержал — так появилось Российское движение детей и молодежи (сокращенно РДДМ): 14 июля был принят Федеральный закон № 261 
«О Российском движении детей и молодежи». 

Взрослые только помогают

В Калининграде региональное отделение РДДМ в октябре возглавила советник директора по воспитательной работе и взаимодействию с детскими общественными организациями, учитель английского языка школы № 6 Ольга Ульянкина. Лауреат премии Российского движения школьников (РДШ) в номинациях «Лучшее первичное отделение» и «Лучший председатель первичного отделения РДШ», она активно участвует в развитии молодежных и детских движений и в патриотическом проекте «Орлята России». Мы расспросили педагога о новом движении и планах.
– Российское движение детей и молодежи построено на принципе активного участия: дети предлагают, сами создают и реализуют, – рассказала Ольга Ульянкина. – Это платформа позволяет всем желающим попробовать себя в любой социальной роли. Она дает возможность быть услышанными и участвовать в развитии страны, способствует духовно-нравственному воспитанию молодого поколения и подготовке детей к полноценной жизни в обществе. Конечно, не без помощи взрослых: учителей, советников директора по воспитанию, родителей, наставников и тьюторов. А также благодаря организациям-учредителям, которые поддержали движение: «Большая перемена», РДШ, «Юнармия», Российский союз молодежи и других.

Новые друзья и добрые дела

Российское движение детей и молодежи объединяет ребят в возрасте от 6 до 18 лет. Оно создано для их развития и самореализации, профессиональной ориентации, организации досуга и других важных целей. Вовлекать в него планируется не только жителей крупных городов, но и ребят из небольших населенных пунктов — каждый сможет найти интересное для себя занятие или предложить собственную идею. Движение поможет найти новых друзей по всей стране и сообща реализовать общие проекты, совершать добрые дела. 
Сейчас движение только формируется: дети участвуют в конкурсе на создание его названия, символики и т. д. Такой формат предложили на первом Всероссийском слете детских общественных организаций в День защиты детей в Москве.
В начале учебного года, 1 сентября, в Калининграде прошло заседание наблюдательного совета РДДМ под председательством Президента РФ Владимира Путина. Тогда же состоялся открытый урок главы государства для школьников «Разговор о важном», участниками которого стали победители олимпиад и конкурсов в области культуры, искусства, науки и спорта. 
Во время общения с главой государства ребята могли задать вопросы или предложить идею. Что и сделал наш земляк, Даниил Евдокимов из лицея № 23: президент поддержал его идею о создании Всероссийского детского центра на Балтике по аналогии с «Океаном» на Дальнем Востоке или  «Артеком» и «Орленком» на Черном море.

Возможности для всех

Уже сегодня юные калининградцы могут принимать участие в проектах движения. 
– В официальной группе РДДМ в соцсети «ВКонтакте» и в «Телеграме» ежедневно освещается деятельность движения и предлагаются различные проекты, конкурсы и мероприятия (в том числе от партнеров-учредителей), – поделилась Ольга Ульянкина. – Например, сейчас можно присоединиться ко Всероссийской акции «Добрые письма» или прокачать свои коммуникативные навыки в обучающем курсе «Искусство общения». Мы также планируем запустить региональную группу РДДМ.

06-Делегация-Калининградской-области-стала-участником-Всероссийского-форума-классных-руководителей-в-Москве.jpg
Делегация Калининградской области была участником Всероссийского форума классных руководителей в Москве

06-Ольга-Ульянкина-(слева)-стала-лауреатом-премии-__Российского-движения-школьников__.jpg
Ольга Ульянкина (слева) стала лауреатом премии «Российского движения школьников»

06-В-начале-учебного-года-в-Калининграде-прошел-открытый-урок-для-школьников-с-президентом-Владимиром-Путиным.jpg
В начале этого учебного года в Калининграде прошел открытый урок для школьников с Президентом России Владимиром Путиным

Официально
Министр образования Калининградской области Светлана Трусенева:
– В нашей стране создано много различных проектов для детей и молодежи, но не обо всех широко известно. Поэтому школьники предложили Президенту России создать единое движение, которое стало бы координационным центром. Сейчас оно называется сокращенно РДДМ, но уже к концу года у него появятся основные символы – название, флаг, устав. Это абсолютно новый формат, ведь соавторами движения были дети: они самостоятельно готовили предложения и высылали их на сайт. В данном случае мы, взрослые, станем просто помощниками для подрастающего поколения, которое сможет реализовать свои мечты на практике, благодаря этому проекту.


Узнать больше о РДДМ можно:
  • на сайте будьвдвижении.рф
  • в группе «Движение» в соцсети «ВКонтакте»
  • в Телеграм-канале «Движение»


Ольга Ефремова, [email protected], фото с сайта правительства области и из архива героев материала

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

56105
опрос 21 октября 2022

74% россиян, судя по опросу ВЦИОМ, поддерживают идею властей не праздновать Новый год из-за СВО. Вы согласны с ними?

20