или Зарегистрироваться
Обучение
2084
0
03 ноября 2022

Время гигиены мышления

Ученый Вадим Чалый убежден, что философия – это основа душевного здоровья 
О том, как жить, а не существовать в эпоху перемен, как не прогнуться под изменчивый мир, насколько актуальна в сегодняшних реалиях философия, корреспондент «Страны Калининград» побеседовал с доктором философских наук, профессором БФУ им. И. Канта Вадимом Чалым. 

Основы безопасности жизнедеятельности

- Вадим, думаю, для вас не секрет, что для большинства философия – умозрительный, далекий от реальной жизни предмет. А те, кто этим предметом занимается, страшно далеки от народа. Или сейчас ситуация изменилась?
– Простое наблюдение показывает, что в наши непростые времена интерес к философии растет. Понятия, раньше казавшиеся очевидными, перестают таковыми быть, расшатываются считавшиеся незыблемыми убеждения, и мы уже не можем жить в прежнем рутинном режиме. В такой ситуации на помощь приходит философия. В тяжелые времена философия – терапия для ума, чистка мировоззрения, регулярная и необходимая гигиена. Чтобы в наших жилищах не скапливались грязь и пыль, мы делаем генеральную уборку, избавляемся от ненужного хлама. Ровно такую же уборку необходимо регулярно проделывать в сознании. Особенно сейчас. Философия – это основы безопасности жизнедеятельности, с этого я начинаю объяснять ее важность студентам. 

- Вы сами в эту профессию пришли осознанно или же оказались в ней спонтанно?
– Осознанно. С наивной надеждой, что получу точные ответы на вечные вопросы: в чем смысл жизни, есть ли свобода, что там с Богом? Но философы как штангисты: один за другим совершают подходы к снаряду, иногда берут вес, но лишь какое-то время победно удерживают его над своей головой. Потом наступает черед следующего, и так уже более двух тысяч лет. Профессия же заключается не в том, чтобы исхитриться и дать ответы, истинные для всех и во все времена, а скорее в помощи другим освоиться в этом извечном горизонте вопросов и самим прийти к решениям, которые для них станут своими. Конечно, многие ходы уже записаны, но времена меняются, и в этом поиске всегда есть насущность и новизна. Кантовское требование «иметь мужество пользоваться своим умом» объясняется именно этим. 

- Случается, что студенты задают вопросы, которые вас озадачивают или заставляют по-иному посмотреть на жизнь?
– Конечно случается. И когда это происходит, я испытываю радость. Общий философский интерес к миру обеспечивает связь поколений, а это важно. 

- Кстати, о поколениях. За несколько последних десятилетий выросло не поротое и не пуганое поколение, видевшее большой мир, привыкшее к свободе как к чему-то само собой разумеющемуся. И вдруг этот мир начинает закрываться, появляются многочисленные запреты, репрессии, страх. Как им с этим жить?
– Да, в последнее время молодежь растеряна. Как жить? Мне кажется, ситуация требует прежде всего совершеннолетия, то есть не только свободного, но и ответственного мышления и такого же действия. Препятствия для этого – собственные леность и трусость, неизбежно ведущие к появлению опекунов и к положению оглупленного ими домашнего скота. Это не я придумал, это опять Кант. Свобода не бывает сама собой разумеющаяся, ее всегда приходится отстаивать.

Не стать жертвой предрассудков и манипуляций 

- Почему, на ваш взгляд, в нашей стране – европейской по менталитету – так неистребима склонность к культу личности?
– Россия – европейская страна, да. Но при этом не западная. Нам не свойственны верховенство закона, массовое правосознание, серьезное отношение к аргументам, к частной собственности, к частной жизни. Дефицит безличных институтов не позволяет учредить необходимый любому обществу порядок на них, и это приходится компенсировать другими, более древними способами, например, предлагая населению отношения с воображаемой личностью правителя. 

– Слушаю вас и думаю, что философия сегодня – занятие рискованное…
– Разумеется, философия во все времена была рискованным занятием. Сократа отравили за то, что он смущал умы сограждан. Платон предлагает нам решительно сбросить оковы иллюзий и двинуться к свету истины. Пожалуй, самые знаменитые философские страницы – это его история о пещере в диалоге «Государство». В этой пещере закованные узники сидят лицом к стене, не могут повернуть голову ни вправо, ни влево, не видят, что происходит у них за спинами. А там горит огонь, и какие-то люди проносят фигуры. Фигуры отбрасывают тени на стены, и узники принимают эти тени за реальность. Но вот один узник освободился от оков, он видит, что у пещеры есть выход, и пытается к нему пробраться. Он отвык ходить, пробирается ползком, выходит наружу, а там – солнечный день, весь мир в ярких красках. Он сначала ослеплен, потом привыкает к солнцу. Этот человек ни за что не хочет возвращаться в пещеру, он жаждет остаться при свете вопреки всем трудностям. Но он решает спасти тех, кто закован в пещере, хоть и понимает, что это опасно. Узники ему не поверят, скажут, что он безумец, могут даже убить за то, что он тревожит их. Не правда ли, узнаваема эта самая известная философская история? 

– Как-то не прибавляет это предание оптимизма…
– Знаете, при всем при том философия всегда выполняла функцию утешительницы. Кант в своем трактате «К вечному миру» предположил, что мы можем прийти к союзу народов, который бы препятствовал войне и в котором бы разногласия решались при помощи разума. При этом скептически добавил: «Ах, вечный мир, иллюзия философов!». Но из этой оптимистической иллюзии появилась Лига наций, закончившая не-удачей, затем ООН… И история продолжается, человечеству при всех его несовершенствах пока удается выживать. Будем надеяться, это продолжится.

08-2022-10-27-14.09.jpg
Вадим Чалый: «Россия – европейская страна, но при этом не западная» 


Справка «СК»
Вадим Чалый родился в 1977 году в Калининграде. Окончил Калининградский государственный университет. Доктор философских наук, профессор Института образования и гуманитарных наук БФУ им. И. Канта. Женат, трое детей.

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

3