или Зарегистрироваться
Обучение
1417
0
27 октября 2022

Старшеклассники и студенты освоили азы военного искусства

В области прошли учебные сборы для молодежи
Пять дней в октябре старшеклассники и студенты запомнят надолго: молодые парни познакомились с особенностями военного быта и многое узнали. 
Они стали участниками сборов для обучающихся в общеобразовательных учреждениях и профессиональных образовательных организациях, которые прошли на озере Виштынец.

Участников станет больше

Организатором выступил военно-патриотический центр «Авангард». Это учреждение было создано в прошлом году по решению Президента РФ и стало частью системы допризывной подготовки. После реконструкции он расположится в историческом здании командного пункта 43-й армии в пос. Холмогоровка, а пока базой стал бывший детский лагерь «Олимп» в пос. Ветрово Багратионовского района, проводятся занятия в лагере «Жемчужина» в пос. Ягодное на озере Виштынец. 
– В этом году наш центр реализовал шесть первых учебных сборов, участниками которых стали 300 молодых людей, обучающихся в 10–11-х классах общеобразовательных организаций и 1-х курсов профессиональных образовательных организаций, – рассказал директор военно-патриотического центра «Авангард» Сурен Манукян. – На следующий год мы планируем более 1000 участников.   

08-В-этом-году-наш-центр-реализовал-шесть-первых-учебных-сборов,-участниками-которых-стали-300-молодых-людей.jpg
В этом году центр «Авангард» реализовал шесть учебных сборов, участниками которых стали 300 молодых людей

Отработали приемы

Образовательная программа сборов состояла из четырех блоков: огневая, специальная, тактическая и военно-медицинская подготовка. 
– Тактика – это важная составная часть военного искусства. А тактическая подготовка – это дисциплина обучения подготовке и ведению боя подразделениями и частями, – пояснил руководитель «Авангарда». – Для участников сборов традиционная учебная программа адаптирована, в ней предусмотрены теоретические и практические занятия по изучению приемов и способов перемещения в бою, использованию местных предметов и укрытий. 
Также участники сборов познакомились с отдельными военно-учетными специальностями и отработали некоторые практические навыки специальных подразделений. Например, они проходили полосу препятствий и метали ножи. Был у ребят и курс огневой подготовки: их учили обращаться с оружием (изученные приемы они отработали в тире) и метать гранаты. Важной частью стало обучение приемам первой медицинской помощи.
Кроме этого, у парней проходили занятия по строевой подготовке, радиационной, химической и биологической защите и информационной безопасности. Все дни с ними работали профессиональные инструкторы, имеющие опыт службы в вооруженных силах, специальных военных подразделениях и силовых структурах, боевой опыт. 
В финале октябрьских сборов ребята стали участниками военно-тактических учений «Операция «АВАНГАРД» и показали, чему смогли научиться за эти несколько дней.

Работы много

Однако работа центра «Аванград» не ограничивается только сборами.
– Мы занимаемся патриотическим воспитанием молодежи, реализацией региональных проектов и акций гражданской и патриотической направленности, посвященных памятным датам и событиям отечественной истории и культуры, истории Калининградской области, – добавил Сурен Манукян. – Также наш центр курирует работу регионального отделения Всероссийского детско-юно-шеского военно-патриотиче-ского общественного движения «Юнармия», регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», взаимодействует с патриотическими клубами, ветеранскими организациями.

08-Ребята-проходили-полосу-препятствий-и-метали-ножи.jpg
Ребята проходили полосу препятствий и отрабатывали другие навыки

08-у-парней-были-ежедневные-занятия-по-строевой-подготовке.jpg
У парней на сборах были занятия по строевой подготовке
Фото из архива организаторов мероприятия

Официально
Министр молодежной политики Калининградской области Анна Мусевич:
– С начала 2022 года центром «Авангард» активно организуются и проводятся однодневные практические занятия по допризывной подготовке. Их участниками уже стали более 1300 школьников, включая воспитанников патриотических клубов. Занятия проводят сотрудники центра и привлеченные специалисты. Всего в этом году такие практические занятия посетит 1 500 человек.
Кроме того, с целью патриотического воспитания молодежи, знакомства с историей и культурой России продолжается организация экскурсионно-образовательных поездок для детей и молодежи Калининградской области «Мы – Россияне». В 2022 году благодаря увеличению федерального финансирования в поездках смогут принять участие более 7 000 человек. Среди основных направлений поездок этого года – Санкт-Петербург, Москва, Казань, Нижний Новгород, Республика Карелия.


Ольга Ефремова, [email protected]

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

55837
опрос 21 октября 2022

74% россиян, судя по опросу ВЦИОМ, поддерживают идею властей не праздновать Новый год из-за СВО. Вы согласны с ними?

18