или Зарегистрироваться
Обучение
831
0
20 сентября 2022

В Калининской школе учатся собирать луноходы

В Гусевском округе открыли еще одну «Точку роста» 
Только в Калининской школе Гусевского круга отзвучала праздничная линейка к Дню знаний, как ребята выстроились на новую. 
На прошлой неделе, 15 сентября, здесь торжественно открыли «Точку роста» – учебный центр в рамках нацпроекта «Образование», где сельские школьники смогут на современном оборудовании постигать различные науки. У Калининской школы – естественно-научная и технологическая направленность.
– В региональном министерстве образования выбрали именно это направление, так как у нас хорошо были оснащены кабинеты физики и химии, – рассказывает директор образовательного учреждения Елизавета Борщевская. – В рамках «Точки роста» мы сделали там полноценный ремонт и получили несколько лабораторий по физике, биологии и химии.

Новое направление 

Также ребята из Калининской школы смогут заниматься робототехникой. 
– Это для нас совершенно новое направление, поэтому в «Точке роста» предмет будут вести приглашенные коллеги из Детско-юношеского центра Гусева, – говорит директор. 
Класс под эти цели компьютеризован – есть интерактивная панель вместо привычной школьной доски и робототехнические конструкторы, с помощью которых можно создавать любые движущиеся агрегаты, вплоть до моделей космических спутников, а также изучать азы программирования. 
– В рамках кабинета химии мы также получили комплекты датчиков по физиологии и экологии, – продолжил экскурсию по центру заместитель директора по учебно-воспитательной работе Алексей Соломников. – С их помощью можно снять электрокардиограмму, измерить давление, температуру и множество других параметров. 
А на уроках биологии ребят ждут 18 современных цифровых микроскопов.
– Что важно – полученных учебных комплектов по разным предметам хватит на всех, – продолжает замдиректора. – Так что одновременно новые науки можно постигать всем классом. 

Показали мастер-класс

Как все это будет происходить, педагоги продемонстрировали в ходе мастер-классов прибывшим на открытие «Точки роста» гостям. Среди них были директора других школ и представители власти округа – заместитель главы администрации Людмила Томина и начальник управления образования Тамара Бутрим.
– В прошлом году на базе нашей школы открылась «Точка роста» также естественно-научной направленности, – поделилась впечатлением руководитель школы № 3 Гусева Наталья Гельфгат. – Но технологии в сфере образования сегодня так активно развиваются, что захотелось узнать, что у коллег нового. В частности, физическая лаборатория в Калининской школе более удобна в эксплуатации, чем наша. Так что надеюсь на совместную работу.   

Музей собирают по крупицам

Надо отметить, что «Точка роста» станет еще одним направлением в активной жизни школы. Здесь учатся 130 ребят не только из поселка Калининское, но и из  Липово, Ольховатки, Новостройки и даже Гусева. Жизнь в школе кипит как внутри, так и вокруг. Во дворе установлены современные тренажеры и детский городок. Помимо уроков, в учебном заведении реализуют патриотическое и экологическое направления. Где, как не в сельской школе, можно устроить наблюдение за поведением птиц, подсчитать аистов и в целом учить бережному отношению к природе! Потому неудивительно, что у школы девять «Зеленых флагов» за ежегодное участие в проектах, реализуемых областным экологическим центром.
К местному историко-краеведческому музею здесь трепетное отношение. Ведь там хранятся экспонаты, переданные местными жителями, школьниками и учителями. Это и вещи первых поселенцев бывшего местечка Хохфлис, как раньше звали Калининское, археологические находки на территории поселка и в целом его история. Два года назад школе присвоили имя 19-летнего Героя Советского Союза Юрия Малахова, который в составе танкового экипажа погиб в сражении недалеко от места, где позже построили школу. Сейчас там обелиск, над которым калининские ученики взяли шефство.
– Ребята продолжают исследовать жизнь героя, который был немногим старше их, – рассказывает заведующая школьным музеем Жанна Уварова. – Они сами ведут экскурсии в нашем музее. Также мы не прекращаем поисковые работы, связанные с жизнью и бытом ветеранов войны – местных жителей. Со многими успели побеседовать и даже сняли с ними фильмы.
А в новой «Точке роста» уже начались занятия. И так центр назвали неспроста.
– Уже спустя год его работы можно будет увидеть, на что наши дети больше обращают внимание, что из предметов можно углубить, а возможно, и подать заявку на открытие нового направления. Например, создать свою мультимедийную студию, – пояснил Алексей Соломников. 

07-мастер-класс.jpg
В день открытия «Точки роста» преподаватель ДЮЦ Елена Павлова поделилась с ребятами интересными знаниями

07-музей.jpg
В школьном краеведческом музее ученики сами проводят экскурсии 

директор-школы-Гусева.jpg
Директор школы № 3 Гусева Наталья Гельфгат нашла у коллег много нового

Комментарий
Министр образования Калининградской области Светлана Трусенёва: – Вся деятельность «Точек роста» выстроена в проектном формате, ребята создают свои идеи и реализуют их в этих лабораториях. Мы уже видим результат по обучающимся тех школ, где центры открылись два, три года назад. Они чаще делают выбор в направлении химии и биологии, и их образовательные результаты по естес-твенно-научным предметам постоянно растут. Есть отклик и есть потребность, поэтому будем расширять сеть центров и дальше. В Калининградской области сегодня действуют 93 «Точки роста» в сельских школах и школах малых городов. В планах – открытие еще 24 лабораторных комплексов. 

Адрес и контакты

МОУ «Калининская средняя общеобразовательная школа» им. Героя Советского Союза Юрия Малахова: 
Гусевский городской округ, пос. Калининское, ул. Центральная, 17. 
Тел.: 8 (40143) 9-13-66, 9-13-21.
Сайт: https://sch–kalina.ru


поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

53876
опрос 14 сентября 2022

Калининградские театры открывают новый сезон. Вы пойдете на их спектакли?

7