или Зарегистрироваться
Обучение
1569
0
06 сентября 2022

Воспитание тоже забота школы

В лицее № 49 перемены в сфере образования встречают уверенно 
В калининградском лицее № 49 более 2 200 учеников, так что даже линейку на 1 сентября провели в три этапа. 
Но для каждого класса директор Людмила Соколова нашла свои, именные, поздравления. 
 – Пусть новый учебный год принесет много побед и испытаний, но которые обязательно закончатся радостными событиями или большими открытиями и наградами. Мы верим в вас, ребята, – обратилась она к одиннадцатиклассникам. – У вас начинается сложный период в жизни. Но знайте, что рядом – любящие вас взрослые. Вы всегда можете обратиться к нам за любой помощью. 
У десятых классов, по словам Людмилы Николаевны, впереди профессиональная подготовка, а не пауза между экзаменами. 
– У лицея много совместных проектов с БФУ им. И. Канта и другими вузами. С первых дней учебы у вас будет возможность попробовать себя в будущей профессии.
Девятиклассникам за год как раз нужно определиться, так как дальше начнется профобразование. А пятиклашки наконец перешли из начальной школы в общую, их ждет знакомство со многими учителями. 
– Во все школы страны сегодня пошли учиться более 17 миллионов школьников, – сказала на линейке директор. – И мы делаем в этом плане большой вклад – наша школа по-прежнему одна из самых больших в области. Но, кроме количества, лицей может похвастать и качеством образования. В течение двух последних лет мы, по данным агентства RAEX, входим в десятку лучших учебных заведений Калининградской области, чьи выпускники поступают в ведущие вузы России. Надеюсь, что и вы, сто-ящие здесь, только подтвердите наше участие в авторитетном рейтинге. Всем плодотворного года, здоровья и счастья! В добрый путь! 

Героя не забывают

Лицей № 49 много лет носит имя майора милиции Вилория Бусловского. Это командир калининградского СОБРа, который в ходе контртеррористической операции погиб под Грозным 14 сентября 2000 года. В учебном заведении есть музей его памяти, и традицией стало приглашать семью героя на мероприятия, в том числе 1 сентября. 
Родители Вилорий Иванович и Людмила Ивановна, слава богу, живы-здоровы, пришли вместе с младшим сыном Александром. За чашечкой чая педагоги пообщались с ними, вспомнили свои первые линейки (у Вилория Ивановича она была в 1948-м!) и рассказали, что нового ждет в сфере образования современных учеников. Ведь родители Вилория Бусловского уже прабабушка и прадедушка. У погибшего командира вырос сын Ян и вслед за отцом работает в полиции. У него сегодня подрастает сын, который как раз пошел в 1-й класс. Правда, школу выбрали другую, поближе к дому. Но кто знает, где дальше парень захочет учиться.
– Спасибо вам за то, что не забываете, – поблагодарила мама Вилория Бусловского. – Для нас это так важно.
– Всякий раз мы получаем здесь очередной заряд бодрости, – признался его отец. 

Стандарты обновили 

С этого учебного года все школы России начали жить по новым традициям. Каждый понедельник будет начинаться с подъема флага России и гимна. Затем в классы дети побегут не на биологию или химию, а на час «Разговоров о важном», где вместе с учителем обсудят планы на неделю.
– Самое интересное, что мы еще год назад ставили классный час первым уроком в понедельник. Чувствовали, что такое мероприятие необходимо в начале недели, чтобы посмотреть на детей, в каком они настроении пришли после выходных, и настроить на учебу, – говорит директор лицея. 
Также с 1 сентября в стране ввели новые Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС). 
– Стандарты не новые, а, скорее, обновленные, – поясняет Людмила Соколова. – Волноваться не нужно, в них много прежнего, особенно что касается философии подхода к образованию. Дети должны не только воспринимать информацию, но и уметь применить ее в жизни. К примеру, к определенному возрасту научиться формулировать вопросы, разработать план и т. д. Большое значение будем придавать финансовой и в целом функциональной грамотности – математической, читательской, экологической, чтобы достичь той самой цели – не только получать знания, но и уметь применять их в жизни.
А главное – с этого учебного года патриотическое воспитание и в целом воспитание стало приоритетом работы школы. 
– У нас воспитание всегда было в приоритете, – говорит директор. – Те же встречи с родителями Вилория Бусловского проходят уже 22 года. Постоянно участвуем в разных проектах, приуроченных и к датам штурма Кёнигсберга, и ко Дню Победы, и во многих других.

Умная продленка и не только

В этом году в лицее открыли 10-е инженерные классы. 
– Раньше у нас были физмат и класс информационных технологий, – говорит директор. – Но, проанализировав ситу-ацию, решили объединить два направления в духе новых стандартов о функциональной грамотности. 
Также из нового – проекты «Умная продленка» и «Новые места». 
– Они помогут расширить возможности дополнительного образования, – поясняет Людмила Соколова. – Мы получили финансирование и закупили комплекты для занятий по робототехнике, заказали новые костюмы для наших танцоров и многое другое. Хотя у нас и так много детей занимались после уроков, но новые проекты позволят вовлечь в занятия более 500 учеников, в том числе с 4-х по 8-е классы. 
На вторую прошедшую 1 сентября линейку – уже для пятых и девятых классов – ребят пришли поздравить начальник управления общего образования комитета по образованию администрации Калининграда Галина Гривусевич и прокурор Калининграда Роман Васильев. После мероприятия он пообщался и с педагогами. Говорили о возможном сотрудничестве прокуратуры и учеников юридического класса. Так что, возможно, вскоре в лицее родится еще один интересный образовательный проект. 

09-центр2022-09-01-22.27.jpg
В лицее созданы все условия, чтобы образовательный процесс был учащимся в радость 

09-22-26-52.jpg
Одна из важных традиций Дня знаний и других школьных мероприятий – разговор с семьей Вилория Бусловского, чье имя носит лицей № 49, в кабинете директора

09-12-03-33.jpg
Прокурор Калининграда Роман Васильев пожелал ребятам успехов 

09-флаг2022-09-01-22.27.jpg
Подъем флага каждый понедельник – новшество этого учебного года 

 С сентября лицей стал пилотом федерального проекта «Школы Минпросвещения России», который направлен на реализацию интересов и способностей каждого ребенка. 



МАОУ лицей № 49  Реклама

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

53876
опрос 14 сентября 2022

Калининградские театры открывают новый сезон. Вы пойдете на их спектакли?

7