или Зарегистрироваться
Обучение
1693
0
31 августа 2022

На СПО пришли отличники и хорошисты

Ажиотаж вокруг среднего профобразования в этом году небывалый
Завершилась очередная приемная кампания – и не для всех она прошла гладко. 
В федеральных СМИ идет дискуссия о проблемах этого года: некоторые вузы и колледжи показали недоборы даже на бюджет, были сложности с приемом платников, снижение проходных баллов и средних баллов ЕГЭ. Как все прошло в Калининграде и чем абитуриенты-2022 отличаются от наборов прошлых лет, «СК» рассказали в одном из крупнейших вузов области – Президентской академии в Калининграде.

Не побег, а выбор

Западному филиалу Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации есть, чем гордиться: в этом году сюда подано рекордное количество заявлений от абитуриентов – 8 200! Отлично прошел набор и на высшее, и на среднее профобразование — баллы на некоторые направления выросли. А на популярные профессии в колледж пришли отличники и хорошисты — такого, пожалуй, в СПО не было никогда.
– У нас небывалое количество поданных заявлений: увеличение почти в два раза по отношению к 2021 году и в четыре  – по отношению к 2020 году. В других вузах тоже есть рост, но в нашем филиале он более 60%! – рассказала замдиректора Западного филиала РАНХиГС Ирина Кукса.  – Во многом такие показатели сложились за счет бума на программы СПО: к нам пришли очень хорошо подготовленные ребята. Для них поступление после 9-го класса – не побег из школы, потому что кто-то не тянет программу или не хочет сдавать ЕГЭ, а осознанный выбор. Они прекрасно понимают, что время – один из самых дорогих ресурсов, и пытаются за минимальный срок получить максимальные общеобразовательные и профессиональные компетенции, войти как можно раньше в профессиональную среду и начать применять знания. К тому же, если ребята после получения профессии решат продолжить обучение уже на высшем образовании по тому же профилю в нашей академии, для них предусмотрен сокращенный срок обучения, и общее количество времени получается меньше, чем при привычном поступлении после 11-го класса. 
При значительном увеличении бюджетных мест (на СПО увеличение их стало больше в 2,4 раза по сравнению с 2021 годом и в 3,5 раза по сравнению с 2020 годом), что могло бы привести к снижению качества приема, средних баллов – этого не произошло. Например, на бесплатное обучение по специальности «право и организация социальной деятельности» минимальный проходной балл составил 4,67; на востребованную специальность «информационные системы и программирование» – 4,44. То есть за парты сядут одни отличники и хорошисты с одной-двумя четверками в аттестате. Вряд ли даже самые топовые школы могут похвастаться таким подбором в старших классах.
– Помимо экономии времени, абитуриентов привлекает наша практикоориентированность и профессионализация (как в СПО, так и на высшем образовании), – пояснила Ирина Кукса. – Мы учим не только и не столько в аудитории: налажены тесные связи с работодателями, ребят включают в производственные процессы с самого начала обучения. Например, на специальностях «товароведение», «коммерция», «операционная деятельность в логистике» партнером выступает сеть «Спар-Калининград», и на ее базе создан тренинговый центр.

Приехали со всей страны

Среди программ высшего образования наибольшей популярностью в этом году пользовались направления «государственное и муниципальное управление», «юриспруденция» и «таможенное дело». Конкурс был даже на платные места! 
– Это связно в том числе и с открытием новых востребованных образовательных программ, которые отвечают на запросы рынка. На нашу флагманскую программу «государственное и муниципальное управление» количество зачисленных в два раза больше по сравнению с прошлым годом. Это результат того, что открыт новый уникальный для региона профиль «цифровое государство», на котором готовят будущих руководителей и управленцев, хорошо ориентирующихся в современных цифровых сервисах для органов власти. Большой интерес вызвала и другая новинка – «экономическая безопасность», посвященная  устойчивости управления рисками, кризисному менеджменту и тому, как функционировать в условиях неопределенности и изменчивости. 
Любопытно, что, несмотря на опасения, что этим летом в Калининград не поедут абитуриенты из других регионов, в Президентской академии этого не произошло.
– Около 20% приехали к нам из-за пределов области. География обширная: Камчатка, Барнаул, Саратов, Якутия, Красноярский край, Мурманск, Салехард, Ханты-Мансийск и другие, – сообщила Ирина Кукса.

09-В-Президентскои__-академии-в-Калининграде-в-этом-году-рекордное-количество-заявлении__-от-абитуриентов---8200.jpg
В Западном филиале Президентской академии в Калининграде в этом году рекордное количество заявлений от абитуриентов – 8 200
(Фото из архива РАНХиГС)

Как не остаться «за бортом»

Одна волна зачисления несет с собой большие риски: нужно четко понимать все правила. Советы будущим абитуриентам и их родителям дала Юлия Шкуркина, ответственный секретарь приемной комиссии Западного филиала РАНХиГС:

1. Заранее узнайте точную дату подачи оригинала аттестата/диплома (без них невозможно зачисление) – после документы у вас не примут, не помогут ни высокие баллы, ни другие достижения.
2. Заранее узнайте, какие ЕГЭ принимают в вашем вузе. Лучше сдавать не три, а четыре предмета, чтобы был выбор из нескольких программ.
3. Брать информацию стоит только с собственного сайта вуза, а не с агрегаторов для абитуриентов – там много неверных данных.
4. Важно быть на связи с приемной комиссией – читать информацию для абитуриентов на сайте и в официальных соцсетях вуза.
5. При поступлении на СПО бороться за каждую оценку в аттестате: иногда вопрос зачисления решают сотые балла.
6. При выборе ЕГЭ помнить, что вузы принимают только профильную математику, результаты базовой не подойдут.

ТОП-5 программ Президентской академии в 2022 году (проходные баллы, то есть баллы последнего зачисленного)

Среднее профобразование:
  • «Право и организация социальной деятельности» – 4,67 балла
  • «Информационные системы и программирование» – 4,44 балла
  • «Операционная деятельность в логистике» – 4,3 балла
  • «Банковское дело» – 4,35 балла
  • «Коммерция» – 4,25 балла

Высшее профобразование:
  • «Таможенное дело» – 245 баллов 
  • «Государственное и муниципальное управление» – 241 балл
  • «Экономическая безопасность» – 241 балл
  • «Гостеприимство (направления «менеджмент» и «сервис»)» – 213 баллов


Реклама
цитата
,
:
, :
Сайт вуза – zf.ranepa.ru 
Телефон приемной комиссии – 8 (4012) 97-23-65

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

53737
опрос 14 сентября 2022

Калининградские театры открывают новый сезон. Вы пойдете на их спектакли?

6