или Зарегистрироваться
Обучение
2372
0
23 августа 2022

Искусство балета доступно калининградским детям

На какие программы можно поступить в этом году
Ежегодно филиал Московской государственной академии хореографии проводит отбор детей на профессиональное обучение балету. 
Кто-то приходит, чтобы подтянуть физические данные, а кто-то нацелен превзойти великих русских балерин и стать новыми звездами классического балета. Чему и как обучают в Калининграде, рассказывает директор филиала МГАХ, бывший ведущий солист Большого театра Артем Шпилевский. 

– Артем Михайлович, сейчас идет приемная кампания. Расскажите, по каким критериям отбирают детей на обучение? 

– Дети проходят конкурсный отбор, на котором мы смотрим физические данные: растяжку, гибкость, шаг, выворотность стопы, прыжок, общую координацию, а также музыкальность и ритмичность. 
Все абитуриенты проходят медицинскую комиссию, которая дает заключение о способности ребенка выдерживать тяжелые физические нагрузки. Ведь балет – это ежедневный труд. Для наилучшего результата, помимо занятий в зале, желательно дополнительно тренироваться и дома. 

- Какие программы есть в филиале и кто на них может поступить? 

– Обучение в филиале может начаться в 7 лет. Дети этого возраста могут поступить на дополнительную предпрофессиональную программу «Искусство балета». Обучение по ней длится 4 года и готовит детей к поступлению на среднее профессиональное образование. Программа развивает ребенка физически и интеллектуально. Помимо классического танца, ритмики, гимнастики, дети обучаются музыке, изучают лучшие балетные постановки, осваивают дисциплину «Введение в профессию». 
Для детей 8–9 лет мы предлагаем годовое обучение по программе дополнительного образования «Основы хореографического искусства». Эта общеразвивающая программа рассчитана на год. Занятия по дополнительным программам проходят три раза в неделю. 
За три года существования филиала мы видим тенденцию, что дети, которые прошли обучение у нас на дополнительных программах, успешно показали себя и поступили на программу среднего профессионального образования. Эта программа для детей, поступающих в 5-й класс общеобразовательной школы, им по 9–11 лет. Ребенок обучается в школе и параллельно осваивает искусство балета. Кроме этого, дети учат два языка, обязательно осваивают игру на фортепиано. Обучение рассчитано на 7 лет 10 месяцев. По итогу обучения ребята получают квалификацию «артист балета», «преподаватель». 

- Чем образование в филиале МГАХ отличается от других школ балета, которые есть в Калининграде?

– Обучение в филиале МГАХ проводится по методикам, которым почти 250 лет. Величайшие артисты балета и балерины, которые на слуху во всем мире, проходили обучение именно во МГАХ: Майя Михайловна Плисецкая, Владимир Васильев, Мария Александрова, Игорь Моисеев и другие. 
Мы готовим детей к получению профессии. Аналогов образования, которое дает МГАХ, в Калининграде нет. Скажу по личному опыту, что балет не только развивает физические данные, но и формирует всесторонне развитую личность. 

00-047.jpg
Директор филиала МГАХ в Калининграде Артем Шпилевский

Добро пожаловать!

Филиал МГАХ в Калининграде Группа в «ВКонтакте»    mgahkaliningrad  Телефон: +7 (999) 229-40-40 


Материалы предоставлены МГАХ в Калининграде


Реклама 

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

53849
опрос 14 сентября 2022

Калининградские театры открывают новый сезон. Вы пойдете на их спектакли?

6