или Зарегистрироваться
Обучение
2766
0
11 августа 2022

Приемная кампания-2022: рекорды и бум на среднее образование

Этот год для калининградских вузов непростой, но абитуриентов много
Санкции, «блокада» и другие сложности отражаются на всех сферах нашей жизни. 
Образование не стало исключением: в последние годы в Калининград охотно ехали абитуриенты из других регионов и стран (география была огромной!). Останется ли к местным вузам интерес в свете последних событий, было спорным вопросом. Но итоги приема показали, что он есть, причем некоторые учебные заведения даже отметили рост цифр по сравнению с прошлым годом. 

Баллы выросли

Как рассказали «Стране Калининград» в Западном филиале  РАНХиГС, даже по промежуточным итогам ясно: в 2022 году зафиксирован очередной рекорд количества абитуриентов. Документов подано в 1,5 раза больше, чем в успешном 2021-м.
– Растет и качественная конкуренция: выпускники хорошо подготовлены, мотивированы и четко понимают, куда и зачем идут, – сообщила Ирина Кукса, замдиректора Западного фили-ала РАНХиГС. – Стобалльники подают заявки на все программы обучения, но больше всего от них заявлений на программу «государственное и муниципальное управление» (это, как и специальность «таможенное дело», – лидер в программах высшего образования по конкурсу, он составил около 6 человек на платное место и почти 25 человек – на бюджетное). Много в этом году и абитуриентов с довольно высокими баллами, которые готовы учиться у нас на платной основе, хотя у них есть все шансы поступить на бюджет в другие образовательные организации региона. Хорошо восприняли абитуриенты и совершенно новые образовательные направления: на специальность «экономическая безопасность» конкурс на бесплатное обучение составляет почти 30 человек на место, на платное – около 6. В этом году проходные баллы на бюджетные места повысились. Например, на «таможенное дело» – 245 баллов, на «экономическую безопасность» и «государственное и муниципальное управление» – 241 балл.
Любопытно, что выпускникам интересно не только высшее образование: этим летом настоящий бум среднего. За места на ту же профессию логиста и другие популярные направления разворачивалась серьезная борьба.
– Мы отмечаем бум внимания к СПО: даже в условиях серьезного увеличения количества бюджетных мест (в 2,4 раза, что обычно понижает конкурс) на ряде специальностей конкурс взлетел вверх по сравнению с прошлым годом и составил 10– 14 человек на место (например, на специальности «операционная деятельность в логистике», «банковское дело», «информационные системы и программирование», «коммерция», «право и организация социального обеспечения»). Более того – и конкурс на платные места в среднем составляет семь человек на место, – отметила Юлия Шкуркина, ответственный секретарь приемной комиссии Западного филиала РАНХиГС.
Несмотря на опасения, по-прежнему едут к нам и из других регионов.
– 15% среди подавших документы – это абитуриенты из-за пределов области (Хабаровск, Барнаул, Камчатка, Ханты-Мансийск, Тюмень, Якутия и др.). Это ребята с высокими баллами, и их доля в зачисленных по итогам прошлого года составила 20%, – прокомментировала Ирина Кукса.

Иногородних меньше

В других крупных учебных заведениях – КГТУ и БГАРФ – желающих учиться много, и количество заявлений тоже бьет рекорды. 
– Прошло первое приоритетное зачисление – тех, кто идет на бюджет без вступительных испытаний по квотам (таких у нас 39 человек), – рассказал секретарь приемной комиссии КГТУ Игорь Васильев. – Что касается зачисления на основные конкурсные бюджетные места, то, по предварительным данным, в университетский комплекс будет принято 744 человека (КГТУ – 516, БГАРФ – 228). На 1 августа в этом году было подано рекордное количество заявлений – 9 тысяч.
Здесь также увеличилось количество бюджетных мест – до 1 577 (в прошлом 2021 году было 1 439). Особой популярностью пользовались IT-направления, электроэнергетика и электротехника, строительство.
А вот студентов из других регионов и стран стало меньше.
– Иностранные студенты будут, но в меньшем количестве, чем ранее. По географии это Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Марокко, Египет и другие страны, – пояснили в пресс-службе университетского комплекса. 
БФУ им. И. Канта от официальных комментариев пока воздержался. По сообщениям на сайте федерального университета понятно, что год жаркий: за первые десять дней с начала приемной кампании было подано более 3 700 заявлений. 35% желающих поступить — из других стран (Казахстан, Узбекистан, Эквадор и др.) и регионов России (Архангельск, Кемерово, Красноярск и другие).
– Среди лидеров направлений на бакалавриате и специалитете программы «бизнес-информатика», «экономика», «политология», «реклама и связи с общественностью», «инфокоммуникационные интегрированные системы и технологии», – сообщал тогда Максим Лисогор, начальник Управления нового набора БФУ им. И. Канта.

За жилье доплатят

Есть среди абитуриентов БФУ им. И. Канта высокобалльники – вуз поощряет талантливых и одаренных первокурсников. Так, для победителей и призеров ВСОШ, зачисленных на первый курс на программы бакалаври-ата и специалитета, предусмотрена стипендия в 25 тысяч рублей.
Как сообщается на сайте БФУ, иногородних студентов поселят в 9 общежитиях (на основании рейтинга – суммы баллов ЕГЭ или вступительных испытаний – и количества свободных мест). Для тех, кому комнат не хватит, будет поддержка: первокурсники, ожидающие место в общежитии, смогут ежемесячно получать поддержку от университета в размере 5 тысяч рублей на съем жилья. Есть у федерального вуза и партнерские хостелы, при размещении в которых университет компенсирует основную долю затрат на проживание (около 7 тысяч рублей).


04-IMG_7286.jpg
В Медицинский институт БФУ им. И. Канта абитуриенты идут охотно

Пять популярных направлений

КГТУ и БГАРФ
1) IT-направления (Прикладная информатика, Информатика и вычислительная техника, Информационная безопасность автоматизированных систем, Автоматизация технологических процессов и производств);
2) Электроэнергетика и электротехника;
3) Строительство;
4) Техносферная безопасность;
5) Судовождение.

Западный филиал РАНХиГС

Высшее образование:
1) Государственное и муниципальное управление;
2) Таможенное дело; 
3) Гостеприимство (направления «менеджмент» и «сервис»); 
4) Экономическая безопасность;
5) Юриспруденция. 

Среднее образование:
1) Операционная деятельность в логистике; 
2) Банковское дело; 
3) Информационные системы и программирование; 
4) Коммерция; 
5) Право и организация 
социального обеспечения.

07-image0.jpg
В 2022 году в ряде региональных вузов зафиксирован очередной рекордный рост количества абитуриентов

фото из архива «СК» и героев материала

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

53876
опрос 14 сентября 2022

Калининградские театры открывают новый сезон. Вы пойдете на их спектакли?

7