или Зарегистрироваться
Обучение
1771
0
14 июля 2022

«Не повезло, не добрала всего балл»

Стобалльница дала советы по подготовке к ЕГЭ будущим выпускникам
Завершился основной период ЕГЭ-2022, подведены итоги по всем предметам — и мы продолжаем знакомить вас с лучшими выпускниками этого года. 

Фактор удачи

На этот раз в регионе 18 стобалльников — результат не самый яркий: например, в 2013 году их было 45, а в 2020-м максимум набрали 40 человек. Но все же итоги отличные: помимо 100 баллов, еще 58 ребят показали результат в 96–99, многие набрали больше 80 баллов. 
Были и истории, когда до заветной цифры не хватило всего одного балла! Так произошло у Екатерины Дмитроченко из лицея «Ганзейская ладья»: она получила сотню по русскому, а вот по химии чуть-чуть не дотянула до максимума.
– Немного обидно, конечно. Но я знаю, что моего уровня знаний хватило бы на максимум, просто не повезло. Такое бывает, и будущим выпускникам я бы посоветовала учитывать фактор удачи – не все зависит от вас, балл ЕГЭ не всегда будет соответствовать тому, как вы на самом деле знаете предмет, – говорит Екатерина.
Школьница рассказала, что огромный вклад в результат внесли талантливые преподаватели ее лицея и поддержка родителей.
– Много дает и самообразование. Если предмет действительно нравится, ты сам будешь изучать его дальше, копать глубже, стремиться к большему, – говорит наша собеседница. – К химии я готовилась два года, регулярно занималась (в одиннадцатом классе что-то решала чуть ли не каждый день). Старалась выполнять задания на порядок выше того уровня, который обычно встречается на экзамене. Это дало уверенность, и на самом ЕГЭ я не испугалась, а моральное состояние на экзамене – это важно. С русским языком у меня никогда не было проблем. В средней школе занимала высокие места на региональных олимпиадах. Тестирование по этому предмету непростое: каждое задание требует внимания, есть свои «подводные камни». Особенно много пришлось работать над сочинением, чтобы научиться писать его по формату – так, как хотят видеть эксперты. Последние несколько месяцев я писала четыре-пять сочинений в неделю и довела это почти до автоматизма.
Наша героиня собирается стать медиком. Она дала советы будущим выпускникам.
– Во-первых, главное, чтобы в вашей подготовке была система. Во-вторых, важно делать перерывы и отдыхать, чтобы сил хватило на весь учебный год. И в-третьих, обязательно найдите себе мудрого наставника, который подскажет и направит вашу подготовку! – рекомендует стобалльница.

Лучше всего сдали историю

Всего в этому году ЕГЭ сдавало 4 785 человек. Высший балл дали химия, литература и русский язык, история, обществознание, иностранный и информатика. 
Интересно, что по английскому языку, который традиционно дает нам стобалльников, на этот раз всего один максимум. Был случай, как и у Екатерины Дмитроченко: Арина Овчинникова из гимназии № 1 заработала 99 баллов, а сразу четверо выпускников – по 98 баллов. 
Сдавали ребята — правда, всего два человека – и ЕГЭ по китайскому языку. Самый высокий результат (83 балла) у финалиста телевикторины «Умницы и умники» Саввы Беланова из гимназии № 1. 
Больше всего стобалльников в этом году принесла история – шесть человек! Мы уже знакомили вас с одним из них, выпускником школы № 7 Поладом Меликовым (подробности читайте на нашем сайте strana39.ru (12+) в материале «Тесты не проверят вашу эрудированность»). Также высшего результата достигли и другие ребята,  например, Валерий Аксененко из школы № 46 (он планирует поступать на факультет политологии в один из столичных вузов) и Валерия Маркова из школы № 12 (выпускница выбрала направление «Мировая политика и международные отношения»). 
– Изучая опыт прошлого, я сопоставляю его с современными событиями. Чтобы избежать ошибок в будущем, нужно учитывать ошибки прошлого, – рассказал в официальных соцсетях министерства образования области Валерий Аксененко.
– Кроме истории, я увлекаюсь плаванием, волейболом, гитарой. А этим предметом заинтересовалась только в старшей школе, начала готовиться к ЕГЭ в 10-м классе, когда поняла, что история понадобится при поступлении. Много изучала сама, научилась запоминать большие объемы информации. Я никогда не заучивала предмет, а научилась его понимать, – поделилась Валерия.


05-Айшат-Абдурагимова,-стобалльница-по-литературе,-получила-благодарность-от-губернатора-Антона-Алиханова-(копия).jpg
Айшат Абдурагимова, стобалльница по литературе, получила благодарность от губернатора Калининградской области Антона Алиханова

05-Матвей-Чернов,-стобалльник-по-химии,-вместе-с-другими-лучшими-выпускниками-встретился-с-губернатором-Антоном-Алихановым-(копия).jpg
Матвей Чернов, стобалльник по химии, вместе с другими лучшими выпускниками встретился с губернатором Антоном Алихановым 

hhhhhhh.jpg
Стобалльница по русскому языку Екатерина Дмитроченко и ее учительница Надежда Кулаченкова встретились с главой региона

(фото из архивов героев материала и с сайта gov39.ru)

Кто получил 100 баллов

  • По химии: Анна Шиминас (ШИЛИ), Матвей Чернов (гимназия № 7 Балтийска), Семён Шкуратов (школа № 6 Калининграда)По литературе: Айшат Абдурагимова (лицей № 23 Калининграда), Анна Нечаева (гимназия № 32 Калининграда), Юлия Пирогова (лицей № 5 Советска)
  • По русскому языку: Дарья Новикова (школа № 1 Гусева), Екатерина Дмитроченко (лицей «Ганзейская ладья») 
  • По истории: Полина Пашковская (лицей № 17 Калининграда), Валерия Маркова (школа № 12 Калининграда), Мария Милюхина (лицей № 23 Калининграда), Полад Меликов (школа № 7 Калининграда), Валерий Аксененко (школа № 46 Калининграда), Алёна Двоенко («Классическая школа» Гурьевска) 
  • По обществознанию: Даниела Мукосеева (школа № 26 Калининграда)
  • По информатике и ИКТ: Никита Дильман (ШИЛИ), Данила Влазнев (лицей №17)
  • По иностранному языку (английский): Арина Королёва (лицей № 17)


ваываы.jpg

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

52151
опрос 10 августа 2022

Как вы будете голосовать на выборах губернатора 11 сентября - лично или удалённо?

3