или Зарегистрироваться
Обучение
4721
0
28 апреля 2022

Экзамены сдадут по старинке

Большинство коронавирусных ограничений отменяют
В администрации Калининграда прошло очередное совещание, на котором обсуждались разные вопросы жизнедеятельности города.
Но, пожалуй, самой волну-ющей и затрагивающей многих горожан стала тема подготовки к экзаменам, а точнее – к государственной итоговой аттестации выпускников 9–11-х классов в 2022 году (ОГЭ и ЕГЭ).
– В текущем учебном году отменены особые условия организации экзаменов, действовавшие два последних года в связи с пандемией, и аттестация девятиклассников возвращается к традиционному формату, – рассказала председатель комитета по образованию Татьяна Петухова. – В отличие от прошлого года, когда девятые классы сдавали только русский язык и математику, в 2022-м к ним добавятся еще два предмета по выбору. 

Переживают за выпускников 

По словам Татьяны Петуховой, основные волнения в школах касаются выпускников, так как из-за пандемии ребята не сдавали ОГЭ в девятых классах. 
– В этот раз для одиннадцатиклассников обязательные предметы – русский и математика базового или профильного уровня, тогда как в прошлом году для получения аттестата нужно было сдать только русский. Выбор остальных предметов зависит от вуза, в который выпускник собирается поступать. Сохраняются и все санитарно-противоэпидеми-ческие требования – прибытие малыми группами, соблюдение социальной дистанции и т. д. В масках будут только специалисты, обеспечивающие проведение экзаменов. 
Все одиннадцатиклассники еще до 1 февраля определились, какие экзамены будут сдавать. Как и в предыдущие годы, на-иболее востребованными остаются профильная математика (48,5%), обществознание (42,1%), физика (18,3%), информатика и информационно-коммуникационные технологии (17,3%). Причем в последние три года наблюдается сильный рост числа выбирающих экзамен по информатике, что говорит об интересе калининградских выпускников к цифровым специальностям и it-направлениям.
Девятиклассники определились с экзаменами до 1 марта. Предпочтения у них практически такие же, как и у выпускников, только на третьем месте большинство выбрало не физику, а географию (29,5%). 

Аттестуют на дому 

К проведению итоговой аттестации выпускников в Калининграде готовы 13 пунктов.
– Новый из них только один, – рассказала Петухова. – Это школа № 58 (расположена на ул. Артиллерийской. – Прим. авт.). Также три пункта для сдачи экзаменов будут устроены дома для выпускников с ограниченными возможностями. 
Девятиклассников, которых в Калининграде вдвое больше, будут экзаменовать в 30 пунктах. 
И еще 13 ребят пройдут аттестацию в домашних условиях. 
Как и в прошлом году, работу конфликтной комиссии, если выпускник не согласится с выставленными оценками, организуют в дистанционном формате. 
– Члены комиссии будут работать в школе № 16, – уточнила преседатель комитета по образованию. – Дистанционное подключение для подавших апелляцию будет осуществляться в школах № 5, 8 и 14. Для девятиклассников ту же работу проведут очно на базе школы № 43. 
В области определены даты вручения аттестатов об основном общем образовании. Для 9-х классов церемония состоится 30 июня, а для выпускников 11-х – 25 июня. 
– У нас есть все предпосылки провести выпускные меропри-ятия без ограничений, в торжественной обстановке, – сказала Татьяна Петухова. 

02-DSC_9784.jpg
В этом году девятиклассникам в ходе аттестации придется сдавать на два экзамена больше

Справка «СК» 
• В 2022 году в аттестации примут участие более 2 900 выпускников 11-х классов и более 5 550 выпускников 9-х классов, что значительно превышает количество экзаменуемых прошлого года.• Итоговая аттестация в 2022 году проходит в три этапа. Досрочный период для 11-классников уже завершился, и в нем принимали участие только выпускники прошлых лет. 
• Для девятиклассников досрочно экзамен можно сдать до 4 мая. Участвует лишь 1 ученик. 
• Основной, самый массовый, этап проводится в мае-июне. Выпускники, не прошедшие ГИА в эти сроки по уважительным причинам, будут допущены к экзаменам в резервные дни: с 23 июня по 2 июля – одиннадцатиклас-сники, с 4 по 9 июля – девятиклассники.
• Выпускники, не сдавшие ГИА по уважительным причинам либо получившие неудовлетворительные результаты в основной период, смогут пройти ГИА в дополнительный период, который традиционно проводится в сентябре.
• 19 мая стартуют экзамены для 9-х классов – иностранные языки. 
• 26 мая выпускники 11-х классов сдают географию, литературу и химию. 

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

56129
опрос 21 октября 2022

74% россиян, судя по опросу ВЦИОМ, поддерживают идею властей не праздновать Новый год из-за СВО. Вы согласны с ними?

20