или Зарегистрироваться
Обучение
4587
0
06 апреля 2022

На прием в первый класс - ажиотаж

В новую школу на Сельме за один день подали больше заявлений, чем есть мест
В конце прошлой недели, 
1 апреля, стартовал набор детей в первые классы.
Много лет подать заявление можно либо дистанционно через Госуслуги (электронную запись ввели, чтобы бороться с очередями, в которые родители выстраивались около школ даже по ночам), либо лично или переслать заказным письмом по почте, на электронную почту нужной школы через официальный сайт. 

Бьют рекорды

Калининградцы предпочитают первый вариант: по сообщению пресс-службы правительства, только за один день с момента старта было подано рекордное для области количество документов — 5,5 тысячи. И подавляющее большинство из них — через Госуслуги.
– Я сначала думала, что лучше лично пойти — проконтролировать, что документы получены, не потерялись. Но на всякий случай сделала это предварительно онлайн: оказалось быстро и удобно. Когда на следующий день все же пришла в школу, там сказали, что электронная система работает без сбоев, беспокоиться не стоит, – рассказала «Стране Калининград» мама будущего первоклассника Елена.
В этом году всего в школах области ждут 14,2 тысячи первоклашек, 7,5 тысячи из них будут учиться в Калининграде. 
– Наибольшее количество детей примут школы № 57,  56 и 58, в них же подают и наибольшее количество заявлений. В новую школу на ул. Рассветной на Сельме тоже многие хотят попасть: за первый день туда поступило 297 заявлений (для сравнения: в другую школу-лидер № 57 за этот же срок пришло 486 заявлений. – Прим. авт.),  – пояснили в пресс-службе министерства образования Калининградской области.
Так что сегодня количество желающих учиться в новой современной школе № 59 больше, чем мест: в марте региональный министр образования Светлана Трусенева говорила, что осенью там откроют шесть первых классов на 156 детей. Всего на Рассветной за парты сядет 1 725 школьников. Сейчас в здании завершают фасадные и отделочные работы, расставляют мебель и оборудуют столовую.

Существует инструкция

Основная подача документов продлится до 30 июня — она проходит по месту регистрации ребенка (постоянной или временной). При этом, если сестра или брат будущего первоклассника уже учится в каком-то учебном заведении, подать заявление в него можно с 1 апреля и без учета прописки. 
– Отказать в зачислении могут только при отсутствии свободных мест в первых классах. Места распределяют по времени подачи заявления. Если их не окажется в выбранном учебном заведении, вам предложат место в другой школе, – уточнили в министерстве образования. 
С 6 июля по 5 сентября документы можно будет отправить в любую школу, и, если будут свободные места, ребенка зачислят.
Для родителей региональное министерство образования разработало инструкцию, найти ее можно на сайте правительства области gov39.ru.

Горячая линиякомитета по образованию администрации Калининграда: 92-40-28, 92-40-48;
областного министерства образования: 59-29-68, 
59-29-50, 59-29-53.
Инструкция по подаче заявления – на сайте gov39.ru

Что дальше
В ближайшие три года наша область получит 2,6 млрд рублей на строительство школ (распоряжение подписано премьер-министром Михаилом Мишустиным в конце 2021 года).В 2022 году в Калининграде откроется новая школа № 59 на Сельме, к концу года достроят новый корпус школы № 50 для начальных классов.

Первый класс (2).JPG
Отказать в зачислении родителям калининградских первоклашек могут,
только если нет свободных мест 

Лидеры по количеству заявлений: школы № 57, № 56, № 58, № 40

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

52157
опрос 10 августа 2022

Как вы будете голосовать на выборах губернатора 11 сентября - лично или удалённо?

3