или Зарегистрироваться
Общество
1324
0
27 января 2022

Московский суд оставил калининградских врачей в СИЗО

Защитники считают, что это направлено на то, чтобы понизить авторитет Сушкевич и Белой
Первый московский апелляционный суд общей юрисдикции оставил в калининградских медиков Элину Сушкевич и Елену Белую в СИЗО. 
Обжаловать решение о содержании медиков под стражей защитникам не удалось.
Напомним,  реаниматолога-анестезиолога регионального перинатального центра Элины Сушкевич и и. о. главного врача роддома № 4 Елену Белую обвиняли в убийстве новорожденного. По версии следствия, осенью 2018 года Белая дала указание Сушкевич ввести недоношенному младенцу смертельную дозу препарата «Магния сульфат». Судебное следствие по делу началось 6 августа и завершилось 20 ноября 2020 года. Оба медика вину не признали. 
Дело рассматривалось с участием присяжных заседателей, врачи были оправданы. В декабре 2020 года прокуратура подала апелляционное представление. 27 мая 2021 года Первый апелляционный суд общей юрисдикции в Москве отменил оправдательный приговор – дело направили на новое рассмотрение. Заместитель Генпрокурора подал ходатайство в Верховный суд о перенесении повторного рассмотрения дела Елены Белой и Элины Сушкевич в Московский областной суд. Ходатайство удовлетворили.  4 октября 2021 года первое заседание в Московском облсуде закончилось тем, что Белую и Сушкевич заключили на три месяца под стражу. Они находятся в женском следственном изоляторе № 6 в Печатниках. 20 декабря суд продлил срок их содержания в СИЗО до 2 апреля (все материалы по теме читайте на сайте в рубрике «Дело врачей». - Прим. авт.)
- К сожалению,  врачи все-таки останутся в СИЗО до начала апреля, – прокомментировал ситуацию адвокат Элины Сушкевич Камиль Бабасов. –  Преступление,  в котором их обвиняют, относится к особо тяжким. Суд посчитал, что  медики, находясь под домашним арестом, как-то могут угрожать свидетелям, воздействовать на общественное мнение, в том числе, и через СМИ. Мы же считаем, что арест - мера избыточная, тем более в отношении людей, которые ранее были оправданы и которые никогда не скрывались, посещали все судебные заседания, после оправдания работали.  Элина Сушкевич  лечила и спасала сотни детей в год! Считаю, что никаких причин держать врачей под стражей нет. Убийство не доказано, это лишь предположение прокурора.  Я вижу только одну причину в оставлении судом прежней меры пресечения – это определенное психологическое воздействие на присяжных. Они обычные люди, а не профессиональные участники процесса и гораздо более подвержены эмоциям, стереотипным знания о том, кто такие преступники. И когда они видят в зале суда  обвиняемых в пластиковой клетке, сразу формируется предубеждение, что раз человек находится там, он опасен и… виновен. И другое дело: свежий,  опрятный человек находится вместе со всеми в зале, тут скорее формируется мнение в пользу его невиновности. 

IMG_3397.jpg

фото из архива «СК»



поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48786
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

23