или Зарегистрироваться
Общество
1153
0
13 января 2022

Проезд по области снова подорожал

Январское повышение касается и автобусов, и электричек 
Первый день 2022 года принес с собой повышение стоимости перевозок. Это коснулось как междугородных автобусов, так и пригородных поездов. 

Вслед за топливом и запчастями

Как сообщили «Стране Калининград» на Калининградском автовокзале, стоимость поездок с Южного вокзала областного центра до Зеленоградска выросла с 105 до 110–112 рублей, до Светлогорска – с 120 до 127 рублей. Путь до Балтийска теперь обойдется в 160 рублей, что на 9 рублей дороже, чем в 2021-м. Добраться до Черняховска стало дороже на 10 рублей – с января платим 270 рублей. 
При этом изменения не коснутся следующих маршрутов: № 121 (Калининград – Багратионовск), № 156 (Калининград – Большая Поляна), № 173 (Калининград – Правдинск), № 509 (Калининград – Железнодорожный), № 520 (Калининград – Черняховск), № 525 (Калининград – Озерск), № 527 (Озерск – Калининград), № 534 (Калининград – Железнодорожный), № 536 (Калининград – Мозырь), № 567 (Черняховск – Калининград), № 620Э (Калининград – Правдинск). 
На предприятии «Светло-горскавто» рассказали, что повышение стоимости проезда в междугородных автобусах составило 5%. И объяснили причину: она в постоянном подорожании запчастей и топлива. 

Разбили на два этапа 

Следует напомнить, что пре-дыдущее подорожание случилось в сентябре прошлого года. 
В среднем цена билета выросла на 3–5 рублей, и повышение тарифов коснулось не только междугородных перевозок, но и внутригородских. Как тогда пояснили нашей газете в реги-ональном министерстве развития инфраструктуры, у межмуниципальных перевозчиков действуют нерегулируемые тарифы, то есть цену на проезд устанавливает каждое предприятие самостоятельно. 
По словам главы некоммерческого партнерства «Калининградский региональный транспорт» и директора компании «Регио-экспресс» Владимира Гренца, перевозчики общее подорожание билетов на 10% разбили на два этапа. 
– Мы на 5% подняли в сентябре и на столько же с 1 января, чтобы не пугать калининградцев подорожанием сразу на 10%. Окупит ли это растущие затраты, увидим спустя несколько месяцев, – пояснил Владимир Гренц. – Ведь неизвестно еще, сколько в наступившем году будет стоить топливо. Цена и так уже перевалила 50 рублей за литр, а мы пока ездим на старых запасах. 
Стоимость проезда повысилась не на всех направлениях. 
– Мы придерживаемся такого принципа: ставим новую максимальную цену, если кто-то может держать ниже, пожалуйста. За прошедший год запчасти подорожали на 80%, а некоторые и вовсе вдвое! Как в этой сфере происходит ценообразование, нам вообще непонятно. С ростом курса валют новые цены никак не соотносятся. Они поднимаются и поднимаются, не останавливаясь. Если в прошлом году резину мы покупали по 14–15 тысяч рублей за колесо, то в этом году уже по 23–25 тысяч. Топливо также стабильно дорожает. 
Кроме этого, по словам Гренца, в этом году перевозчиков ждет «денежное» нововведение. 
– В прошлом году в каждом автобусе стояла система слежения, за которую мы платили абонентскую плату в 10 тысяч рублей в месяц за весь парк. Теперь с перевозчиков требуют подключаться только к ГЛОНАСС, что нашему предприятию обойдется почти в 100 тысяч за месяц. Услуга подорожала в 10 раз, и нам эти деньги еще нужно заработать. При этом мы наблюдаем, что количество пассажиров падает. 
В «Регио-экспресс», например, собираются экономить, перейдя на автобусы меньшего класса. Они и топлива «едят» поменьше, и обслуживание обходится дешевле. 
Правительство области в прошлом году выделяло перевозчикам «ковидные» субсидии в 20 млн рублей. В этом году областные перевозчики ожидают помощь в районе 25 млн на убыточных маршрутах.
– Это те маршруты, которые отменить нельзя, но и заработать на них невозможно, – пояснил Гренц. – На них весной будет разыгрываться конкурс по регулируемым тарифам. И все, что перевозчик недополучит, ему компенсируют из областного бюджета. Это верное решение, потому что раньше мы все эти потери закрывали сами, но сейчас ситуация складывается таким образом, что самостоятельно не справляемся. Сейчас даже в сезон не получается заработать, как было раньше. 

Поезда и километры

В пригородном железнодорожном транспорте по решению региональной Службы по тарифам с 1 января стоимость проезда на расстояние до 10 км составляет 25 рублей (было 23). Стоимость каждого последующего километра выросла с 1,77 до 1,89 рубля, или на 6,7%. Билет на электричку от Южного вокзала в Калининграде до Зеленоградска обойдется в 67 рублей вместо 64, а до Светлогорска-2 с того же вокзала (через Зеленоградск) в 114 вместо 106, до Мамоново – 101 вместо 94, до Советска – 240 вместо 225. 
На дальних направлениях, рассказали в пресс-службе КЖД, наоборот, с окончанием новогодних праздников пришла пора скидок. С 10 января и по 
3 марта стоимость ряда билетов подешевеет на 10%. Правда, до этого, в самый разгар праздников, путешествие на поезде дорожало на те же 10%. 

02-image-10-01-22-12-39-4.jpg
С 1 января стоимость проезда в пригородной электричке на расстояние до 10 км подорожала на 2 рубля 
цитата
,
:
, :
Билеты на проезд в междугородных автобусах последний раз дорожали в сентябре 2021 года

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

44123
опрос 27 января 2022

Калининградцы в 2021 году обращались к психологам в 4 раза чаще, чем в 2020-м. Вы готовы пойти к психологу?

1