08:00

Взрыв петард в общественном месте вне закона

По вечерам на улицах слышны взрывы петард. Наверное, тем, кто их бросает, это занятие кажется забавным. 
Но так ли весело тем, кто укладывает спать маленьких детей или кто сам просыпается от хлопков под окнами, или тем, кому такие «игрушки» прожигают одежду или «сюрпризом» приземляются на балкон? 
Петарды у домов, в общественных местах (а это площади, парки, тротуары, рынки, дворовые территории учебных заведений и домов) вне закона.За использование пиротехники в таких местах предусмотрена административная ответственность по статье 20.1 «Мелкое хулиганство» Кодекса об административных правонарушениях РФ от 30.12.2001 
№ 195-ФЗ (ред. от 28.11.2018) – влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест до пятнадцати суток.
Если при использовании пиротехнических игрушек будет причинен значительный вред здоровью или имуществу окружающих, нарушителям может грозить и уголовная ответственность. 
В случае совершения такого правонарушения подростком младше 14 лет к административной ответственности привлекут родителей. Уважаемые родители, объясняйте своим детям, что использование петард в местах массового скопления людей – это не только незаконно, но еще и выражение явного неуважения к другим. Также неосторожное обращение с пиротехникой может привести к трагическим последствиям, ведь чаще всего травмы получают именно несовершеннолетние. 
Продажа пиротехники детям младше 16 лет попадает под статью 14.2. КоАП и чревато штрафами 30-40 тысяч рублей с возможной конфискацией. Исключение — пиротехника 1-го класса – хлопушки, свечи бенгальские и др. «игрушки», которые можно продавать детям от 10 лет. При этом возраст, с которого можно купить конкретное изделие, указывается на упаковке непосредственно производителем. Если есть сомнения, надо спрашивать паспорт.
– Помните, что почти все пиротехнические изделия, кроме хлопушек и бенгальских огней, рассчитаны на уличное применение, потому что высота подъема у большинства из них как минимум десять метров. А фейерверк, кроме того, при запуске разбрызгивает искры, которые, попав на мебель и личные вещи, могут привести к возгоранию. Балкон тоже не стоит использовать в качестве полигона – ракета может залететь к соседям, а там, в нарушение всех рекомендаций, могут храниться легкосгора-емые вещи, – сообщили «СК» в пресс-службе регионального МЧС. – Нельзя при эксплуатации помещать петарду в замкнутый объем: банку, ведро, бутылку. Приближаться к горящей петарде нельзя ближе чем на 5–10 м. 
Наибольшую опасность, говорят специалисты, представляют одиночные салюты и батареи салютов. При их использованиии разбрасываются пожароопасные элементы. Фитиль фейерверка – предмет особого внимания. Если он поврежден или вовсе отсутствует, надо отказаться от использования такого изделия. Никогда не запускайте пиротехнические изделия при сильном ветре. Не направляйте ракеты и фейерверки в строну людей и животных, не бросайте петарды под ноги. Никогда не пытайтесь запустить пиротехническое изделие повторно, если оно не сработало. 

Выбор редакции