08:00

Погружение в историю

Для того чтобы совершать открытия, необязательно отправляться в дальние страны. Иной раз достаточно взглянуть на родные места с иного ракурса. Такую уникальную возможность получили участники проекта «Калининградская область – перекрестки исторической памяти».

Устраняем пробелы

– Я живу в области с 1983 года и всегда интересовалась историей нашего края, – говорит директор АНО ДПО «Региональный Учебный центр» Светлана Маркулис. – К сожалению, знания молодежи о ней поверхностны. Опросы среди студентов колледжей области показали, что только 10% из них могут вспомнить здешние знаковые места, связанные с историей России 1750–1850 гг. Назвать исторических личностей этого периода смогли лишь 20%, треть припомнила имена деятелей науки и искусства, а 3% что-то слышали в общих чертах. Остальным такие вехи, как Тильзитский мир, Семилетняя война, Фридланское сражение, ничего не говорят. Оно и понятно: в школах и училищах краеведение не изучают. В регионе действует только два краеведческих кружка, основным направлением деятельности которых является в большей степени активный туризм, а не история.
Эти пробелы и призван устранить наш проект, который мы реализовали на средства Президентского гранта. Мы разработали курс допобразования по истории периода Наполеоновских войн. Возили школьников и студентов по историческим местам Правдинска, Советска, Немана, Гвардейска, Зеленоградска и Калининграда, организовывали для них экскурсии, квесты и конкурсы. По итогам участия в проекте школьники и студенты представили более 20 собственных проектов: исследовательских, творческих, предпринимательских. Дети много фотографировали. Авторы лучших работ получили сертификаты и призы, к примеру, расписные имбирные пряники от Ассоциации женщин-предпринимателей России. 
Этот проект важен и в плане развития туризма. Знание истории региона может стать основой для экскурсионной деятельности, создания малых предприятий, которые в перспективе могут организовать нынешние школьники. 

Дети слушали детей

– Многие из моих учеников впервые открыли для себя исторические места области. Самое сильное впечатление произвели школьники из Советска, которые с большой любовью рассказали о достопримечательностях города. Дети слушали детей – и это потрясающе, – рассказала руководитель 8-го класса МБОУ «Классическая школа» г. Гурьевска Екатерина Лисицкая. – Доктор исторических наук, заведу-ющий кафедрой истории КГТУ Алексей Хитров провел в зуме лекции, консультировал ребят, когда те делали проекты. В итоге у Александра Ионова и Святослава Крамаренко получились глубокие работы по Наполеоновским войнам. А Максим Перепелкин победил сразу в двух номинациях фотоконкурса. 
Восьмиклассник Святослав Крамаренко намерен связать свое будущее со сферой IT, а историей увлекается «для души». 
– Было интересно проанализировать, как отдельные личности повлияли на ход истории, – рассказал он. – Поражает, как Наполеон смог из самых низов подняться до руководителя Франции и воодушевить народ успешно воевать столь длительное время. Но непобедимых армий не существует. Восхищает самоотверженность русских генералов. Работая над проектом о войне Третьей коалиции, я опросил жителей Гурьевска, знают ли они что-нибудь об этом периоде истории. Знатоков оказалось немного. Надо повышать общую грамотность людей. Для этого и нужны такие проекты.
Побывав на перекрестках истории, студенты Калининградского бизнес-колледжа разработали свой предпринимательский проект. 
– С этого года мы внедряем новый модуль «Туристическая деятельность». Наша область в нарастающем темпе развивается в этом направлении. По-этому и мы не упустили шанс поучиться, – рассказала замдиректора по воспитательной работе Калининградского бизнес-колледжа Василиса Небылица. – Познавательное путешествие было так умело выстроено, чтобы прослеживалась связь каждого из знаковых исторических мест области. Наши студенты вдохновились и разработали свой туристический маршрут с «фишками» для современной молодежи. Смысл такой: при поездке в туристическом автобусе на сиденья крепится QR-код, с помощью которого попадаешь в «Инстаграм» на страницу Наполеона. От его лица и ведется рассказ о достопримечательностях. Закрепляются знания во время онлайн-викторин и игр. Студенты оставались после пар, трижды переделывали «начинку» маршрута. Проект замотивировал нас на дальнейшую работу. Хотим организовать экспериментальное туристическое студенческое агентство, где ребята будут разрабатывать тематические туры для дизайнеров. 

Погружение в историю

Участники проекта в Немане у нового памятника принцессе Рагните

Елена Новикова, rec@strana39.ru, фото организаторов проекта

Реклама (6+)

Выбор редакции