или Зарегистрироваться
Общество
962
0
07 декабря 2021

11 из 19 миллиардов рублей пойдут на социалку

Депутаты утвердили бюджет Калининграда на 2022 год
На прошлой неделе депутаты горсовета окончательно утвердили бюджет Калининграда на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов.

Льготы сохранили

Доходы на будущий год запланированы в объеме 19,4 млрд рублей. Столько же расходов, то есть бюджет бездефицитный. Свои налоговые и неналоговые доходы – 10,6 млрд, финансовая помощь из областного бюджета – 8,8 млрд.
– Бюджет – социально ориентированный, – прокомментировал глава Калининграда Евгений Любивый. – На социальную сферу планируем потратить более 11 миллиардов рублей, или почти 58% от всех расходов.
Например, в 2022-м запланировано строительство учебных заведений – на ул. Левитана и корпуса для школы № 50 на Каштановой Аллее, детского сада по ул. 3-го Белорусского Фронта, а в ближайшие годы – проектирование и строительство трех новых школ и шести садиков. 
На меры социальной поддержки в Калининграде в 2022-м направят 563 млн рублей. 
В частности, речь идет о льготах на оплату услуг муниципальных бань. Ими пользуются люди, у которых дома нет ванны. Она не была предусмотрена проектом в домах довоенной постройки, поэтому под эту категорию в основном подпадают пожилые горожане, живущие в старом фонде. Депутаты проголосовали за то, чтобы полностью освободить от оплаты услуг бани ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных во время Второй мировой войны. 
Также в Калининграде сохраняются все льготы на проезд в общественном транспорте. 

Улицы получили имена

Также депутаты утвердиди названия новых улиц Калининграда. Посольскую, расположенную между Согласия и Челнокова параллельно Горчакова, переименовали в улицу Героя России Евгения Зиничева. Напомним, министр МЧС погиб в сентябре недалеко от Норильска. 
65-летний Зиничев попытался спасти падающего с обрыва оператора Алесандра Мельника, в итоге погибли оба. За это министру МЧС посмертно было присвоено звание Героя России. 
Калининградцам Евгений Зиничев стал известен в июле 2016 года, когда его сделали врио губернатора области после назначения Николая Цуканова полпредом президинета на Северо-Западе. Это было самое короткое губернаторство, оно продлилось чуть более двух месяцев. В начале октября Зиничев ушел в отставку по семейным обстоятельствам, а затем его карьера развивалась на федеральном уровне – сначала как заместителя директора ФСБ России, а затем как министра МЧС. 
С инициативой о переименовании к городским властям обратились атаман казачьего общества «Святослав» Артем Шепелев и председатель Общественного совета при главе администрации Калининграда Альвидас Мулиуолис.
– Улица в Калининграде будет по праву носить имя Евгения Зиничева, – высказался Евгений Любивый и добавил, что проблем переименование никому не доставит. – На Посольской пока нет адресации и зданий, но в этом районе запроектированы школа и детский сад.
На этом переименования не окончились. В Московском районе также появится несколько новых названий: 
– Переулок Луганский: соединяет северную и южную оси ул. Луганской;
– улица Мурманская: идет от ул. Волгоградской в западном направлении вдоль ул. Северодвинской;
– улица Волжская: идет от ул. Щаденко в южном направлении вдоль ул. Двинской;
– улица Новороссийская: идет от ул. Волгоградской в западном направлении вдоль ул. Липецкой;
– улица Чуковского: идет от ул. Сергея Лазо в восточном направлении вдоль ул. Сутеева.
В Ленинградском районе решено аннулировать ул. Читинскую, а в Центральном – пере-улок Золотистый, потому что там нет зданий или дорог.

10-photo_2021-12-03_10-26-05.jpg
На прошлой неделе в Калининграде появилось шесть новых названий улиц

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

44123
опрос 27 января 2022

Калининградцы в 2021 году обращались к психологам в 4 раза чаще, чем в 2020-м. Вы готовы пойти к психологу?

1