или Зарегистрироваться
Общество
955
0
25 ноября 2021

«Пришлось доказывать, что я не покойник»

Жители приговоренного дома на Галицкого, 50–52, продолжают судиться с мэрией 
Тучи над этим домом сгустились два года назад, когда обнародовали планы местных властей по строительству рядом с существующим двухъярусным мостом двух новых – автомобильного и железнодорожного. 
На схеме было четко видно, что на пути первого встала старая немецкая четырехэтажка. 
Правда, тогда, в 2019-м, перспективы сноса казались отдаленными. Теперь не кажутся. Буквально в двух шагах от дома начали забивать сваи для опор моста. И вопрос о расселении встал ребром. 

«Не за наш счет!»

Насколько можно судить, большинство жителей не горят желанием переезжать, о чем свидетельствует огромный плакат на стене. «Право имеем на достойное жилье! Мост не за наш счет!» – гласит надпись. 
– Мы всем домом на этот баннер скидывались, – говорит Виктор Козлов. – Действительно, почему мы должны страдать? 
На Галицкого, 50–52, он живет с незапамятных времен. Дом ему нравится. 
 – А теперь – здрасьте! Собирайте вещи и уезжайте! – возмущается Козлов. 
При этом он четко понимает, что переезжать все равно придется. Других вариантов нет. 
– Проблема еще в том, что за нашу двушку с хорошим ремонтом нам предлагают компенсацию в четыре с половиной миллиона рублей, – говорит он. – Что мы за эти деньги купим в центре? Жилье-то в последнее время подорожало сильно.
Сейчас Козлов, как и многие его соседи, судится с мэрией. И в ходе этой тяжбы с ним произошел трагикомический случай. 
Судья, сославшись на данные коммунальщиков, сказала адвокату жильцов, что Виктора Петровича невозможно признать участником процесса, поскольку он числится… умершим. 
Недоразумение, слава богу, скоро разрешилось. Но Козлову пришлось доказывать, что еще живой. В частности, он предоставил справку с работы. Не может же покойник каждый день ходить на службу. Так не бывает. 
– Теперь все говорят, буду долго жить, а я и не против, – смеется «воскресший». 
Но судебные баталии только начинаются. И к чему они приведут, пока непонятно. 

Квартира вместо денег 

Пожилые супруги Моисеевы тоже не хотят покидать квартиру, в которой прожили около полувека. 
– У нас хорошее жилье, – говорят они. – Высокие потолки. Рядом Музей Мирового океана, парк Победы. Жалко уезжать отсюда. Но мы готовы. 
Правда, в замен на согласие пенсионеры хотят не деньги, а новую квартиру. 
– Поймите, мы, мягко говоря, очень немолодые люди, нам по 83 года, – обращает внимание Василий Михайлович. – Ну выдадут нам деньги, пусть даже и приличную сумму. Что мы с ней делать будем? Где нам квартиру искать? Это сложно и хлопотно. Не для нашего возраста такая нервотрепка. Пусть нам просто дадут новое жилье!
Проблема заключается в том, что квартира у четы Моисеевых приватизирована. Ну а те, у кого было муниципальное жилье, уже переехали в новые квартиры. Виктор Козлов считает, что им повезло. 
 – Вот так и подумаешь: «Надо было квартиру приватизировать или нет?» – пожимает плечами мужчина. 

«Сдаваться не собираемся» 

По словам главы администрации Калининграда Елены Дятловой, мэрия обратилась в суд с иском к жильцам дома по ул. Галицкого, 50–52. В их же, как она подчеркнула, интересах. Выражается, в частности, это в том, что в таком случае на них не ложатся судебные издержки. То есть мэрия сделала жильцам предложение и, не получив через положенные три месяца согласия, инициировала процесс.
В суде, как пояснила Дятлова, должна быть утверждена новая оценка изымаемых квартир. 
– Жители вправе ходатайствовать о назначении собственной оценочной организации. Мы возражать не будем. Для меня важен документ – основание для выплаты бюджетных средств, – сказала Елена Дятлова. 
При этом она также добавила, что в доме 28 квартир и с шестью из них вопрос решен. Тяжба ведется с оставшимися 22 собственниками. Василий Моисеев, услышав в новостях эти данные, удивился. 
– Откуда 28 квартир-то, не пойму? – признается он. – В каждом подъезде по 11, значит, всего выходит 22. 
Другая жительница дома – Анна Свириденкова – заверила корреспондента «СК», что в доме 23 квартиры, и предположила, что Дятлова, скорее всего, посчитала доли во всех квартирах. 
– Но, как бы то ни было, мы сдаваться не собираемся, будем стоять до конца, – заверила Анна. – Я недавно выплатила ипотеку за двушку, в которой живу. Мне она нравится. У меня двое детей, которые учатся в соседнем 35-м лицее. Если мне переезжать, то только в этот же район. И здесь за жилье такого же уровня мне придется заплатить 7–8 миллионов. Плюс ремонт. А мне предлагают всего 4,7 миллиона. Что я на них куплю?
Что касается независимой оценки, то, по словам Анны, жильцы нашли такого специалиста, но суд по неизвестной ей причине отказал жильцам в просьбе привлечь его в качестве эксперта. На поиски другого не оставалось времени, поэтому оценщик был им назначен. 
– Но, если нас и на этот раз не устроят суммы, мы вновь будем их оспаривать, – пообещала Анна Свириденкова. 

04-дом.jpg
Жители дома на Галицкого собираются до конца отстаивать свои права

04-DSC_7605.jpg
Супруги Моисеевы: «Нам деньги за квартиру не нужны. Нам бы новое жилье дали» 

04-DSC_7589.jpg
Виктор Козлов: «В ходе суда меня похоронили, но я живой!» 

Дом интересный. Вернее – необычный

04-DSC_7584.jpg

 Впрочем, главным образом за счет ухоженной территории вокруг него. Около здания множество огромных валунов, которые, как представляется, должны служить препятствием для желающих припарковать свои машины. Во дворе дома компактный, но ухоженный зеленый островок, где преобладают хвойные породы деревьев. Посреди елок стоят каменные фигуры львов и обнаженной девушки. До недавнего времени был еще медведь (в смысле – скульптура) в клетке, но недавно он исчез. Все вышеописанное, как рассказали жильцы, сделано силами одного человека по имени Игорь, который живет в одной из квартир на первом этаже. И весь его труд вместе с домом будет уничтожен. Жалко… 



поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

39954
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

28