или Зарегистрироваться
Общество
595
0
13 октября 2021

Техосмотр пока обязателен

Какие законы вступили в силу в октябре 2021 года 
Октябрь принес не только похолодание, но и новые законы. «Страна Калининград» традиционно изучает официальную прессу, чтобы рассказать своим читателям о самых главных решениях законотворцев, что вступили в силу во втором месяце осени. 

«Мир» семьям 

С 1 октября завершился перевод выплат детских пособий на карту «Мир». На этот «пластик» станут поступать выплаты для малообеспеченных семей. Как сообщает «Российская газета» (16+), если у получателя услуги нет этой карты, деньги поступят на счет, их можно получить в кассе или почтовым переводом. 

Тарифы изменились

С 1 октября в Системе быстрых платежей (СБП, она позволяет отправлять деньги с одного банка в другой без комиссии по номеру телефона получателя. – Прим. авт.) действуют новые тарифы на перевод денег от граждан в пользу компаний, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Банк России установил тарифы в зависимости от суммы перевода: от 5 копеек (при сумме до 125 рублей) до 3 рублей (при сумме от 
6 000,01 до 600 000 рублей) за операцию. При этом тарифы при переводе госплатежей по-прежнему бесплатны и не возьмут комиссию за платежи граждан за любые товары и услуги в СБП. Кроме того, с 1 октября системно значимые банки должны были подключиться к оплате товаров по QR-коду (перевод c2b) через СБП. На данный момент это касается 12  учреждений: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-Банк, Райффайзенбанк, «Юникредит», Совкомбанк, Московский кредитный банк, «Открытие», Росбанк, Промсвязьбанк и Россельхозбанк. Остальные универсальные банки должны оказывать эту услугу не позднее 1 апреля 2022 года. 

Если забыли про «школьную» выплату, поторопитесь

Осталось меньше месяца на то, чтобы родители школьников успели подать заявление на единовременную выплату в размере 10 000 рублей. 
Напомним, что она полагается одному из родителей (усыновителю, опекуну, попечителю) детей в возрасте от 6 до 18 лет. При этом 6 лет ребенку должно было исполниться не позднее 1 сентября 2021 года. 
Выплата также полагается инвалидам, лицам с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 23 лет, обучающимся по основным общеобразовательным программам. Для получения выплаты не требуется предоставлять дополнительных справок, в том числе о доходах. Нужно лишь заполнить и отправить заявление. Самый удобный способ – через личный кабинет на сайте Госуслуг. Выплата может зачисляться на счет любой платежной системы.


07-DSC_1198-2.jpg
Владелец легкового автомобиля обязан пройти процедуру диагностики, если машина старше четырех лет

В России заработал технический осмотр автомобилей по новым правилам

Теперь он проходит с фотофиксацией до и после диагностики с координатами изображения. Напомним, что сначала его хотели ввести в марте, но потом из-за боязни очередей на фоне коронавируса перенесли на 1 октября. В результате решением правительства РФ на полгода было продлено действие диагностических карт, срок которых истекал с 1 февраля по 30 сентября. – Если срок истек в феврале 2021 года, автовладельцу необходимо пройти техосмотр не позже 1 октября. Если 30 июня – техосмотр нужно пройти до 30 декабря этого года, – привели пример в Российском союзе автостраховщиков. 
При этом, сообщили в РСА, владельцы автомобилей, у которых срок действия карт заканчивается после 1 октября, должны проходить техосмотр в обычном порядке. Напомним, что начиная с 22 августа этого года договор ОСАГО в нашей стране можно оформить без подтверждения прохождения очередного техосмотра.
– Несмотря на это, – прокомментировали в РСА, – на сегодняшний день техосмотр по-прежнему является обязательным для автовладельцев как юридических, так и физических лиц. По данным ГИБДД, сейчас оформляют диагностические карты более 4 700 пунктов техосмотра. Это говорит о том, что доля ответственных автовладельцев, которые считают необходимым проходить техосмотр в установленные законодательством сроки, велика.
При этом, как сообщает «Российская газета», для владельцев частных легковых автомобилей и мотоциклов ответственность за отсутствие диагностической карты на данный момент не предусмотрена.
– Таким образом, у таких автовладельцев обязанность пройти техосмотр есть, но если они этого не сделают, то ничего им за это не будет до 1 марта 2022 года, – поясняет официальная пресса. 
После этой даты за отсутствие действующей диагностической карты водителя могут оштрафовать на 2 000 рублей. Если раньше не вступит в силу закон, который сделает техосмотр для таких автовладельцев добровольным.
 Но, как сообщает «Российская газета» (16+), по-прежнему сохраняется обязанность предоставить легковую машину на техосмотр, если ей исполнилось четыре года. Также обязанность проходить техосмотр в установленные сроки остается у владельцев грузового транспорта, автобусов и такси. Для них за отсутствие диагностической карты предусмотрена ответственность.
Сейчас в Госдуму внесен законопроект, который призывает сделать техосмотр для владельцев легковых машин и мотоциклов – физлиц добровольным. Но пока он не принят, и формально обязанность проходить техосмотр и получать диагностическую карту у таких автовладельцев остается.



поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

35956
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

3