или Зарегистрироваться
Общество
832
0
13 октября 2021

«Западной прессе» - 25 лет!

В октябре медиагруппа «Западная пресса» отмечает юбилей.
10-tg_image_1108168557.jpg


25 лет назад вышел в свет первый номер «Комсомольской правды» с материалами, подготовленными калининградской редакцией. Эта дата считается днем рождения медиагруппы, в которую входит и «Страна Калининград». Сегодня мы и коллеги делимся интересными историями из жизни СМИ. 

Путин на Сельме 


10-work_such-8183.jpg

Альбина Краснощекова, директор ООО «Издательство Страна» (газета «Страна Калининград»): 

– Произошла эта история 10 сентября 2006 года. В Калининграде был с визитом Владимир Путин, и он спонтанно отправился в тогда совсем новый микрорайон «Сельма», где по Президентской программе строили дома для военных. Поэтому никто из местных журналистов об этом маршруте не знал. Как и жители. Ожидания, конечно, были, накануне в микрорайоне дежурили милицейские наряды. Мой 13-летний сын утром сказал: «Нет, не приедет Путин: дорогу не помыли, мусор не убрали, солдаты дорожки не метут», а около трех часов дня мы все-таки увидели президентский кортеж, поворачивающий в наш двор. 
Можно быть менеджером, но если первая твоя профессия журналист, любопытство побеждает. Я слетела с восьмого этажа буквально за секунды с напутствием от детей попросить у президента построить спортивную площадку. И так получилось, что вышла из подъезда прямо к одиноко гуляющему министру обороны Сергею Иванову. «Вы живете в этом доме?» – спросил он меня и подбежавших детей. «Почему не строите спортивные площадки?» – решила я взять быка за рога. «Министерство обороны возводит жилье, причем качественное и по минимальной цене (18 000 руб. за кв. метр под ключ), а вся придомовая инфраструктура – это ответственность местных властей. Хотите площадку? Сейчас позовем вашего губернатора». А вернулся с Владимиром Путиным и Георгием Боосом. И разговор мы продолжили с президентом и губернатором. 
Все были в прекрасном расположении духа, шутили, улыбались. Владимир Владимирович внимательно меня выслушал. Я рассказала о странном обустройстве дворов на Сельме: зачем-то устанавливают площадки для сушки белья, хотя кто сейчас выносит простыни во двор? Стандартный убогий набор – песочница на двух детей, скамейка для мамы, пара турников да качели, которые тут же ломаются, – и это на двор 180-квартирного дома! Президент и министр обороны согласились со мной, что это непорядок. Путин в свою очередь рассказал, что губернатор доложил ему: в каждой школе Калининграда есть спортивная площадка. Но ближайшая к нам школа находится в другом микрорайоне, и там своих детей хватает. 

10-Альбина.jpg

Президент попросил меня представиться, услышав, что я директор газеты «Страна Калининград», засмеялся, мол, рядом с ним случайно СМИ не появляются, а потом добавил, значит, вы тему отследите как профессионал. А потом Путин обратился к Боосу: «Георгий Валентинович, а вы записывайте, раз требуется детям спортивная площадка – значит, постройте. Альбина Анатольевна, губернатор дал слово, что в ближайшее время площадка будет, если что – доложите министру обороны». Сергей Иванов шепнул на ухо: «Звоните, я буду держать этот вопрос на контроле». Правда, номер телефона так и не дал – высокие гости отправились осматривать квартиры для военнослужащих. 
Всего делегация пробыла в нашем дворе не более 15 минут. Потом ко мне подходили люди, говорили, что надо было сказать Путину о высоких тарифах на ЖКХ, о том, что военные получают мизерную зарплату, что качество строительства на «Сельме» оставляет желать лучшего, нет детских садов. Сын и дочь сказали: «Эх, мама, собаку надо было просить! Путин был такой добрый!» (он в ту пору презентовал щенков от своего лабрадора). Сколько людей, столько проблем и мнений. Я попросила спортивную площадку для всех детей и подростков микрорайона. И ее построили, но это уже совсем другая история.

Кровать для секса

10-Федотова.jpg

Елена Федотова, главный редактор журнала «Калининградские дома», бывший фотокорреспондент газеты «Страна Калининград»: 

– Журнал «Калининградские дома» пишет про дизайн. Как-то мы решили сделать номер под слоганом «Возбуждает» и написать о предметах дизайна, которые возбуждают – интерес, аппетит, желание обладания и т. д. Ну и, конечно же, о вещах, которые возбуждают страсть, и найти кровать, идеальную для занятий любовью с точки зрения дизайна. За консультацией обратились к сексологу. 
В назначенный час я сидела перед кабинетом врача андролога-сексолога. Рядом четверо мужчин, у каждого в руках тоненькая карточка, а у меня пакет килограммов на пять, в котором мебельные каталоги. Один из пациентов не выдержал и спросил: «Проблемы?» Я мотнула головой: «Кровать хочу купить, чтобы возбуждала, для секса». Мужчины в очереди живо отреагировали.
Доктор в кабинете признался, что я первый пациент с подобной просьбой, и принялся изучать каталоги, комментируя кровати с точки зрения высоты, прочности корпуса и наличия перекладин на изголовье. В результате выбрал не кровать, а диван – с огромным плоским сиденьем из последней коллекции известного французского дизайнера Филиппа Старка стоимостью около 1 миллиона рублей. Когда я вышла от врача и показала «собратьям» выбор эскулапа, озвучив стоимость диванчика, только один смог выдавить: «Реально, возбуждает».

Психбольница и дайкон

10-Мирошников.jpg

Михаил Мирошников, бывший главный редактор журнала «Балтийский Бродвей»: 

– Семь лет назад мы с фотографом Артёмом Килькиным побывали в психиатрической лечебнице в пос. Прибрежном. Готовили фичер ко дню психического здоровья про методы арт- и грин-терапии, которые там использовались. 
Направились в отделение для пациентов, находящихся там по судебному решению. То есть где самая жесть — людоеды, наркоманы и пр. Так казалось до, но внутри все было вполне по хюгге. Помимо клевых аудиторий для арт-терапии, за суровыми бетонными стенами скрывалась пара теплиц. Они были построены на норвежский грант, пациенты там работают, отвлекаются от своих демонов и немножко адаптируются к нормальной жизни. Осень — пора урожая, и нам надарили гору дайкона, японской редьки. Дома я сделал салат, но моя тогдашняя жена — через пару лет она станет главным редактором журнала «Шопинг. Люди и вещи» — на всякий случай отказалась. 
А еще один из пациентов блока для находящихся там по судебному решению, узнав, что мы из «Бродвея», и будучи на удивление осведомленным в устройстве медиагруппы «Западная Пресса», попросил, чтобы мы зашли в «Клопс» по пути в редакцию и попросили разбанить его в комментариях страницы «Клопса» в «ВКонтакте». 
Мне кажется, вся эта история здорово демонстрирует синергию медиагруппы. С днем рождения, «Западная пресса»!

Ужин с «футболистом»

10-Ржевская.jpg

Надежда Ржевская, корреспондент газеты «Комсомольская правда – Калининград»: 

– Шел 2003 год. «Комсомолка» объявила конкурс «Ужин с футболистом».
В роли звезды местного спорта согласился выступить Павел Погребняк. 
В том году спортсмен был отдан «Спартаком» в аренду калининградской «Балтике», где впервые проявил бомбардирские способности, забив аж 15 голов в 40 матчах. Калининградская публика полюбила этого успешного и симпатичного спортсмена.
Условия были просты. Нужно было написать письмо Павлу Погребняку и прислать его в редакцию «Комсомолки». Футболист намеревался лично отсмотреть почту и выбрать наиболее яркое послание. 
Редакцию завалили письмами. Чего только не придумывали калининградки, чтобы именно на их конверт Погребняк обратил внимание. Заливали тетрадные листы духами, расцеловывали их ярко накрашенными губами.
И тут произошла первая заминка. Павел был так завязан на тренировки, что ну никак не мог найти время, чтобы ознакомиться с почтой. И моему коллеге – Денису Рожнову, куратору конкурса, ничего не оставалось делать, как брать грех на душу – вскрывать чужие письма и погружаться в творчество милых дам.
Но эта заминка была разминкой…
Редакция без Погребняка определилась с победительницей, уже был сделан заказ в ресторане «Ольштын», а уважаемый футболист категорически не отвечал на наши телефонные звонки. Исчез! 
Что делать? Девушка – нарядная. Предвкушает. В ресторане накрыт стол. А звезды нет…
Могу ошибаться, но мне кажется, что именно Денису Рожнову в этой экстремальной ситуации пришла в голову идея провести ужин с картонным футболистом. Правда, у типографии не оказалось технической возможности напечатать Погребняка в его настоящем росте – метр восемьдесят восемь. Максимум, что смогли вытянуть, – квадратный портрет улыбающегося футболиста.
Установили мы картонного и укороченного Погребняка в ресторане (небольшая месть за неспортивное поведение). Тот вечер с очаровательной девушкой провел Денис Рожнов. 
Прекрасное чувство юмора оказалось у нашей конкурсантки. И все сложилось, и все прошло на ура! Мораль? Выход есть всегда!

10-УЖИН.jpg
Ситуацию спасли смекалка и чувство юмора

Переход за одну ночь

10-фото-саяпина.jpg

Ольга Саяпина, корреспондент газеты «Страна Калининград»: 

– Дело было в декабре 2011 года. Тогда открыли часть Приморского кольца – от Светлогорска до Зеленоградска. По новой трассе прокатился президент Медведев. Ему понравилось. 
А наутро из домов вышли жители поселков Южный и Аральское, что расположены по обе стороны дороги, и обалдели! Новая дорога была полностью перегорожена отбойниками. А жители годами здесь переходили дорогу, чтобы уехать в Калининград либо в Светлогорск. 
Люди три дня штурмовали эти заборы, а потом все же обратились за помощью в «Страну Калининград». И надо так случится, что в тот же день я шла на брифинг к Александру Рольбинову, министру по развитию инфраструктуры. И после встречи описала ему абсурдную ситуацию, что про переход забыли! 
Он не поверил и пригласил к себе в кабинет. И там я набрала телефон жителя поселка и по громкой связи попросила рассказать ситуацию министру. Мужчина, видимо, не понял, с кем будет говорить, и очень емко все описал. Не матной была одна фраза: «Кто так строит?!» Но, к чести министра, он слушал, не перебивал. Уходила я из правительства с обещанием, что переход для двух поселков будет! 
Утром мы с фотокором Александром Матвеевым уже были у поселка Аральское. За ночь рабочие сняли часть ограждения, установили знаки и нарисовали «зебру». Уже чуть позже «зебру» дополнили светофором с кнопкой. Вот так за один день с нашей помощью был построен переход. 

10-Приморское-кольцо-к-материалу-Ольги-Саяпиной.jpg
Отчаявшиеся люди обратились за помощью к журналистам «СК», и они решили проблему у министра



222222222222.jpg


поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

35961
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

3