или Зарегистрироваться
Общество
596
0
21 сентября 2021

В Немане почтили память героев

Новые памятники появились на заброшенных могилах участников Великой Отечественной войны
На прошлой неделе на востоке нашей области по инициативе местного Совета ветеранов прошла акция «Память сильнее времени».
На старом городском кладбище Немана и в пос. Жилино установили новые памятники на могилах героев Великой Отечественной войны. 

Первый комендант

Все началось с обращения жителя Немана в дирекцию Балтийской АЭС с просьбой привести в порядок место захоронения ветерана Николая Рогаченко. На это атомщики собрали личные средства. 
– Но такая история – не единственная, – рассказала Надежда Кудимова, директор краеведческого музея. – Я изучила архивы, провела исследование, и оказалось, что у многих похороненных на старом кладбище ветеранов в области не осталось родных, за памятниками никто не ухаживает, и они разрушаются. Благодаря финансовой поддержке концерна «Росэнергоатом», дирекции Балтийской АЭС удалось привести в порядок еще семь надгробий. В том числе и на могиле Валериана Алексеева. Он прошел всю войну, получил орден Ленина и другие награды, был комендантом города. А когда ушел с военной службы, стал первым директором школы фабрично-заводского обучения, где готовили специалистов бумажной промышленности. Позже там же он преподавал и умер прямо на уроке в 1959 году.

Вспомнить всех

Для реализации этой идеи объединились общественники (Общественный совет и Совет депутатов Неманского района, волонтеры), администрация, бизнес. 
– Мы поддерживаем социально значимые проекты. И акцию по восстановлению памятников считаем важным делом: так мы отдаем свой долг всем тем, кто своей жизнью, героизмом сохранил и подарил жизнь будущему поколению, – прокомментировал директор Балтийской АЭС Сергей Сухов.
– Параллельно с этим событием в местном информационно-туристичес-ком центре к 75-летию Калининградской области открылась выставка, посвященная истории города и ветеранам, которые воевали и восстанавливали Неман, – сообщила Ольга Власова, председатель Общественного совета Немана.
Шефство над новыми памятниками взяли школьники и другие волонтеры. Возможно, на этом проект не завершится: есть идея сделать один общий обелиск, а данные о ветеранах Немана свести в единый реестр. 

08-На-могиле-Валериана-Алексеева,-коменданта-Немана-и-первого-директора-школы-фабрично-заводского-обучения,-появился-новый-памятник.jpg
На могиле Валериана Алексеева, коменданта Немана и первого директора школы фабрично-заводского обучения, появился достойный памяти ветерана памятник

08-Надгробия-обновили-на-могилах-восьми-героев-Великой-Отечественной-войны.jpg
Надгробия обновили на могилах восьми героев Великой Отечественной войны


поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

36542
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

10