или Зарегистрироваться
Общество
379
0
14 Сентября 2021

Аварийщики получили ключи в новых домах

В минувшие выходные у восьми калининградских семей был настоящий праздник 
До этого момента они много лет обитали в ветхих домах на улицах Борзова и Беговой. Адрес нового жилья – улицы Понартская и Ульяны Громовой. 

В строящемся микрорайоне обещают поликлинику

 – Это хороший район в плане инфраструктуры: рядом школа, три детских садика, есть магазины и аптеки. А скоро неподалеку начнется строительство поликлиники, – рассказал на церемонии вручения ключей от нового жилья глава Калининграда Андрей Кропоткин.
Кроме самих квартир, выполненных с ремонтом, строители благоустроили дворы, установили там детские площадки и оборудовали парковки. Помимо прочего, инвестор до конца года обещает передать городу проект планировки территории, на которой он работает, в нем также будет учтено стро-ительство продолжения улицы Громовой с выходом на Окружную дорогу. 
– Тут идет квартальная застройка, а не точечная, поэтому строить относительно легко. И ситуация позволяет делать различные планировки, которые устраивают жильцов и подходят под критерии федерального законодательства о расселении, – рассказал Олег Аминов, гендиректор строительной компании «Атлант», которая занимается застройкой этого микрорайона. 
Напомним, что в этом году администрация округа реализует третий этап региональной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Он продлится до следующего года включительно. За это время должны быть переселены из 7 аварийных многоквартирных домов 271 человек. Финансируется программа из всех видов бюджета. Но основные суммы выделили федеральный (190,4 млн) и городской (196,4 млн рублей). При этом не все «аварийщики» получают квартиры. Есть и те, кому планируют выдавать компенсацию. 

В детсадах отремонтировали площадки и оборудование 

Если уж заговорили об улучшении качества жизни, то нельзя упомянуть об инспекции замглавы администрации Алексея Силанова в ремонтируемые детские сады. В этом году из областного и городского бюджетов на подготовку 67 дошкольных образовательных учреждений было выделено около 235 млн рублей. Где-то на эти средства исполняли санитарно-эпиде-миологические требования, где-то готовились к работе в осенне-зимний период, устраняли аварийные ситуации, проводили противопожарные и антитеррористические мероприятия. Всего до конца года будут капитально отремонтированы 11 дошкольных учреждений.
К примеру, в детсаду № 114 на ул. Коммунистической, куда заехал Алексей Николаевич с проверкой, работы завершены. За летние каникулы здесь капитально отремонтировали фасад, систему отопления, заменили эвакуационные лестницы и обновили оборудование для пищеблока и прачечной. Также по новой благоустроена территория садика – ее замостили тротуарной плиткой, установили 10 новых игровых площадок с безопасным каучуковом покрытием, новое игровое оборудование и веранды на каждом прогулочном участке. 
А в детском саду № 107, что на улице Парусной, отремонтировали покрытие спортплощадки и вытяжной вентиляции на пищеблоке. Капитальный ремонт здания продолжится до октября.
– В этом году администрация города комплексно подошла к ремонту зданий учреждений, которые были построены 50–60 лет назад, – прокомментировал ситуацию Алексей Силанов. – Сегодня мы увидели, как приводятся в порядок здания детских садов. Так, в садике № 114 мы одновременно строим новый корпус и приводим в порядок существующий. Такая же ситуация с садом № 11 на улице Орудийной. В рамках поручения главы администрации Елены Дятловой было выделено более 12 млн рублей на замену в 46 дошкольных учреждениях детского игрового уличного оборудования. В течение сентября мы все работы завершим и, конечно, продолжим модернизацию детских дошкольных учреждений.

08-Ключи.jpg
Сегодняшние новоселы много лет жили в ветхих домах, и вот этот радостный день – можно заселяться в благоустроенные квартиры
(фото пресс-службы администрации Калининграда)
цитата
,
:
, :
За два года из семи аварийных многоквартирных домов переселят 271 человека

поделиться
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

33469
опрос 11 Августа 2021

На культурные мероприятия теперь пускают не только с билетом, но и с ПЦР-тестом или сертификатом о прививке. Вас такие условия напрягают?

90