или Зарегистрироваться
Общество
580
0
15 Сентября 2021

Победила с третьего раза и получила «Органного ангела»!

Главную премию Международного конкурса им. Таривердиева жюри вручило исполнительнице из России
Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева в этом году проходил уже в двенадцатый раз.

Сохранили статус

 Несмотря на пандемию, музыкальное состязание состо-ялось, хотя и не без сложностей. Например, прослушивания в первом туре (они были весной в Германии и Америке) устроили не только очно, но и в формате видеозаписи – жюри разрешило участникам прислать ролики со своими программами.
Второй и третий туры, а также награждение победителей и концерт лауреатов состоялись в сентябре в Калининграде. За Гран-при престижного конкурса боролись двадцать музыкантов из девяти стран (впервые в список вошли Бразилия, Куба и Южная Африка).
– Конкурс прошел по расписанию, и это особенно важно сегодня, во время пандемии. Он сохранил международный статус, а география даже расширилась. Это главное событие юбилейного года, посвященного 
90-летию Микаэла Леоновича Таривердиева, – рассказала Вера Таривердиева, арт-директор конкурса.

Высокий уровень

В жюри вошли известные музыканты, возглавил его Винфрид Бёниг, главный органист Кельнского собора, профессор органа, глава кафедры католической церковной музыки Высшей школы музыки Кельна.
– Для меня огромная честь и радость быть частью команды, которая работала на знаменитом конкурсе, – сказал Винфрид Бёниг журналистам. – Отмечу высокий уровень участников, хорошую организацию и теплую дружескую атмосферу. Восхитил меня и великолепный орган Кафедрального собора!
Главный приз – звание ла-уреата первой премии и «Органного ангела» (статуэтку из янтаря) – получила 26-летняя российская органистка Елизавета Бородаева.
– Я участвую в конкурсе в третий раз, но раньше не доходила до финала – и тут победа! Участники были сильные, поэтому мнение жюри особо приятно, – поделилась Елизавета. И призналась, что, возможно, удачу ей принесло личное счастье – недавно органистка вышла замуж. 
Вторая премия досталась американке Кэролин Крэйг, третью разделили россиянин Александр Патрушин и американец Тайлер Боэмер. 

Не только музыка

Конкурс – лишь часть событий, посвященных важной дате, связанной с именем Микаэла Таривердиева. Юбилейные концерты также пройдут в столичном концертом зале «Зарядье» осенью и зимой. 
А в августе в Российском национальном музее музыки в Москве открылась выставка фоторабот композитора. Помимо музыки к кинофильмам (всего песни и романсы он создал к 132 лентам, самые известные среди них – «Семнадцать мгновений весны», «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»), нескольких опер, балетов, симфонии и концертов для органа, Таривердиев любил снимать – брал фотоаппараты во все путешествия. В экспозицию вошли снимки, сделанные музыкантом за границей в 1970-е годы. 

27-111Главный-приз-___-звание-лауреата-первой-премии-и-Органного-ангела-___-получила-российская-органистка-Елизавета-Бородаева.jpg
Триумфатором конкурса стала российская органистка Елизавета Бородаева. В руках у нее главый приз – «Органный ангел» 
(фото Александра Мелехова)

поделиться
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

33469
опрос 11 Августа 2021

На культурные мероприятия теперь пускают не только с билетом, но и с ПЦР-тестом или сертификатом о прививке. Вас такие условия напрягают?

90