или Зарегистрироваться
Общество
620
0
21 Июля 2021

«Потребности в детском садике закроем»

В микрорайоне им. Космодемьянского в ноябре должны завершить строительство дошкольного учреждения
В конце прошлой недели глава администрации Калининграда Елена Дятлова проинспектировала сразу три стройки – двух детсадов и школы. 
На объекты она выезжала вместе с министром образования области Светланой Трусеневой. Строительство детских учреждений финансируется в рамках национальных проектов – сам бы Калининград такие объемы за раз не потянул. А в связи с тем, что деньги  федеральные, важно, чтобы подрядчики четко укладывались в сроки – до конца года. 

На уровне котлована и отделочных работ 

Но на первом же пункте проверки – в детсаду на 350 мест на ул. 3-го Белорусского Фронта – отставание видно нево-оруженным глазом. Подрядчик должен завершить все строительно-монтажные работы к 25 сентября, а сегодня там из трех корпусов под крышу возвели один. 
К тому же выяснилось, что только на август запланированы торги по поставке в садик необходимого оборудования. То есть и с оснащением групп также будут проблемы. Кроме того, подрядчик пожаловался на удорожание стройматериалов, из-за чего компании приходится корректировать логистику их доставки. 
Этот детский сад давно считается проблемным. Его начинал строить московский подрядчик, но из-за нарушения условий контракта администрация Калининграда с ним рассталась. Однако, судя по всему, и новая компания испытывает трудности. Проверяющие были на объекте ближе к двум часам дня, а на стройке трудились всего несколько человек. По словам подрядчика, из-за жары люди работают с пяти утра и до обеда. 
– Сдать объект к установленным срокам нереально, – сделала вывод Елена Дятлова. – Но если подрядчик приложит все силы, то мы готовы вместе с ним наверстывать отставание. Подрядчику необходимо увеличить количество людей на объекте. А рассказы про то, что люди тут есть с утра и до обеда, – это хорошие рассказы, но они не способствуют исполнению взятых на себя обязательств.
А вот в переулке Рассветном в будущей школе уже ведутся внутренние отделочные работы. По словам главы горадминистрации, на объекте также были проблемы, но подрядная организация «проделала работу над ошибками». Несмотря на жару, рабочих на стройке было много. Они также начинают смену в пять утра, но продолжают работать и после, когда жара спадает. Оборудование в школу уже закуплено, все контракты заключены. 
– Если темпы работ сохранятся, этот объект удастся «вытащить» из списка отстающих, – проговорила Елена Дятлова. 
Школа в Рассветном рассчитана на 
1 725 детей и будет состоять из четырех блоков разной этажности и назначения. На цокольном этаже одного из них расположится противорадиационное укрытие. Срок сдачи учебного заведения – до конца года.
– Да я жить на стройке буду! – горячо заверяет проверяющих гендиректор подрядной организации. 

Сократили на неделю 

Сейчас в Калининграде строят две школы и пять детсадов. Один из них на 1500 мест – в микрорайоне им. Космодемьянского, на ул. Новгородской. 
– Объект это простой, типовой. Такие уже были реализованы в других районах Калининграда, – рассказывает глава администрации Калининграда. 
Тем не менее у подрядчика из Звенигорода возникли сложности и, как следствие, отставание по срокам – более месяца. А садик должны сдать в ноябре. Как поясняет представитель подрядчика, компания уже нагнала одну неделю, а сложности возникли из-за затянувшихся поисков субподрядчиков. 
По словам Дятловой, Калининград вновь стал испытывать проблемы с очередями в детские сады, особенно для детей с трех лет. 
 – Дошкольные учреждения будут принимать малышей сразу после сдачи объектов. Дожидаться нового учебного года, как школам, и не нужно. Садик на Новгородской должен быть сдан в ноябре этого года. Тем самым мы полностью закроем потребности в дошкольном учреждении в этом микрорайоне, – сказала глава. 
На ул. Новгородской в двухэтажном здании запланировано разместить десять групп на 225 человек, из них 105 — от полутора до трех лет. 

07-Дятлова-школа.jpg
В школе в переулке Рассветном полным ходом идут внутренние отделочные работы. Глава городской администрации Елена Дятлова сказала, что подрядчик на этом объекте успешно наращивает темпы
(фото пресс-службы горадминистрации)

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

27618
опрос 22 Июня 2021

С 1 июля повышается тариф на вывоз мусора. Вы довольны работой мусорного оператора?

78