Теперь настала очередь гиревиков. В Казани состоялся чемпионат Европы среди любителей, профессионалов и ветеранов. Блестяще выступили шестеро калининградских богатырей. Каждый из них вернулся домой с наградами!
Три золотые медали в различных упражнениях завоевал Илья Щавелев, по два «золота» в копилке Михаила Бабушкина, Андрея Крюкова и Валерия Лукашенко, одно «золото» у Игоря Колесника и «бронза» у Владимира Зотова. Вдобавок в заключительный день соревнований Бабушкин показал мировой рекорд для его группы «50–59 лет». Он за полчаса 313 раз поднял пару 16-килограммовых гирь по длинному циклу.
– Мой результат выше мирового на 11 подъемов. Жаль, официально его нельзя зарегистрировать, потому что в гиревом спорте рекорды мира фиксируются только на официальных чемпионатах планеты, – рассказал «СК» 54-летний Михаил Бабушкин. – В целом впечатления от поездки замечательные. Казань недаром называют спортивной столицей России. Приятно и то, что все калининградцы вернулись домой с медалями.
Стать официальным мировым рекордсменом наш ветеран может уже осенью. Планируется, что в ноябре в Будапеште пройдет чемпионат мира.
– Конечно, я настраиваюсь на поездку, но очень многое зависит от ситуации с коронавирусом, – отмечает Бабушкин.
Похудел на 113 кило
Михаил – уникальный калининградец. Несколько лет назад ему удалось похудеть за год на… 113 килограммов!– Вообще «худеть» – это неправильное слово. Это называется – интенсивно привести себя в порядок. Для начала нужно захотеть быть здоровым и поменять образ мыслей. А уж потом – образ жизни. Необходимо создать отрицательный баланс биохимической реакции в обмене веществ самого организма. Проще говоря, сжигать энергии больше, чем потребляешь, – открывает секреты земляк.
Чтобы сбросить вес, Бабушкин сначала взял в руки палки для скандинавской ходьбы и наматывал круг за кругом вокруг Верхнего озера – ежедневно по несколько часов ранним утром и поздним вечером. А днем – изнуряющие многочасовые тренировки с гирями.
Обычный мужик
На берега Балтики гиревик перебрался во второй половине 80-х годов прошлого века. Родился же и вырос Бабушкин в горном Алтае, в маленьком селе Барагаш. Там и со спортом познакомился. Успешно занимался классической борьбой, тяжелой атлетикой и марафонским бегом.Но первый вкус настоящей победы ощутил на помосте гиревиков, когда в 17 лет стал чемпионом Советского Союза. А ныне за его спиной несколько десятков рекордов, многократные победы на чемпионатах СССР, России и мира.
– Гири – это часть нашей истории, национального достояния, культуры.
Я обычный русский мужик, а на Руси испокон века силу как раз гирями пудовыми и мерили, – резюмировал спортсмен.
Михаил Бабушкин за полчаса 313 раз поднял пару 16-килограммовых гирь