или Зарегистрироваться
Общество
1073
0
03 июня 2021

Калининградцы предлагают, берлинцы подхватывают

В арт-пространстве «Ворота» запустили необычный проект о совместном творчестве молодежи двух государств
Новый проект  «X-change Берлин – Kaliningrad» (0+) – художественная инициатива, которая показывает, что даже в пандемию, дистанционно, можно создавать совместные культурные проекты. Творчество не остановят ни границы, ни вирусы.

Продолжение обмена

В прошлом году, как раз в самый разгар пандемии, калининградский региональный Союз фотохудожников и арт-пространство «Ворота» выступили партнером проекта «Радио Инстантопия». Он был посвящен культурному молодежному обмену между Берлином и Калининградом и изначально задумывался как офлайновый. Ситуация с коронавирусом внесла свои коррективы, но работа все равно шла: участники с обеих сторон исследовали свой город, искали объединяющие моменты (в итоге ими стали пустые заброшенные пространства и попытка их переосмыслить, передать атмосферу и т. п.). Было много прогулок и исследований, фото- и видеосъемок, работы со звуком.
– В этом году мы решили продолжить развивать совместное творчество, нашими партнерами с немецкой стороны стали уникальные некоммерческие организации и инициативы. Они находятся в Марцане — спальном районе восточной части Берлина, где сегодня активно развивается культурная жизнь, появляются интересные проекты. ORWOhaus — крупнейший в Европе самоуправляемый комплекс репетиционных залов. Там собирается около 800 музыкантов и 200 групп! Все это создано на заброшенной территории бывшего завода – производителя грампластинок. Галерея Projektraum Galerie M объединяет более 50 художников, там проходят крупные международные выставки, – рассказала руководитель проекта Анна Карпенко.

Сделай сам

В конце мая в рамках проекта открылась выставка «X-change Берлин – Kaliningrad» (0+): это видео-, фотоинсталляции, перформанс, в которых принимают участие калининградские и берлинские художники. 
Но, пожалуй, самая интересная часть — творческие лаборатории, которые будут проходить каждую неделю до 17 июня. Калининградские молодые художники и музыканты предлагают свои идеи, к ним онлайн присоединяются берлинские сверстники. Идет практика, обсуждение – и продолжение работы над инициативами уже вместе. Готовые проекты будут постоянно дополнять выставку.
Первой общей работой стала аудиовизуальная инсталляция и перформанс «Беспорядочные колебания» калининградских художников Владислава Шутова и Анны Степченко.
– Наше видео было без звука – рассказали корреспонденту «Страны Калининград» авторы. – На нем показано отражение статичного пространства. Идея в том, что само отражение — это обмен и изменение того, что мы можем видеть, слышать и чувствовать. Мы придумали короткий текст, который предложили записать уже нашим берлинским партнерам на разных языках. Получилась интересная коллаборация! Хотим продолжать работу. 
На прошлой неделе прошла лаборатория «Сделай сам / D.I.Y.» звукохудожника Данила Акимова и участника проекта Александра Каренгина. Они поиграли на звуковых устройствах, которые создали своими руками. 
– В конце 90-х я был бедным студентом: захотел заняться музыкой, а денег на покупку инструментов не было. Тогда-то и начал сам делать разные устройства, экспериментировать со звуками. Сегодня это популярная тема, которой занимаются многие профессионалы, — уникальные устройства дают неповторимый звук. Причем они могут быть даже одинаковыми, но звучать все равно будут по-разному, – рассказал Данил Акимов.

Как «вырастить» событие

Дальше много интересного: лаборатория «Полевая работа / Fieldwork» и презентация Арины Шерстюк (Калининград), на которой она и другие местные художники покажут свои образы городских и природных ландшафтов; лаборатория «Живые события/ Growing events», где кураторы различных проектов поделятся опытом на тему того, как «вырастить» живые события — концерты, выставки, фестивали. 
– Расписание постоянно дополняется — и калининградская молодежь может в любой момент присоединиться к проекту. Если вам есть, чем поделиться, есть желание создать свои творческие коллабы, приходите в «Ворота», – приглашают организаторы проекта. 

15-Главная-часть-проекта---творческие-лаборатории.jpg
Главная часть проекта – оригинальные творческие лаборатории. Первая была посвящена звуку, ее провел Александр Каренгин 

15-Берлинские-участники-проекта-в-мероприятиях-участвуют-онлайн.jpg
Берлинские партнеры в мероприятиях участвуют в режиме онлайн

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

39045
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

28