или Зарегистрироваться
Общество
166
0
06 Мая 2021

Останки 86 бойцов-красноармейцев перезахоронили на мемориале в Чкаловске (фото)

Останки 86 советских воинов перезахоронили на мемориальном комплексе по улице Лукашова. На торжественной церемонии побывал «Клопс» в четверг, 6 мая.

Воины были перенесены с двух захоронений, обнаруженных в 2018-19 годах. Первое располагалось на территории аэродрома Чкаловский возле КПП  и называлось платформа Гольдшмиде. В 2019 году оттуда перезахоронили 171 воина. Сегодня — оставшихся 62. 

Второе захоронение обнаружили в Чкаловске при реконструкции и благоустройстве сквера, возле памятника «Самолёт ИЛ-28». Поисковикам отряда «Совесть» удалось найти 11 могил, из которых эксгумировали останки 24 воинов. 

Оба захоронения образовались во время апрельских боёв на подступах к городу и в ходе штурма Кёнигсберга в 1945-ом. Братские могилы в микрорайоне находят не в первый раз. В 2018 году во время земляных работ на военном аэродроме строители обнаружили останки советских солдат. 


Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

22644
опрос 27 Мая 2021

Пандемия подстегнула интерес калининградцев к дачам. А вы стали больше проводить времени на грядках?

70