13:20

Земляки в Турции: как туристов возвращают на Родину

Новость о приостановке авиасообщения между Россией и Турцией стала потрясением как для российских туристов, так и для турецкой сферы туризма. Корреспондент «СК» Оксана Сазонова сейчас находится в Анталье. Она рассказала, что происходит на курортах и как люди реагируют на новые ограничения.

Правила  с исключениями

Я прилетела в Анталью в начале апреля – на тот момент было много регулярных рейсов, запустили чартеры (в том числе из Калининграда). Посещала этот популярный туристический город прошлой осенью – он и тогда выглядел опустевшим, но на этот раз напомнил картинку из фильма про пост-апокалипсис. Безлюдные улицы, рестораны, гостиницы и набережные... И если в будние дни становилось хоть немного живее за счет местных жителей, то с пятницы до понедельника (во время комендантского часа нельзя выходить на улицу, не работает транспорт и т. д.), кроме полиции, никого.
При этом для туристов все было комфортно. Разве что въезд стал сложнее: чтобы попасть в безвизовую Турцию, россиянам нужно было сделать ПЦР-тест (на момент прилета в страну он должен быть не старше 72 часов и продублирован на английском – в Калининграде в большинстве лабораторий за это нужно дополнительно заплатить). И заполнить анкету, чтобы получить HES-код. Последний нужен для передвижения по стране, заселения в отели и т. д. (его получают в том числе и местные жители, чтобы можно было отследить контакты заболевшего человека). 
По факту тест и анкету тщательно проверяют при посадке на рейс в российском аэропорту, и дальше они могут вообще не понадобиться. Код просят показать разве что в крупных торговых центрах, сетевых отелях и кофейнях, нужен он и для активации городской транспортной карты (но не для межгорода). А в большинстве мест до него никому нет дела. Не проявляет излишнего внимания к туристам и полиция: по правилам даже на улице и пляжах все должны носить маски, но, в отличие от местных, приезжим не всегда об этом лишний раз напоминают (частенько полицейские, завидев иностранцев, предусмотрительно отворачиваются). 
Да, вечерами посидеть в ресторанах не получалось – после 19.00 только заказывать еду с собой. Но к этому можно привыкнуть, да и опять же ограничения соблюдают не все. Даже в крупных городах некоторые местечки пускают посетителей внутрь в запрещенные часы. Ну а на маленьких курортах и тем более в деревнях местные знают, во сколько проезжает машина с проверкой, закрывают двери, приглушают свет на 5–10 минут, а потом продолжают работать.

Отдых насмарку

Турки готовы рисковать и платить штрафы, только бы не закрываться. Побережье, где многие живут за счет туризма, пустует второй год. И для жителей сейчас каждый гость – возможность продержаться.
– Много лет к нам приезжали гости: мы с женой сдаем им комнаты, брат кормит в кафе, другие родственники организуют трансферы и поездки на достопримечательности. В прошлом году было тяжело, но все же летом, осенью были люди. Почти все – русскоязычные: большинство из России, чуть меньше из Украины и Белоруссии. Они приезжали и весной, – рассказал Архан, владелец небольшого гестхауса под Антальей. 
Казалось, этот сезон будет удачным. Но из-за роста количества заболевших ковид-19 авиасообщение между Россией и Турцией приостановили второй раз с начала пандемии. С 15 апреля и до 1 июня отменили как регулярные рейсы, так и чартеры. По данным Ростуризма, в стране на этот момент находилось около пятидесяти тысяч наших соотечественников, в том числе калининградцы. 
И это те, кто поехал на отдых через туроператоров. Еще столько же, по оценке ведомства, приехали туда самостоятельно.
– Я покупала билеты в Турцию прошлой весной. Тогда поездка отменилась, деньги за билеты до сих пор не вернули. В этом апреле все же попала к морю. И тут снова такие новости! – делится эмоциями калининградка Татьяна. – Теперь даже не знаю, что делать: отдохнули всего пару дней, неужели придется сразу возвращаться? 
А если оставаться, то как выбираться потом?!
Страх туристов подогревали поступающие новости: народ кинулся срочно покупать обратные билеты на ближайшие пару дней, и за несколько часов цены выросли до 90 тысяч рублей. 
Впрочем, постепенно ситуация проясняется, и в теории все выглядит лучше, чем год назад. По заявлению вице-премьера Татьяны Голиковой, отдыхающие в настоящий момент в Турции россияне не должны срочно возвращаться, а смогут закончить свой отдых и потом прилететь домой. 
С чартерами действительно все обстоит неплохо.
– Многие туроператоры до 15 апреля продолжали вывозить желающих и вернут их обратно. Остальным же поездки переносят или предлагают другое направление отдыха, но уже в России, – рассказали «СК» в одном из калининградских тур-агентств.
Самостоятельным путешественникам сложнее. Авиакомпании организуют вывозные рейсы, каждая – по своему расписанию. Например, S7 составил график до конца мая, будет много рейсов из Стамбула, Антальи и Даламана. «Аэрофлот» с 15 апреля по 1 июня будет выполнять два рейса в неделю из Москвы в Стамбул, для вывоза пассажиров из Антальи будет три спецрейса (по одному в неделю) в апреле. Клиентам остальных авиаперевозчиков повезло меньше: вывозных рейсов немного и все – в апреле, независимо от того, на какие даты куплены билеты.
Немало нервов потратили те, кто летел на «Победе». В вывозе не отказывали, но расписание рейсов обновлялось редко, и о своем внезапном вылете в новые даты некоторые люди узнавали за день. Тем, у кого билеты были на май (как, например, у нас с мужем), вообще автоматически оформили возврат денег, и люди не понимали, как же тогда возвращаться и почему их никто не спросил. В нашем случае после настойчивых обращений в авиакомпанию билеты все же переоформили на вывозной рейс – правда, на две недели раньше срока.

Турки в шоке

Осталась и проблема для тех, кто планировал возвращаться домой через Турцию из других стран, по информации Ростуризма, это около 20 тысяч человек. Конечно, они могут полететь «Аэрофлотом» или добираться в столицу, к примеру, через Минск. Но в любом случае стоимость получается огромной. 
В шоке от происходящего и турки. Отсутствие туристов накладывается и на внутренние ограничения, которые из-за ухудшения ситуации с коронавирусом становятся все жестче.
– С 14 апреля увеличился комендантский час, когда запрещено выходить на улицу: теперь он действует не только с пятницы по понедельник, но и в будни с 19.00. Рестораны и кафе работают только на доставку и навынос. Людям нельзя перемещаться между городами. Так что теперь у нас не только туристов, но и местных, которые приезжали на отдых, нет, – жалуется владелец отеля в туристическом городке Каш. – Каждый день идут отмены броней, а ведь еще совсем недавно на май не было свободных мест.

Только цифры
По данным Российского союза туриндустрии, из-за отмены полетов в Турцию и Танзанию не поедет около 500 тысяч человек – столько людей купило туры и билеты до 1 июня.

Горячие линии Ростуризма по вопросам ограничения полетов в Турцию и Танзанию8-800-200-34-11, +7-495-018-64-11, звонок
бесплатный.

Земляки  в Турции: как туристов возвращают на Родину

Улочки обычно наполненного туристами прибрежного городка Каш пустуют

Выбор редакции