или Зарегистрироваться
Наш край
1884
0
16 апреля 2021

Старая башня заставила учиться

Энтузиасты на свои средства восстанавливают исторический объект ХIХ века 
Однажды калининградская художница Анна Федосеева увидела на одном из местных сайтов сохранившуюся, хоть и не полностью, водонапорную башню из красного кирпича. К таким объектам жителям Калининградской области не привыкать. 
– Эта башня – железнодорожная, наследие Прусских железных дорог, – рассказала корреспонденту «Страны Калининград» Анна. Помимо рисования, девушка увлекается архитектурой, искусством и культурой в целом. – Располагается она рядом с бывшим поселком Коббельбуде (ныне пос. Светлое Гурьевского района. – Прим. авт.), который до войны был крупным транспортным узлом. Башня служила для дозаправки паровозов. Те должны были через определенное расстояние останавливаться, чтобы в них залили воду, это 100–150 км для пассажирских составов. 
В башне был установлен насос, который перекачивал воду наверх. Подходил состав, и вода заливалась в резервуар паровоза через колонку Г-образной формы, расположенную непосредственно у рельсов. В саму же башню вода подавалась с подстанции, находящейся неподалеку на речке. Также через башню вода появлялась и в домах жителей Коббельбуде.
У сохранившегося до наших дней промышленного объекта есть и другие достоинства. Башня располагалась на стратегическом направлении – ветке «Кёнигсберг – Берлин». Это первое железнодорожное сообщение на этой территории, датированное серединой ХIХ века. 

Точка невозврата 

Четыре года группа активистов проекта «Светлая башня» прилагают немало усилий, чтобы сохранить исторический объект. Один из них – краевед Евгений Мосиенко. 
– Водонапорных башен в области осталось немало, – говорит он. – Они делятся на несколько категорий. Есть те, что входят в промышленный комплекс. Например, на мясокомбинате в Калининграде. Есть городские башни, как на Советском проспекте, в Черняховске и в других местах области. К сожалению, в большинстве случаев сегодня такие объекты, в отличие от зданий, не находят применения и разрушаются. Так произошло с одной из двух башен в Железнодорожном. Ее попросту разломали. Поэтому мы решили попробовать сво-ими силами сохранить башню в пос. Светлое. 
Для начала энтузиасты обратились в региональные Службу охраны памятников и минкульт, чтобы заявить о потенциале исторического объекта. 
– Мы увидели башню в 2017 году, – вспоминает Анна. – Она тогда была в неудовлетворительном состоянии. Внутри ничего, кроме залежей мусора. Третий этаж, где находился резервуар для воды, уже разобран. И нужно было спешить, потому что у любого объекта без крыши точка невозврата наступает где-то через восемь лет. И если бы мы в тот момент не взялись за башню, то ее вскоре разобрали бы на кирпичи. 

Чем заполнить швы

Ребята обратились в Росимущество и в итоге через конкурсную процедуру стали арендаторами башни сроком на 10 лет. Платят из своего кармана, как и за работы по восстановлению, точнее, пока по консервации исторического объекта. Чему, кстати, сначала по многим моментам пришлось учиться. 
– Мы ничего не умели, не знали, – продолжает Анна. – Например, как с крошащимся кирпичом работать – а он в башне местами сильно разрушается. Хотелось сохранить деревянные балки и металлические конструкции. Нам повезло. В 2018 году в Москве объявила набор школа Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, где доступно объясняют, что делать вот с такими руинами. Мы как о ней услышали, тут же на курсы записались. Теперь знаем, что такое преобразователи ржавчины, какие виды расшивок бывают и какие материалы надо применять при консервации того или иного элемента. 
Учиться волонтерам пришлось и азам социального предпринимательства, и как написать заявку на грант. На его получение ребята впервые подавались в прошлом году и сразу выиграли. 
Несколько лет активисты проводят различные акции в башне, чтобы убрать завалы мусора в ходе субботников, закрыть внутренности башни от осадков, поставить дверь и т. д. И народ отзывается.
– Подтянулись и жители пос. Светлое, – говорит Аня. – Там же отыскали мастера, который нам сейчас заново отстраивает несохранившуюся надстройку. Хотим сделать как было в оригинале – из деревянного бруса с заполнением из кирпича. Практически фахверк. Но внутри будем использовать утеплитель. При том стараемся сохранить оставшиеся резную стропилу и две внешние несущие балки. 
Правда, не хватает для работы исторических фотографий. Пока поиски довоенных снимков башни в Коббельбуде результатов не дали. 
– Мы активно общаемся с теми, кто восстанавливает водонапорные башни в других странах, – говорит Евгений. – С немцами, например. Нашли у них схожую башню, и нам прислали чертежи. 
А по словам Анны, на местном сайте любителей истории они нашли фото башни в пос. Светлое за 2000 год. Тогда у нее еще была деревянная надстройка. И в том числе по этому снимку участники проекта пытались рассчитать пропорции деревянной конструкции, чтобы построить такую же. 

Что получится

По словам Анны, она получает огромное удовольствие от того, когда видит результат своего труда. Когда практически руинированное здание начинает оживать, становится интересно людям и наполняется идеями. Это стоит и потраченного времени на дорогу из Калининграда, и денег. 
– Сначала мы хотели сделать там художественную студию, – рассказывает девушка. – Но по ходу работы с башней идей становится все больше и больше. Хотим на месте бака для воды создать художественный класс. А вокруг самой башни благоустроить зону отдыха – с большими клумбами и садом, где могли бы собираться, например, художники. Еще возникла идея создать рядом лавандовую ферму. Здесь такие красивые места, и река поблизости. 
Пока же вокруг башни повсюду пробиваются из земли посаженные ранее крокусы. А еще здесь так и напрашивается туристический маршрут, в том числе велосипедный. 
– Аналогичные башни еще сохранились в Приморске, Гусеве и Железнодорожном, – говорит Евгений, который имеет магистерскую степень по развитию культурного наследия. – И все они ценны как объекты индустриального наследия, памятники науки, техники да и с эстетической точки зрения. Наша башня построена в 1890 году. А в Балтийске, например, сохранилась башня 20-х годов ХХ века. Ее строил известный архитектор Ханнс Хопп. Словом, это целое направление, которое стоит развивать в нашей области.

Найти информацию о проекте «Светлая башня» можно в любых соци-альных сетях, в том числе в «Инстаграме». 

башня архивный снимок.jpg
Пока это единственное архивное фото 


башня.jpg
В начале 2000-х на башне был и третий этаж, сейчас его восстанавливают 

Евгений и Анна.jpg
Энтузиасты Евгений Мосиенко и Анна Федосеева на открытии выставки в Калининграде, посвященной башне в поселке Светлое 

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

3