или Зарегистрироваться
Общество
609
0
15 Апреля 2021

Бывший приют Иоханна: что будет с памятником архитектуры?

Мэрия Калининграда намерена расселить аварийное здание
Среди памятников архитектуры, которыми изобилует Литовский вал, бывший приют Иоганна (он стоит прямо на пересечении с ул. Лесопильной), пожалуй, самый малоизвестный. Информации о нем немного. 
Мы не знаем имя архитектора и многих обстоятельств строительства. С определенностью можно назвать только то, что появилось это здание в конце позапрошлого века, примерно в 1880-1890 годах. Судя по всему, оно входило в комплекс расположенного неподалеку Лёбенихтского госпиталя. Того самого, рядом с которым установлен роскошный портал в стиле рококо. 
После войны не сильно пострадавшее здание приюта было приспособлено под общежитие. А потом разбито на «коммуналки». 

Облупленные стены 

В 2007 году дом был поставлен на учет как «объект культурного наследия регионального значения», но никаких действий по приведению его в порядок, насколько известно, не предпринималось. 
Здание между тем ветшало. 
Снаружи оно выглядит более-менее, а внутри - ужас. Облупленные стены, падающая с потолка штукатурка, общая запущенность, удушливый запах. Словом - малопригодное для жизни место. 
Семь лет назад, в 2014 году, дом был признан аварийным. Жильцы не удивились, когда в марте этого года глава администрации Калининграда Елена Дятлова подписала постановление об изъятии земельного участка под зданием и жилых помещений в нем. 
Те, кто мог, давно съехали. Сейчас в доме живут лишь несколько семей. И у них свой взгляд на происходящее, свои резоны. 
Предложений не было 
Например, Татьяна Южанинова мечтает съехать хоть куда-нибудь. 
 - Посмотрите, что здесь творится, - обводит она рукой вокруг. - Всё ведь запущено до крайности. Мой муж живет в этом доме 30 лет и не помнит, чтобы был ремонт. Ну и бытовых удобств никаких. Ванных здесь нет. Кухня - общая, туалеты – тоже для всех - на лестничной клетке. Многие люди из этого дома переехали в манёвренный фонд и ждут другое жилье. Вообще мы надеемся на то, что всем дадут новые квартиры. На этот счет я не сильно беспокоюсь. Другое дело - в каком районе. Не хотелось бы совсем уж на окраину переезжать. Тут всё же - центр. 
 Впрочем, никаких конкретных предложений из мэрии, по ее словам, не поступало.

Рассмотрим варианты 

Ольга Степнова тоже пока не видела жилья, которое ей хотят предложить взамен. Но в отличие от соседки, она не склонна никуда переезжать в принципе. 
 Дело в том, что она вместе с мужем сумела обустроить в неблагополучным доме вполне приличное жилье. Изначально, когда семья Степновых приехала в конце прошлого века из Казахстана в Калининград, она смогла купить лишь комнату в бывшем приюте Иоганна - на Литовском вале, 66 
Но места для трех человек было крайне мало. Поэтому дочка Алена стала делать уроки в подвале. Вот и было решено обустроить это помещение. 
И теперь у семьи Степновых, хоть и небольшая, но двухуровневая квартира с отдельным входом. 
Вокруг двери, на месте которой раньше было окно цокольного этажа, ухоженная территория, место для отдыха: мило и уютно. 
-Во все это вложено столько сил, столько средств, - вздыхает Ольга Петровна. - Здесь же горы мусора были! Все утопало в грязи. Выгребли, расчистили и привели в порядок! И теперь нам нравится здесь жить. Это же, считай, центр города. Рядом новая набережная, река, новый стадион видно. Да и привыкли мы к этому району. К тому же наш дом - это память о дочери, которая погибла в автокатастрофе 12 лет назад. Это ведь ее идея была цокольный этаж обустроить…
По словам Степновой, лучшим для нее с мужем вариантом был бы такой, при котором их бы оставили в покое. 
 - Пусть всех расселяют, пусть дом реконструируют, лишь бы нас не трогали! - говорит она. 
Впрочем, Степновы понимают, что при масштабном ремонте (если такой случится) вряд ли удастся обойти их закуток. Даже при желании. Поэтому они готовы рассматривать варианты, которые им предложит город. 

Стыдно перед туристами 

Бывший приют Иоганна, как уже отмечалось, охраняется государством. Что с ним будет, когда всех жильцов расселят?
Его же нельзя просто снести и построить на его месте высотку или торговый центр. 
Глава службы охраны памятников Евгений Маслов заверил корреспондента «СК», что такое не возможно в принципе. 
Речь может идти только о приспособлении здания к современному использованию. 
При этом Маслов заверил, что никто из предпринимателей интереса к зданию не проявлял. Во всяком случае, в Службу никто не обращался. 
 - При этом многие из тех, кто хочет устроить в центре города что-то вроде музея, часто ищут подходяще помещение, а предложить им совершенно нечего, - признается Маслов. 
 По его мнению, в доме можно было бы устроить гостиницу или какое-нибудь образовательное учреждение. 
- Но в любом случае, ни о каком сносе даже речи быть не может, - еще раз подчеркнул глава службы охраны памятников. 
 При этом в постановлении горадминистрации указывается, что участок под домом и жилые помещения в нём изымаются «для муниципальных нужд». В чем состоит эта нужда? Что с домом будет дальше, что в нем предполагается разместить и за счет ремонтировать, не очень понятно. Да и есть ли планы ремонта вообще? 
В понедельник, 12 апреля, глава горадминистрации Калининграда Елена Дятлова в беседе с корреспондентом «Страны Калининград» сказала, что конкретных планов использования дома на Литовском валу у города пока нет. Но здание аварийное, и людей надо расселять.
- Сносу оно не подлежит, - подтвердила слова Маслова Елена Ивановна. - Мы сейчас должны изучить, в каких учреждениях есть потребность у жителей этого района. А потом решим, что мы можем сделать со зданием. Оно, безусловно, красивое. 
Его жители с этим согласны. 
 - Три года назад, во время Чемпионата мира по футболу, многие иностранные туристы обращали внимание на наш дом, заходили в подъезд, а там - ужас. Было стыдно, - с горечью отметила Ольга Степнова. 

Больше об истории и достопримечательностях города и области читайте на сайте в рубрике «Наш край». 

IMG_8586.JPG
Татьяна Южанинова: «Хочется отсюда куда-нибудь съехать». 

IMG_8406.JPG
Супруги Степновы сумели обустроить приличное жилье в неблагополучном доме 

IMG_8593.JPG
Внешне бывший приют Иоаханна выглядит довольно крепким

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

19376
опрос 01 Апреля 2021

Калининград готовится в этом году принять 2 млн туристов. А у самих калининградцев какие планы на отпуск?

65