или Зарегистрироваться
Общество
364
0
06 Апреля 2021

«Армия – хороший опыт для мужчины»

В России 1 апреля стартовал весенний призыв в Вооруженные силы
По указу президента до середины июля в строй поставят 134 тысячи 650 новобранцев. 
Как идет работа в военкомате Калининграда, на Советском проспекте, 192, на прошлой неделе проверил руководитель аппарата горадминистрации Алексей Асмыкович. По его словам, для города поставлена задача призвать на военную службу 601 человека. 
– Двенадцать лет назад после института я сам стоял в этом коридоре, проходил медицинскую комиссию, а затем на призывном пункте получил распределение в морскую пехоту в Балтийске, – рассказал он журналистам. – Считаю, что армия это хороший опыт для любого мужчины. Ты попадешь в большой, разнородный коллектив с точки зрения и образования, и условия проживания до призыва, и много чего еще. И со всеми нужно найти общий язык, научиться работать в команде. Кроме того, армия – это хорошая физическая подготовка и получение дополнительных навыков. Кто-то осваивает сложные машины, другие виды механизмов. Все это в будущем пригодится. 
Ребят в коридорах отделения призыва много. Как рассказал военный комиссар Калининграда Михаил Колпинский, 
99 процентов призывников останутся служить в нашей области. Исключение составят те, кого отправят в Президентский полк столицы. 
– Кроме того, на заводе «Янтарь» у нас есть производная рота, куда отправятся служить призывники, имеющее образование, связанное с морской тематикой. Там они продолжат осваивать свои специальности, работать на благо Родины сварщиками, токарями и так далее, – добавил Михаил Колпинский. 

Беседа со священником и звонок родным

Как и прежде, небольшая часть призывников заявляется на альтернативную службу. 
 – Для этих целей в комиссии участвуют в том числе служители церкви, которые в беседе с призывниками выясняют, действительно ли взгляды человека не позволяют ему служить в армии. Но, кроме этого, опрашиваются родные, школа и другое окружения призывника. Прошлой осенью на альтернативную службу заявилось 27 человек. Из-за пандемии многим из них предложили служить в инфекционной больнице, а также на почте.
Проблема уклонистов в Калининграде также есть. 
– На учете сегодня стоят более 2000 призывников, – говорит военный комиссар. – Есть сознательные уклонисты, которые дают неверные адреса проживания, пользуются поддержкой родителей. Другие же пытаются с помощью юристов оспорить решение комиссии. Но хочу сказать, что служить нужно всего год, а уровень правовой защиты призывников сегодня намного выше, чем еще несколько лет назад. В войсках много военных психологов, которые начинают работать с призывниками еще на первичном этапе, до присяги. Сегодня разрешается звонить родителям. Да, смартфоны с выходом в интернет запрещены. Но есть перечень телефонов, разрешенных Минобороны для использования на режимных объектах и в частях. Средства связи хранятся у командира подразделения и согласно распорядку дня, в том числе в выходные, они выдаются. Можно звонить родителям и рассказывать, как протекает служба. 

Собирайтесь правильно

Чтобы набрать более 600 новобранцев, на призывную комиссию Калининграда вызвали 1591 молодого горожанина. Кто-то не пройдет по состоянию здоровья. 
– В последние годы мы отмечаем снижение уровня здоровья у призывников. Это и севшее зрение, и плоскостопие, и сутулость, – говорит военком. – В итоге по разным причинам годными к призыву будут признаны не более 30 процентов. 
Также Михаил Колпинский обратил внимание на такую ситуацию: 
 – Некоторые по состоянию здоровья идут в частные клиники, а потом приносят оттуда заключения на врачебную комиссию, чтобы их освободили от службы. Но для наших врачей в соответствии с требованием законодательства доказательством той или иной болезни служит только заключение, выданное государственным учреждением. Многие этим возмущаются и идут в суды, но в этой ситуации те – на нашей стороне. 

06-основная.jpg
Алексей Асмыкович рассказал призывникам о своем опыте службы в армии 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

18120
опрос 01 Апреля 2021

Калининград готовится в этом году принять 2 млн туристов. А у самих калининградцев какие планы на отпуск?

45