Эта территория действительно может быть не только местом скорби и памяти, но и частью городской среды. В Европе кладбища легко перепутать с парками: в зеленые ухоженные уголки часто заглядывают местные жители.
Мемориальные рощи
Европейским опытом поделился Павел Грабалов, аспирант Института здравоохранения, факультет ландшафта и общества, университет NMBU (Норвегия), который последние несколько лет занимается исследованием подходов к созданию и развитию кладбищ в разных странах.– Я изучаю роль кладбищ в городской среде Осло, Копенгагена и Москвы: исследую, как их определяют власти и жители, сравниваю, – рассказал Павел. – Это общественные пространства особого рода. Британский архитектор и исследователь Мэттью Кармоне считает, что города должны предлагать каждому жителю не все и везде, а определенные качества в определенных местах. Меня в свое время поразило кладбище «Ассистенс» в Копенгагене, где похоронены Андресен и Кьеркегор, — оно сильно отличалось от того, к чему я привык. Люди приходили туда на пробежку и просто погулять, посидеть с книгой. Но в то же время там было много тех, кто навещал могилы родных. И такое соседство не вызывало диссонанса.
Павел привел и другие примеры. Кладбища в Норвегии сегодня часто используются как своего рода философские парки – там можно побыть одному, подумать, отдохнуть от суеты. Это зеленая зона с рядами могил и аллеями. При этом там просторно – дефицита в земле нет из-за практики «переиспользования» могил: сначала за них нет никакой платы, но через 20 лет после захоронения родственники либо начинают платить (чтобы показать, что заинтересованы в ее сохранении), либо место отдается кому-то другому. Все более популярными становятся «рощи памяти» – места, где после кремации урны с прахом захораниваются коллективно, без индивидуальных камней (иногда даже без имен). Получается общественный мемориал.
– Если говорить о Москве, то там старые кладбища тоже привлекают людей: туда приходят на исторические экскурсии, посмотреть на могилы известных людей или просто побродить. В городах растет потребность в зеленых зонах, и, возможно, пришло время архитектурного переосмысления российского кладбища, разговора об озеленении таких территорий и о других важных темах.
Парк живых и мертвых
Историческими подробностями подобных пространств в Калининграде (один из ярких примеров – Центральный парк, часть которого до войны занимало кладбище) поделился кандидат филологических наук, доцент Института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта, автор цикла очерков «Кёнигсберг в деталях» (18+) Станислав Свиридов.– На части современного Центрального парка и в довоенное время была зона отдыха. К такому использованию располагал ландшафт: река, глубокий овраг — неудобно для строительства, но красиво визуально, – пояснил Станислав Свиридов. – Поэтому там и возникла парковая зона, причем гораздо раньше, чем появились кладбища (их возникновению способствовало расширение города и наличие рядом крупных дорог). На карте 1815 года мы уже видим парк, а на карте 1885 года по соседству с ним начинают появляться кладбищенские квадраты. Со временем они разрастаются. После войны часть территории кладбища превратили в парк культуры и отдыха. Но вдоль забора могилы все еще были видны, поэтому в народе его называли «парк живых и мертвых». Остальная часть (там, где сейчас находится Детская областная больница и заросли с мусором, когда-то был пруд с красивой территорией для прогулок, на холме — место для отдыха) постепенно покрылась бурьяном и была заброшена.
Получается, что и в Кёнигсберге в этой части города парк соседствовал с кладбищами. Эти пространства уживались рядом и были вписаны в среду.
– Кладбища всегда были пространствами, окруженными многочисленными табу. И большинство из них должны сохраниться, кроме тех, что уходят сами. Яркий тому пример — немецкое мемориальное кладбище на ул. Невского. Уже сейчас оно стало парковым пространством по своей сути, где гуляют с детьми и животными. Но, согласитесь, там неуместно устраивать пикники. На мой взгляд, функционал таких пространств должен совпадать с философией места, – высказал мысль калининградский ученый.
До войны на части современного Центрального парка располагалась зона отдыха, окруженная кладбищами
Здесь до сих пор видны следы немецких надгробий и могильных плит
Яркий пример соиспользования территории – кладбище в Осло (Норвегия)
цитата,, :
:Кладбище может стать парковым пространством, но там неуместно устраивать пикники
поделиться