Городские шахматы
Рокировка в здании на площади Победы, 1, как мы уже писали, произошла в три хода. В октябре в отставку попросился глава Калининграда Алексей Силанов. Перед этим его для многих неожиданным желанием по-быстрому внесли изменения в Устав города, вернув опробованную еще губернатором Георгием Боосом систему двоевластия. Главой Калининграда в итоге стал председатель горсовета Андрей Кропоткин (при Боосе эту двойную роль поручили Александру Ярошуку. – Прим. авт.), а и. о. сити-менеджера депутаты назначили Елену Дятлову (Боос прислал на эту должность Феликса Лапина. – Прим. авт.). К тому времени она успела чуть-чуть поработать первым заместителем Силанова. Это кресло ей досталось от Юрия Федяшова, внезапно захотевшего из чиновников вернуться в бизнесмены.Освободившего место сразу двум преемникам Алексея Силанова переместили в правительство вице-премьером, дав ему в подчинение одно министерство – по культуре и туризму. А Дятлова в ноябре избавилась от приставки «и. о.», победив в конкурсе на должность главы администрации Калининграда. Необходимую для соблюдения формальностей конкуренцию ей составил депутат горсовета, директор Дворца спорта «Юность» Владимир Матвеев. На церемонию официального назначения Дятловой в горсовет пришел ее бывший начальник Антон Алиханов.
Смена караула
После рокировки журналисты спросили Дятлову, будет ли она менять городскую команду. Ответ был примерно такой: «Сами все увидите».Начался исход из мэрии высокопоставленных чиновников в ноябре. Первым ушел управляющий делами Сергей Воропаев, пришедший в администрацию при Феликсе Лапине. За 12 лет он успел даже в ранге замглавы заниматься подготовкой города к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года. Прошло все, как вы помните, на ура. На место Воропаева вскоре взяли специалиста с Дмитрия Донского, 1: Алексей Асмыкович до перехода в мэрию трудился замруководителя аппарата правительства Алексея Родина.
Следующим покинул пост замглавы администрации, председатель комитета муниципального контроля Евгений Чернышёв. Его место было вакантно, пока после новогодних каникул не случилось назначение «варяга». Денис Белозеров до приезда в Калининград был зампредседателя правительства Республики Саха (Якутия) и курировал, в частности, аграрный сектор, экологию, лесное хозяйство и традиционные отрасли Севера.
Третьим из мэрии ушел замглавы администрации, председатель комитета городского хозяйства Александр Купцов.
В феврале этот пост занял калининградец Александр Запивалов, известный по работе в муниципальных предприятиях «Теплосеть» и «Водоканал».
Также в декабре уволилась председатель юридического комитета Галина Варфоломеева, работавшая на этом посту еще у Юрия Савенко. Ей нашли замену опять-таки в правительстве: Сергей Радковкий перешел в мэрию, расставшись с должностью начальника департамента в министерстве регионального контроля.
Март начался с новости, что уходит Олег Кутин, возглавлявший комитет развития дорожно-транспортной инфраструктуры. Его преемник определился в считанные дни – это Дмитрий Галкаев, до того заместитель руководителя Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения «Дирекция дорожного строительства».
Последняя по времени кадровая потеря – председатель комитета территориального развития и строительства Артур Крупин. В мэрии он начал служить еще при Савенко, пережил не одну смену власти и вот так же, как вышеперечисленные, ушел по собственному желанию.
Почему случились массовые перестановки? Никто не считает нужным объяснять. Тишина и по новичкам, хотя хотелось бы знать, за какие заслуги им доверили такие ответственные направления. Остается надеяться, что любители рокировок понимают, что делают.
Артур Крупин (на фото справа) успешно работал с Еленой Дятловой (в центре), когда она была министром развития инфраструктуры. Главой Калининграда в то время трудился Александр Ярошук
Мы об этом писали
Бывшему сити-менеджеру Янтарного заплатят за прогулы
Газета «Страна Калининград» уже писала о том, что бывший глава администрации Янтарного городского округа Алексей Заливатский подал в суд, оспаривая свое увольнение.Напомним, депутаты муниципального Совета 27 октября 2020 года лишили его занимаемой должности с формулировкой «в связи с утратой доверия». Официальная причина жесткого кадрового решения – Заливатский в декларации за 2019 год не указал полученный им доход в 16,1 млн рублей, земельный участок площадью больше
6 тысяч кв. метров, административное здание и долю жены в находящейся в Москве квартире. Вскоре после того, как эту информацию на заседании областного правительства озвучил губернатор Антон Алиханов, Следственный комитет заявил о том, что на сити-менеджера заведено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.
Дальше события развивались так. Заливатский в октябре прошлого года покинул страну, заочно потерял должность, а затем подал иск к окружному Совету. Его требования были такие – признать незаконным решение депутатов о досрочном прекращении полномочий Заливатского как главы администрации Янтарного и само его увольнение, заменить формулировку «в связи с утратой доверия» на «по собственному желанию» и выплатить средний заработок за период вынужденного прогула. Параллельно в суд обратился и Алиханов. Губернатор, можно сказать, признал незаконность увольнения Заливатского и потребовал сделать все то же самое, но уже с соблюдением процедур.
Суд оценил претензии обеих сторон и вынес вердикт, частично их удовлетворив. Заливатскому администрация Янтарного заплатит 385 тысяч рублей среднего заработка за время вынужденного прогула плюс 3 тысячи рублей в качестве компенсации морального ущерба. Однако формулировка теперь узаконенного увольнения осталась прежней – «в связи с утратой доверия». Поменялась лишь его дата – теперь это 17 февраля 2021 года, день вынесения решения суда.
Тем временем назначенная сити-менеджером Янтарного Мария Куклева (до отставки Заливатского она была его заместителем. – Прим. авт.) и по сей день работает с приставкой «и. о.», пошел пятый месяц.
О последних назначениях в правительстве области читайте в статье «Антон Алиханов обзавелся седьмым заместителем»