или Зарегистрироваться
Здоровье
2426
0
23 февраля 2021

Такси с пассажиром: как действуют вакцины от ковид-19

Эксперт рассказала о методах борьбы с коронавирусом и в чем их отличия
В прошлом номере «СК» мы рассказали об актуальных новостях, связанных с коронавирусом. 
Продолжаем тему: на этот раз молекулярный би-олог, научный журналист, автор книги «Вирус, который сломал планету» (0+) Ирина Якутенко объяснила разницу между вакцинами. Мы выбрали самое интересное из ее прямого эфира на Youtube.

Сработали быстро

И для этого разговора есть повод: по сообщению ТАСС (16+), на прошлой неделе в России зарегистрировали третью отечественную вакцину от коронавируса — «КовиВак» Центра им. Чумакова (две другие – это «Спутник V» от Центра им. Гамалеи и «ЭпиВакКорона» от Центра «Вектор». – Прим. авт.). Первые 120 тысяч доз станут доступны в середине марта. Кроме того, в феврале начались международные клинические испытания препарата «Спутник лайт», разработанного на базе одноименной вакцины.
Так что стоит разобраться, какие вообще на сегодня есть варианты для борьбы с коварным вирусом. 
– Вакцина – это способ безопасно обучить нашу иммунную систему реагировать на патоген. Их идея была революционной: использовать мощь нашего же иммунитета (а сильнее пока нет ничего) для борьбы, – объяснила Ирина Якутенко. – Когда появился коронавирус, сразу, параллельно с поиском лекарств, стартовали разработки вакцин. Хотя многие вирусологи изначально предполагали, что лекарства, скорее всего, не будет: у нас крайне мало работающих антивирусных препаратов, потому что вирусы быстро меняются, да и такие лекарства часто токсичны. И это большое достижение, что за короткий срок человечеству удалось сделать сразу несколько типов вакцин, причем изобрести даже совершенно новые, которые никогда раньше не использовались.

Живые и мертвые

Традиционные варианты вакцин – это аттенуированные («живые») и инактивированные («убитые»). В «живых» вакцинах вирус выращивают в лаборатории и ослабляют тем или иным способом (химическим воздействием и т. д.). Вакцинация имитирует естественный процесс борьбы организма. Такая схема применялась неоднократно при других болезнях (оспа, полиомиелит, корь), но работать с «живым» новым видом коронавируса проблематично, так что ставку сделали на «мертвый».
– Если говорить просто, в «убитой» вакцине (это, например, «КоронаВак», «КовиВак». – Прим. авт.) мы берем вирус, выращиваем в нужном количестве, убиваем (есть разные способы для этого) — и вкалываем его в наш организм. Иммунная система реагирует. Тут есть свои нюансы: например, антитела узнают «труп», а не живой вирус. Но в любом случае схема работа-ющая, проверенная временем, – рассказала биолог.

Элегантная схема

Потом появились векторные (так работают «Спутник» и «Астразенека»): тут тоже используется «живой» измененный вирус, но уже не коронавирус, а аденовирусы (те, что вызывают у нас простуду). К ним добавляют генетическую информацию ковид-19. 
– То есть берут хорошо изученные аденовирусы, ослабляют их – вырезают гены, отвечающие за болезнь, – говорит эксперт. – И используют как «такси», в котором в наши клетки попадает новый «пассажир» – спайк-белок коронавируса. Иммунная система его замечает, формирует реакцию. Элегантная схема, когда мы используем вирус, чтобы защититься от вируса. Векторные вакцины в последние несколько десятилетий активно исследовались, но на людях применялись ограниченно (в случаях против лихорадки Эбола и MERS – одного из предшественников нынешнего коронавируса). 

Спасали уже не раз

Еще один вариант – субъединичные (пептидные) вакцины («Новавакс», «ЭпивакКорона»). Они содержат не цельный вирус, а его фрагмент, синтезированный искуственно, – на него и вырабатывают антитела.
И, наконец, принципиально новое – мРНК-вакцины. Среди российских таких пока нет, а из мировых на подобном принципе работают «Пфайзер» и «Модерна». В них пропускается стадия, когда вирус заражает клетки: его просто нет. Благодаря вакцине организм сам начинает производить антиген коронавируса — и бороться с ним.
– Любой из вариантов вакцин имеет смысл. За историю они спасли уже миллионы жизней. Благодаря вакцинам исчезли болезни, которые убивали огромное количество людей, например, коклюш, корь, оспа. И про это важно помнить, – считает Ирина Якутенко.

11-Сейчас-в-регионе-прививают-только-одной-вакциной---%22Спутник-V%22,-но-скоро-будут-доступны-и-другие.jpg
Сейчас в Калининградской области прививают только одной вакциной – «Спутник V», но скоро будут доступны и другие 

По информации регионального штаба по контролю за COVID-19 с 16 по 20 февраля


На COVID-19 всего обследовано 547 877 человек, из них выявлено 27 306 случаев заражения (24 626  человек выздоровели, 251 умер, остаются под медицинским наблюдением 6543). Среди заболевших: 207 пенсионеров, 23 медработника, 24 работника образовательных заведений. 
Общее число заболевших учащихся/воспитанников – 1548. Среди них 82 детей – 7-14 лет, 507 детей – 15-17 лет. 

  • Калининград

Детские сады:

№20, №102 , №105, детский сад «Лукоморье», частный детский сад «Маленькая страна – по 1 учащемуся/воспитаннику.

Школы, гимназии, лицеи: 
№2, №14, №26, №32, №38, №40, №47, №49 – по 1 учащемуся. №18, №31, №33 – по 2 учащихся.

Вузы и сузы
Калининградский морской рыбопромышленный колледж, Западный филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы, Прибалтийский судостроительный техникум – по 1 студенту. 
Балтийский федеральный университет им. И. Канта – 7 студентов.

  • Область

  • Балтийск – 2 учащихся гимназии №7.
  • Озерский округ – 1 учащийся Ушаковской школы. 
  • Гурьевск – 1 учащийся «Школы будущего».
  • Правдинский район – 1 учащийся школы пос. Тишино.
  • Советск – 1 студент Технологического колледжа.
  • Черняховск – 1 учащийся школы №3. 
цитата
,
:
, :
По данным регионального минздрава, на 19 февраля в области вакцинировано 22 700 человек, из них двукратно — 3639. Сделать прививку можно в 23 медучреждениях

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27